Мировые экономические кризисы

курсовая работа

2.1. Современный кризис США

Основная проблема экономики США хорошо известна - продолжающийся кризис в жилищном с секторе, переросший в кредитный кризис ведущих финансовых институтов. Потери по списанию долгов в целом по банковскому сектору составили уже 480 млрд. долларов. [7] Эти не самые благоприятные события на мировых финансовых рынках способствуют нарастанию пессимизма среди экономистов, все чаще поднимающих тему приближения нового глобального кризиса.

Кризис связан с коррекцией накопившихся за 20 лет бескризисного развития структурных диспропорций. [2]

Фундаментальные предпосылки состоят в следующем: цикличность свойственна рыночному хозяйству, и эти фундаментальные причины рано или поздно обязательно приведут к рецессии. А спусковой крючок, который приведет мировую экономическую систему в кризисное состояние, может быть совершенно случайным. [15]

Серьезные трудности, переживаемые крупнейшими ипотечными агентствами США Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB, вызывают естественный интерес мировой публики. Выше названные компании находятся в эпицентре жилищного кризиса, поскольку из 12трлн долларов ипотеки в США эти две компании страхуют 5,2 трлн. долларов, т.е. более 40%. [7]

«Особый статус» агентств позволял выплачивать миллиардные дивиденды при значительных убытках, что обесценивало компании. (рис.1)

рис. 1

По оценке инвестиционного банка Goldman Sachs, мировая экономика потеряет от ипотечного кризиса около $1,2 трлн., причем 460 млрд. из них придется на американские финансовые компании.

Однако масштабных потрясений американской экономике все-таки удалось избежать. За несколько последних месяцев Федеральная резервная система снизила ставку до 2%, прокредитовала из своих резервов всех, кто испытывал трудности с деньгами, и сейчас на рынке ждут даже роста этих ставок.[15]

Бизнес ипотечных агентств заключается в следующем. Они покупают на вторичном рынке ипотечные кредиты и выпускают под них закладные и собственные облигации. Инвесторы, приобретающие эти долговые инструменты, платят агентствам премию за страхование от потери процентов и основной суммы долга в случае дефолта. Эта модель хорошо работала, пока рынок недвижимости рос и невозврат кредитов был незаметен. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. Сложившуюся ситуацию можно рассмотреть на примере двух наиболее сильных крупнейших ипотечных агентствах Fannie Mae, Freddie Mac. Убытки и затраты Fannie Mae, а составили 518 млн. долларов за II квартал 2007 г., и 5349 млн. в текущем. Расходы Freddie Macза тот же период выросли в 6 раз - с800 до 4800 млн. долларов. [7]

Сравнительные характеристики по убыткам отражаются в следующей таблице. [15]

Отношение

II квартал 2006 г.

II квартал 2007 г.

II квартал 2008 г.

Весь долг по активам (долл./долл.)

Fannie Mae

91,1

91,1

90,3

Freddie Mac

92,9

92,6

95,1

Весь долг по капитализации (долл./долл.)

Fannie Mae

16,9

12,3

38,3

Freddie Mac

16,5

19,3

78,8

На данный момент сохраняются три главных фактора риска для бизнеса ипотечных агентств:

1. Падение цен на жилье, которое в среднем за два года подешевело на 15-30% в разных штатах. Падающие цены не позволяют возвращать кредиты в срок. Нынешним летом уровень непогашенных и просроченных кредитов составил 4% - рекордный показатель за 17-летний период.

2. Положение ипотечных агентств напрямую зависит от возможности кредитоваться на постоянной основе с максимально узким спредом по отношению к доходности казначейских облигаций. Способ решения - наращивание собственного капитала. Однако найти новых акционеров не просто - капитализация агентств снизилась за последний год в разы, их балансы отягощены триллионными долгами и гарантийными обязательствами.

3. Представление официального статуса агентства как «предприятия, спонсируемого государства», на самом деле не имеет никакого отношения ни к собственности, ни к обязательствам агентств.

В начале нынешнего года доля агентств на рынке вторичной ипотеки поднялась до 80 %. На 90% с лишним сократился выпуск коммерческих закладных частными компаниями. [7]

В целом общий объем выпуска всех долговых инструментов в США в I квартале 2008 г. сократился по сравнению с I кварталом 2007 г. на 20 %, то спонсируемые правительством агентства за тот же период увеличили выпуск долговых обязательств на 68% , с 265,3 до 445,5 млн. долларов. Дефолт по облигациям ипотечных агентств неизбежно вызовет цепную реакцию: их долги в случае банкротства или национализации повиснут на казначействе, долг которого удвоится (до 13-14 трлн. долларов) возрастет и стоимость новых заимствований (до 8-9%), что, в свою очередь, глубже загонит экономику в рецессию.

При проведении сценарных расчетов финансового состояния агентств в зависимости о динамики макроэкономических параметров, можно выявить следующее. Среди последних ключевую роль играют уровень безработицы (за последние три месяца она составил 5,5-5,7%, далее «развилка» - безработица будет выше 6 или ниже 5%); темпы роста ВВП (за первые 6 месяцев 2008 г. прирост ВВП составил 1-1,5%, прогнозные сценарии - минус 1 или плюс 2%); уровень инфляции (сейчас 4%, прогноз-5 или 3%); процентная ставка по 30-летней ипотеке (сейчас 6,5%, прогноз - ниже 6 или выше 7%).

