Национальная экономика

курсовая работа

4.1 Номинальный и реальный ВВП и ВНП

Кроме ВВП в макроэкономике применяется другой показатель объема национального продукта -- валовой национальный продукт.

Различия между ВВП и ВНП незначительны. Они заключаются в разном подходе к их расчету. При определении ВВП используется так называемый территориальный принцип, в соответствии с которым ВВП создается внутренними для данной страны факторами производства независимо от того, кто ими владеет.

ВНП же измеряется по национальному принципу, т.е. по стоимости продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, независимо от территории, где они находятся.

Чтобы получить ВНП, к ВВП нужно добавить разницу между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами нерезидентов в данной стране.

(Резидентами называются все лица, проживающие на территории данной страны, кроме иностранцев, приезжающих в нее на срок менее года). Количественное различие между ВВП и ВНП незначительно и в развитых странах не превышает 2% ВВП.

Стоимостная оценка НП невозможна без учета уровня цен. При текущей оценке НП используются рыночные цены, сложившиеся на момент оценки.

Однако часто возникает необходимость сравнения объемов НП, произведенного за разные промежутки времени. В этом случае нельзя применять рыночные цены, т.к. они, особенно в условиях инфляции, могут существенно отличаться в начале и конце временного интервала. Поэтому невозможно сделать вывод, на основе чего произошел рост НП, -- увеличения объема производства или увеличения роста цен. Для проведения достоверного макроэкономического анализа используют базовые, а также сопоставимые (неизменные) цены. С этой целью рассчитывают специальные индексы цен -- дефляторы ВНП.

Номинальными макроэкономическими показателями являются показатели, измеряемые в текущих ценах, реальными -- в базовых. Так, номинальный ВВП равен объему конечного производства товаров и услуг, измеренному в ценах текущего года.

Реальный ВВП -- это то же количество товаров и услуг, измеренное в неизменных ценах базового года. Если мы разделим номинальный ВВП на реальный, то получим дефлятор ВВП. Он позволяет измерить изменение среднего уровня цен по сравнению с базовым годом, т. е. величину инфляции в стране.

Делись добром ;)