Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли "Электроэнергетика"

контрольная работа

3. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Важнейшей отраслью экономики Беларуси и главной составляющей агропромышленного комплекса страны является сельское хозяйство.

Агропромышленный комплекс является важной составляющей экономики Республики Беларусь, государство уделяет особое внимание формированию и развитию агропромышленного комплекса, что связано с переходом страны к социально-ориентированной рыночной экономике.

Агропромышленный комплекс (АПК) Беларуси включает:

сельское хозяйство (растениеводство и животноводство),

перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна),

обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания).

Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы. В результате начатого реформирования в системе АПК за последние четыре года несколько возросли объемы производства основных видов продовольственной продукции.

В производстве сельскохозяйственной продукции участвуют товаропроизводители различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные предприятия, фермерские (крестьянские) хозяйства, подсобные хозяйства населения.

В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика. Селекционно-племенная работа с птицей ведется в РУП «Племптицезавод «Белорусский», ученые которого создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется в страны СНГ.

В республике также развито рыбо-, коне-, пчело- и звероводство.

Из 26 стран мира, производящих льноволокно, Беларусь входит в первую пятерку. Среди стран СНГ наша республика занимает треть рынка производства льноволокна. Промышленность первичной обработки льна включает 49 льнозаводов. Их среднегодовая мощность по выпуску льноволокна составляет около 50 тыс. т. Сюда же входят 4 экспортно-сортировочные льнобазы. Более половины общего объема поставок льноволокна приходится на внутренний рынок, остальное отгружается на экспорт. Основными его статьями являются льноволокно, пряжа, бытовые и тарные ткани из льна.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей.

Сахарную свеклу в Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов - около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн личных подсобных и других хозяйств населения.В Беларуси на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. Скотоводческим и птицеводческим хозяйствам ежегодно выделяется более 20 млн. т кормов. Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК.

Одной из важнейших социально значимых отраслей перерабатывающей промышленности является пищевая, включающая 20 отраслей. В ней действует около 2 тыс. 730 предприятий, которые производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачно-махорочные и парфюмерно-косметические изделия.

В составе пищевой промышленности ведущее место занимают мясная и молочная отрасли. Значительный удельный вес приходится на хлебопекарную, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную промышленность. Республика в состоянии полностью обеспечить население мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами за счет собственного производства. Но обеспечить свои потребности в масле растительном, рыбе и рыбопродуктах, овощах и фруктах страна не может и нуждается в импорте.

На развитие АПК Беларуси в 2011 году планировалось направить Br6,5 трлн. бюджетных средств. Об этом, 16 февраля 2011 года заявил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов, выступая в Палате представителей Национального собрания.

Вице-премьер отметил, что в Беларуси существует мнение о том, что следует отказаться от бюджетной поддержки агропромышленного комплекса, поднять цены и направить полученный объем финансов в поддержку незащищенных слоев населения. В то же время Валерий Иванов напомнил, что Беларусь глубоко интегрирована в зону свободной торговли со странами СНГ, а также единое экономическое пространство. "Продукция, поступающая на данный рынок из третьих стран, субсидируется, в том числе с применением экспортных субсидий", - сказал он. По словам Валерия Иванова, любые меры по повышению цен на отечественное продовольствие, установление их на более высоком уровне, чем у стран-соседей приведут к увеличению импорта продукции из этих стран в Беларусь.

Валерий Иванов добавил, что в текущей пятилетке перед аграриями стоят действительно сложные задачи - увеличение экспорта сельхозпродукции до $7,2 млрд. при $4 млрд. сальдо внешней торговли. "Программа деятельности правительства на пятилетку будет направлена на достижение этих целей", - сказал он.

По словам вице-премьера, финансовое состояние сельского хозяйства в Беларуси остается сложным. Затраты на производство сельхозпродукции превышают нормативный уровень. "Растут долги, на конец 2010 года финансовые обязательства сельхозорганизаций составили Br26 трлн., что почти в два раза превышает выручку от реализации сельхозпродукции, - сказал он. - Основные цели правительства - повышение экономической эффективности, конкурентоспособности отечественной продукции АПК, наращивание экспортного потенциала отрасли".

В 2011 году в хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 56,7 трлн. рублей и увеличилось по сравнению с 2010 годом в сопоставимых ценах на 6,6%.