Расчеты показывают, что при худшем развитии событий неизбежна интервенция казначейства в виде приобретения привилегированных акций агентств и части их догов. При умеренном сценарии агентства продержаться на плаву, разделив капитал на треть. Акционеры лишаться дивидендов. Правительство понизит нормативы по капиталу и страхованию. Тем самым повысив риск вложений в бумаги агентств для инвесторов. Если же макро-показатели улучшаться против сегодняшних значений, агентства выплывут. Вероятность каждого из сценариев на следующие 6 кварталов с учетом менеджмента высшего менеджмента агентств представляется так: положение улучшится - 20%; сохранится - 50%; ухудшиться - 30%.

Хорошо понимая это, власти делают все, чтобы спасти агентства: открыта постоянная кредитная линя ФРС, кредиты фактически выдаются под отрицательный процент, ослаблены требования законодателей по максимальному финансовому плечу, увеличен допустимый объем покупки единичного ипотечного кредита, заметно расширена география операций агентств.

Тем не менее, эти действия пока реально не снизил риск инвесторов, держащих долги агентств. О чем свидетельствует их последняя квартальная отчетность: риски растут параллельно убыткам.

Финансовая отчетность американских ипотечных агентств за последний год просто удручающая. Агентство Freddie Mac отчиталось 6 августа первыми: убытки за последние четыре квартала составили 5,5 млрд. долларов, с учетом уже выплаченных дивидендов прибыль сократилась за год на 7 млрд. долларов. После таких новостей акции компании упали с 8 до 4 долларов. Не помогла спонсорская поддержка правительства и агентству Fannie Mae, сообщившему 8 августа: потери чистой прибыли за последние четыре квартала составили 9,4 млрд. долларов. С учетом выплаченных дивидендов за год прибыль уменьшилась на 12 млрд. долларов. За десять дней акции упали с 14 до 4,5 долларов. [7]

На общем фоне финансового кризиса данные компании представляются худшим вложением денег.

В США растет безработица, которая сейчас достигла 5,5%, цены на топливо превысили $4,39 за галлон, а инфляция впервые за долгое время превысила 4%. На биржах случилось "великое переселение народов" - спекулянты с традиционных фондовых площадок перешли на торговлю сырьем, в результате чего баррель нефти вот-вот перевалит отметку в $140. Спекуляция на нефти уже привела к результатам, и не только в тугих карманах трейдеров. Впервые за долгое время американцы стали меньше ездить из-за дорого топлива: 8% отказались от легковых машин и теперь ездят на общественном транспорте, еще 8% бросили работу, которая находится далеко от их дома. Экономика шевелится все меньше, а традиционный локомотив в лице жилищного сектора, который всегда тянул США, дал сбой.

Многие говорят о том, что и кризис, и падение доллара специально были задуманы американскими властями, чтобы оздоровить экономику и "выпустить пар". И правда, всякий кризис имеет терапевтические последствия. Во-первых, американская экономика действительно стала расти благодаря дешевому доллару, стимулирующему импорт, и массированной поддержке государства. Уже меняется система исчисления рейтингов для ценных бумаг, регуляторы стали строже подходить к допуску новых инструментов на биржу, надежность финансовых инструментов теперь дорого стоит. А те, кто в пылу эйфории проиграл состояния, получили урок.

Во-вторых, неожиданно выяснилось, что "везти" мировую экономику могут не только и не столько США, сколько развивающиеся страны. Анализ мирового ВВП и вклада в него развивающихся экономик будет особенно заметен по итогам 2008 года. Уже сейчас можно сказать, что Россия, Китай, Индия темпов своего роста не замедлят и таким образом компенсируют стагнацию в США и Европе. Важно, что не Восток помог Западу, а что мир поменялся и роль еще вчера бедных стран стала возрастать. Кстати, как следствие, мы наблюдаем новую волну глобализации. Ведь Китай, страны Ближнего Востока потратили десятки и сотни миллиардов долларов на скупку подешевевших западных активов. Крупнейшие банки и инвесткомпании уже привлекли $299 млрд. для восстановления.

Наконец, в-третьих, мировому господству доллара приходит конец, и американские деньги постепенно сдают позиции другим крупным валютам, а таким недавно еще маргинальным деньгам, как рубль, дают шанс стать региональной резервной валютой. [7]

В ближайшее время мировые ЦБ будут поглощены решением одной задачи - снижением инфляции, и постараются привести к балансу пошатнувшуюся финансовую систему. Не исключено, что на рынке нефти нас ожидает обвал, в противном случае из-за дорогой нефти весь мировой ВВП расти не будет. Очевидно, что ставки в США будут расти, а доллар дорожать. Как все это затронет Россию, пока неясно. Хотя Алексей Кудрин, российский министр финансов, успокаивает, что даже при ценах на нефть в $55 за баррель наш бюджет будет чувствовать себя хорошо, а объемные заначки на черный день вроде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния станут для россиян подушкой безопасности в случае чего.[15]

Делись добром ;)