Монетарная политика в условиях двойного кризиса

дипломная работа

1.5 Влияние кризиса на платежный баланс

Для того, чтобы рассмотреть внешний сектор экономики в период двойного кризиса рассмотрим индикаторы анализа счета текущих операций: объем экспорта и импорта, реальный валютный курс и соотношение импортных и экспортных цен.

Состояние экспорта за 18 месяцев до начала кризиса находится на отрицательном уровне, что объясняется снижением экономической активности, в пик кризиса экспорт находится на прежнем уровне, но через 9 месяцев после момента наступления двойного кризиса выходит на положительный уровень. Изменения в состоянии импорта в кризис платежного баланса и банковский кризис не столь схожи, как изменения экспорта: в докризисный период состояние импорта находится на отрицательном уровне, и падение происходит за 3 месяца до пика кризиса. Данное падение объясняется уменьшением экономической активности и спадом бума инвестиций, что коррелируется со значением реальной ставки процента: в посткризисный период реальная валютная ставка растет, импорт падает. Через 18 месяцев после пика кризиса импорт находится на отрицательном уровне, но возобновляется тенденция роста.

Рассмотрим индикатор цен экспорта к ценам импорта. Динамика данного индикатора в период до кризиса разнонаправленная, отсутствует явный тренд, но наблюдается сильное расхождение значений показателей от периода к периоду. Возможно, причиной является неопределенность экономических субъектов в условиях кризиса. Однако через 15 месяцев проявляется позитивный тренд роста, что связано с ростом экономической активности в период восстановления, а также с ростом покупательной способности.

Величина резервов уменьшается по мере приближения кризиса из-за сдерживающей монетарной политики, в пик кризиса объем резервов на отрицательном уровне составляет 55%. После пика кризиса через 9 месяцев наблюдаем тенденцию увеличения резервов, несмотря на принятие таких мер, как введение плавающего курса и девальвация. Тем не менее, посткризисные резервы превышают докризисные только при валютном и двойном кризисе. Это можно объяснить тем, что в одиночном банковском кризисе падение резервов ЦБ не столь критично и решение о их срочном увеличении не принимается.

Индикатор реальной ставки процента по депозитам в стране и за рубежом имеет не столь значительные колебания. В пик кризиса падение составляет примерно 2 процента, но буквально через месяц восстанавливается до докризисного состояния.

Делись добром ;)