Модели экономического роста

курсовая работа

3.3 Модель экономического роста с двумя дефицитами

Модель экономического роста с двумя дефицитами была разработана в 60--70-е гг. группой американских исследователей -- X. Ченери, М. Бруно, А. Страутом, П. Экстейном, Н. Картером и др.

Она представляет собой средне- и долгосрочных регрессивных моделей, в которых темп роста определяется в зависимости от дефицита внутренних (дефицит сбережений) либо внешних (торговый дефицит) ресурсов. Модель включает три основных элемента: во-первых, расчет необходимых ресурсов, получаемых как разность сбережений (S) и инвестиций (I); во-вторых, вычисление внешнеторгового дефицита (экспорт (X) минус импорт (M)); в-третьих, определение абсорбционной (поглотительной) способности, понимаемой как максимальный объем капитальных ресурсов, которые развивающаяся страна способна производительно использовать в данный момент. Поэтому в статике модель можно записать следующим образом:

S-I - Дефицит сбережений, X-M - торговый дефицит, где Y--доход, Q-- выпуск, С-- совокупное потребление, S - валовые сбережения, I - валовые внутренние инвестиции, X - экспорт, M - импорт.

Объем иностранной помощи для обеспечения, предусмотренного политикой модернизации заданного целевого темпа роста, определяется наибольшим из двух дефицитов. Помощь осуществляется не только для того, чтобы уменьшить внутренний и внешний дефициты, но и для того, чтобы с течением времени либо вообще отказаться от иностранной помощи, либо значительно снизить ее величину. Модель предполагает два периода. Второй (долгосрочный) включает в себя две альтернативные стадии.

В динамике модель рассматривает 2 периода:

· среднесрочный (5-10 лет);

· долгосрочный (свыше 10 лет).

В среднесрочный период выделяется первая стадия: «большой толчок». В динамике объем иностранной помощи рассчитывался по формуле:

Ft - требуемый объем помощи в период t,

- максимально возможный темп прироста инвестиций,

k - приростный капитальный коэффициент;

a - предельная норма сбережений или предельная склонность к сбережениям. , где - потенциальные внутренние сбережения.

Предполагается, что первая стадия модернизации закончится тогда, когда темп роста инвестиций сравняется с темпом роста ВНП. Допустим, что это произойдет в момент времени t=m. Тогда Im=k**Ym, где - целевой темп роста ВНП.

После первой стадии, в зависимости от того, какой дефицит преобладает начинается следующая стадия (2 стадия - дефицит сбережений, 3 стадия - торговый дефицит).

Рассмотрим более подробно вторую стадию. Как уже отмечалось выше, она характеризуется дефицитом сбережений. Для преодоления этого дефицита используются внешние источники, а именно импорт иностранных товаров и услуг. Однако целью данной стадии является то, что этот поток должен постоянно уменьшаться. Это достигается при a>k. Тогда S=I, а 0, где M- требуемый объем импорта товаров и услуг.

Теперь перейдем у третьей стадии. Для ликвидации внешнеторгового дефицита нужно перераспределить внутренние инвестиции. Если третья стадия началась, тогда Yt =Yn(1+r)1-n. При этом Mt= Mn+ µ (Yt- Yn), а Хt= Хn(1+е)t-n, где µ - предельная склонность к импорту. е - темп роста экспорта, рассчитанный экзогенно (характеризует меры государства по стимулированию экспорта). В этом случае объем иностранных ресурсов считается по формуле: Ft= Mt- Xt= Mn + µ(Yt- Yn) - Xn(I + x)t-n, где х - темп роста импорта, рассчитанный экзогенно. Тогда внешнеторговый дефицит будет устранен при условии x>>r, а µ<<µср, где µср - средняя склонность к импорту; при этом S > I, где S - потенциальные сбережения. Рост объема потенциальных сбережений не только обеспечит внутренние потребности в капиталовложениях, но и позволит с течением времени полностью отказаться от иностранной помощи. Расчет достаточного объема сбережений производится таким образом: St= It- Ft= krYt- Ft.

Описанная модель модернизации была разработана для Израиля. В дальнейшем она была значительно усовершенствована и широко применялась для определения размеров иностранной помощи в странах Азии и Латинской Америки. Модель с двумя дефицитами есть дальнейшая конкретизация идеи «большого толчка». Ее цель -- проследить взаимосвязь развития внутрен него накопления и внешних источников финансирования. В то же время эта концепция модернизации обладает рядом существенных недостатков. Прежде всего, она явно недооценивает внутренние ресурсы развивающихся стран, что объективно ведет к завышению потребности в иностранной помощи и в конечном счете -- к стремительному росту внешнего долга. Рассмотренные концепции модернизации (теории экономического роста и модель с двумя дефицитами) были ориентированы на использование такого ограниченного в развивающихся странах фактора, как капитал, и явно не учитывали возможности использования такого относительно избыточного фактора, как труд. Это и определило справедливую критику неокейн-сианского направления со стороны неоклассиков.
Еще одним заметным недостатком этой модели является фактическое обоснование вмешательства стран-доноров во внутренние дела стран-должников. Существенным недостатком оказался весьма агрегированный (приблизительный) характер модели. В условиях ограниченности и ненадежности статистической информации многие важные показатели модели (например, определение абсорбционной способности экономики развивающихся стран) носят чрезвычайно условный характер, что снижает ценность полученных с их помощью прогнозов и рекомендаций[7].

Делись добром ;)