Моделирование курса акций AAPL и IBM

дипломная работа

2.1 Курсовая стоимость акции

Акция - это ценная бумага, которая удостоверяет право на участие в собственном капитале ее эмитента. Акции принадлежат к классу паевых ценных бумаг и не имеют установленных сроков обращения, которое необходимо учитывать во время исчисления их теоретической стоимости. Номинал акции может быть разным, но в большинстве случаев эмитенты отдают предпочтение выпуску акций небольшого номинала, который разрешает расширить рынок и повысить их ликвидность. Как правило, номинал акции не отображает ее реальной стоимости, а потому для анализа доходности акций используют курсовую, т.е. текущую рыночную цену [4].

Курсовая цена акций зависит от разнообразных факторов: величины и динамики дивидендов, общей конъюнктуры рынка, рыночной нормы прибыли. На курс акций могут существенно повлиять управленческие решения относительно реструктуризации компании-эмитента. Так, например, решение о слиянии компаний большей частью повышают курсовую цену их акций.

Хотя внутреннюю стоимость акций можно определить разными способами, но все они базируются на общем принципе, который заключается в сопоставлении сгенерированных данной ценной бумагой доходов с рыночной нормой прибыли. Показателем доходности может служить или уровень дивидендов, или величина чистой прибыли в расчете на одну акцию. Второй показатель используют тогда, когда дивиденды по какой-то причине не выплачиваются, а полученная прибыль полностью реинвестируется, например, в процессе становления, расширение или реорганизации акционерного предприятия. В последнее время инвесторы предоставляют преимущество такому показателю, как чистый денежный поток в расчете на одну акцию, считая его объективным.

Текущая внутренняя стоимость акции в общем виде в рамках фундаментального анализа может быть рассчитана по формуле:

где - дивиденд на акцию в момент времени ;

- цена продажи акции;

- норма доходности;

- горизонт прогнозирования,

т.е. дисконтированием денежного потока, генерируемого анализируемой ценной бумагой.

Как видно из формулы (2.1), оценка теоретической стоимости акции зависит от трех параметров: ожидаемые денежные поступления, которые состоят из ожидаемых дивидендов и предполагаемой цены продажи , горизонта прогнозирования и норма доходности . Последний параметр оценивается достаточно просто, и для его оценки существуют множество подходов. Второй параметр непосредственно зависит от предполагаемого срока инвестирования. Первый вероятно наиболее существенен, поскольку он непосредственно связан с активом и от точности его определения зачастую зависит эффективность инвестиций на рынке акций.

Собственно практически все существующие на сегодняшний момент модели оценки стоимости акций являются следствием из формулы (2.1), которая видоизменяется в зависимости от целей инвестирования. Выделяют две основные цели - получение доходов в виде дивидендов и получение дохода от прироста курсовой стоимости ценной бумаги. Рассмотрение всех методов не представляется целесообразным, поскольку их большое количество и тема данной работы не предусматривает полное их рассмотрение. Приведем лишь некоторые, наиболее употребляемые из них.

Допустим, что инвестор собирается купить акции некоторой компании и владеть ими всегда. В этом случае для инвестора естественно определить цену акции как текущее значение последовательности дивидендов, которые он надеется получить. Таким образом, цена акции с точки зрения инвестора должна быть равна

где - дивиденд на акцию в момент времени ;

- норма доходности;

- горизонт прогнозирования.

Размер дивидендов может изменяться произвольно, но чаще это изменение происходит систематически, т.е. дивиденды либо возрастают, либо убывают, либо остаются постоянными. Ниже будут рассмотрены методы оценки акций нулевого и постоянного роста.

Допустим, что дивиденды по обыкновенным акциям некоторой компании по прогнозам останутся постоянными, т.е. Тогда после подстановки вместо значения в уравнение (2.2) оно преобразуется к виду

где - дивиденд на акцию;

- норма доходности,

т.е. цена акции нулевого роста равна текущему значению бессрочной ренты с выплатами . Следовательно, уравнение (2.3) сводится к уравнению (2.4), которое имеет вид

Наиболее частой практикой в западных компаниях является политика стабильно растущих дивидендов, поскольку, таким образом, повышается привлекательность акций, во-первых, с точки зрения защищенности будущих дивидендов от инфляционного воздействия, а, во-вторых, стабильно растущие дивиденды на протяжении длительного периода являются символом постоянного развития компании. В данном случае стоимость обыкновенной акции, чаще всего, оценивается при помощи формулы

где - дивиденд на акцию в момент времени t;

- предполагаемый темп роста дивидендов;

- норма доходности.

Если предприятие не выплачивает дивиденды, внутреннюю стоимость акции можно оценить с использованием следующей факторной модели:

где - свободный член;

- чувствительность цены к - му фактору, ;

- предсказанное значение - го фактора;

- случайная ошибка.

При использовании факторных моделей вида (2.6) возникает ряд проблем. Во-первых, факторные модели строятся на анализе прошлой информации, однако, не всегда те факторы, которые оказывали влияние на цену акции в прошлом, будут аналогичным образом действовать и в будущем. Во-вторых, очень трудно выделить именно те факторы, которые оказывали максимальное влияние на цену акции. Также не стоит забывать, что значение случайной ошибки выбирается случайным образом, она может достигать достаточно больших величин.

Тем не менее, факторная модель представляет собой попытку учесть основные экономические силы, систематически воздействующие на курсовую стоимость ценной бумаги.

Делись добром ;)