logo
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе "Бургер"

2.5 Анализ производительности труда

Рассмотрим Производительность труда на предприятии "Бургер" за 2006 - 2008 годы.

Таблица 2.7 - Динамика производительности труда в "Бургер" за 2007 - 2009 годы.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение,%

2008/ 2007 г.г.

2009/2008 гг.

Выполненный объем работ, тыс. руб.

1 780 522

2 198 644

2 520 782

23,48

14,65

Количество кафе в городе

11

14

18

25

24

Производительность труда на:

-1 кафе

29 056

30 010

32 958

3,28

9,82

-1 работающего

304

363

488

19,4

34,43

-1 рабочего

403

483

660

19,85

36,64

Выработка на 1 работающего, тыс.руб./чел.

1604,1

1 834

2120

14,33

15,59

По данным таблицы наблюдается тенденция увеличения общего количества кафе в городе. В 2008 году количество кафе увеличилось на 25 % по сравнению с 2007 годом и равнялось 14 кафе, в 2009 году - на 24% и стало 18 кафе. Увеличение кафе привело к увеличению выполненного объема работ. В 2008 году произошло увеличение объема выполненных работ на 23,48 % и составил 2 198 644 тыс. руб. В 2009 году произошло увеличение на 14,65 % и объем выполненных работ составил 2 520 782 тыс. руб. Также увеличение объема выполненных работ произошло вследствие увеличения производительности труда на предприятии в течении анализированного периода. Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.

Увеличение производительности труда на 1 кафе произошло из - за повышения предприятием в 2008 году заинтересованности работников в конечных результатах работы, при условии выполнения плана по доходам от реализации услуг, работ за год - положением об оплате труда предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год.

Также наблюдается тенденция увеличения производительности труда на 1 работающего и на 1 рабочего. В 2008 году производительность на 1 работника увеличилось на 19,4 % по сравнению с 2007 годом и на 19, 85 % на 1 рабочего. В 2009 году произошло резкое повышение производительности труда на 1 рабочего (на 36,64 % по сравнению с 2006 годом) и на 1 работника на 34,43 % и равнялись 660 и 488 соответственно. Это произошло в связи с решением руководства по регулированию заработной платы работников с 01 мая 2008 года об увеличении часовых тарифных ставок и должностных окладов на 5%. В мае 2009 года дополнительно было увеличение заработной платы рабочих кафе путем установления персональной надбавки в размере 5 % от присвоенного уровня часовой тарифной ставки. Также тенденция увеличения производительности труда объясняется повышением технического уровня оборудования, его наиболее полное использование. Соответственно с увеличением производительности труда наблюдается тенденция увеличения выработки на одного работающего. В 2008 году выработка на 1 работающего увеличилась на 14,33 % по сравнению c 2007 годом и равнялась 1 834 тыс./чел. и в 2009 году на 15,59 % по сравнению с 2008 годом - 2120 тыс. руб.

Рассмотрим выполняемость плана на данном предприятии. По данным таблицы 2.2 наблюдается перевыполнение плана производительности труда на 1 кафе, 1 рабочего, 1 работника. Производительность труда на 1 кафе по плану в 2009 году 28554, по факту 32958 и процент выполнения плана равнялся 114,1 %. Производительность труда на 1 работающего на 96 было больше, чем по плану и процент выполнения плана составил 124,5 %. Производительность труда на 1 рабочего тоже больше на 131 по факту по сравнению с планом и процент выполнения плана равнялся 124,8 %.

Таблица 2.8 - Выполняемость плана по производительности труда в "Бургер" 2009 году

Показатели

Бизнес-план

Факт

Отклонения (+/-)

% выполнения

Продажа, бургеров

508 254

580 059

71 805

114,1

Количество кафе в городе

19

18

-1

Производительность труда на:

на 1 кафе

28 554

32 958

4 404

115,4

на 1 работающего

392

488

96

124,5

на 1 рабочего

529

660

131

124,8

Перевыполнение плана производительности труда при невыполнении плана по количеству кафе на 1 произошло вследствие заинтересованности работников в выполнении плана, так как на предприятии предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год, а также единовременные премии, так, например, в сентябре 2009 года была единовременная премия рабочим в размере 30 % от месячной заработной платы.

Подведем итоги

В 2009 году по сравнению с 2007 годом происходит прирост численности персонала по всем категориям. Темп роста в среднем по персоналу составил 7%.

Основная часть персонала на конец 2009 г. это работники с возрастом менее 25 лет. Наибольшую долю занимают работники с образованием среднее и/или полное общее образование 38%, а наименьшую долю с послевузовским профессиональным образованием 8%.

Численность на конец 2009 года составила 1 038 человек при этом количество требуемых работников увеличилось на 45,8% по сравнению с предыдущим годом.

Такая высокая текучесть кадров наносит большой ущерб предприятию , так как перед увольнением в течении месяца производительность труда у увольняемых снижается на 10-15%, а у вновь принятых рабочих в течении трех месяцев производительность труда ниже на 5 - 6 %.

Наблюдается тенденция снижения коэффициента оборота по приему и повышения коэффициента оборота по выбытию. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда и оплаты работников.

В 2009 году наблюдается снижение явочного фонда рабочего времени на 4,76 % по сравнению с 2008 годом и он равнялся 274615 чел/дн.. что связано с увеличением на 236 % других неявок на работу, которые составили 21662 чел/дн., а также в связи со снижением среднесписочной численности работников на 0,83 %.

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени показывает величину потерь рабочего времени.

Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.