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции за этот период увеличился на 9,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 18,4%, животноводства - на 3,8%.

Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по областям за 2011 год (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года)

В 2011 году в республике в хозяйствах всех категорий получено 8,4 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 1,4 млн. тонн (на 19,9%) больше, чем было в 2010 году. Производство зерна увеличилось во всех областях: в Витебской - в 1,4 раза, Гомельской - в 1,3 раза, Минской - на 24,6%, Могилевской - на 13,5%, Гродненской - на 9,4%, Брестской - на 3,8%.

В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 32,3 центнера с одного гектара против 27,6 центнера в 2010 году. Наибольшая урожайность зерна получена в организациях Гродненской области и составила 40,2 центнера. Всего в республике 260 организаций (17% от всех зерносеющих организаций) получили урожайность свыше 40 центнеров, из них 30 (2%) - более 60 центнеров.

Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2010 годом уменьшился на 110 тыс. тонн (на 1,4%), овощей - на 355 тыс. тонн (на 15,2%). Сокращение объемов производства данных культур обусловлено уменьшением посевных площадей в хозяйствах населения: картофеля - на 12,3%, овощей - на 28,1%.

Урожайность картофеля в среднем по республике получена 226 центнеров против 214 центнеров в 2010 году, овощей - 273 центнера (247 центнеров в 2010 году).

В 2011 году произведено льноволокна 46 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем в 2010 году, сахарной свеклы - 4,5 млн. тонн (на 18,9% больше). Урожайность льноволокна получена 7,5 центнера, сахарной свеклы - 453 центнера (в 2010 году, соответственно, - 7,7 и 395 центнеров).

Данные о валовых сборах основных сельскохозяйственных культур за 2011год в целом по республике приводятся ниже в графике: тыс. тонн.

В 2011 году в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1,5 млн. тонн, что на 5,8% больше, чем за 2010 год, произведено молока - 6,5 млн. тонн (на 1,2% меньше), яиц получено - 3,6 млрд. штук (на 1,8% больше).

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь

Декабрь 2011 г., тыс. т

В % к

2011 г. в % к 2010 г.

Справочно 2010 г. в % к 2009 г.

декабрю 2010 г.

ноябрю 2011 г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

152,7

107,8

106,9

105,8

104,9

Молоко

481,5

103,2

104,0

98,8

100,7

Яйца, млн. шт.

240,1

103,3

109,4

101,8

103,1

По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство молока увеличилось в Брестской (на 1,7%) и Гродненской (на 1,4%) областях, в Витебской области осталось на уровне прошлого года.

При этом в Могилевской области производство молока сократилось на 4,5%, Гомельской - на 3,2%, Минской - на 3%.

По производству яиц не удалось достичь уровня 2010 года в Гродненской (на 2,6% меньше), Могилевской (на 0,9% меньше) и Брестской (на 0,3% меньше) областях.

Под агропромышленным комплексом подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. Исследователи различают функциональную, отраслевую и воспроизводственную структуру АПК. Важной составляющей АПК является производственная инфраструктура, которая обеспечивает взаимосвязь всех стадий агропромышленного производства и социальная инфраструктура, которая обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Важной характеристикой агропромышленного комплекса является его продуктово-сырьевая структура. АПК выполняет следующие функции: создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке, более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК, сокращение потерь на стыках производство -- транспортировка - переработка -- торговля, повышение плодородия земли.

Республика Беларусь занимает лидирующие позиции в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения: зерна и зернобобовых, молока, мяса. Устойчивыми темпами развивается перерабатывающая промышленность. Вырос уровень рентабельности продукции, работ и услуг по организациям Минсельхозпрода. Дальнейшее развитие отраслей АПК может быть достигнуто на основе модернизации производственно-технической базы, внедрения новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

4. Производственный потенциал Республики Беларусь

Производственный потенциал в масштабе национальной экономики определяется как совокупность всех ресурсов и условий общественного производства, оценивается объемом производства товаров и услуг (ВВП), производственными мощностями промышленных предприятий и строительных организаций, возможностями производства сельскохозяйственной продукции, уровнем развития производственной инфраструктуры.

Одним из обобщающих показателей, характеризующих производственный потенциал, является стоимость основных фондов (основных средств, основного капитала):

зданий и сооружений,

передаточных устройств,

рабочих и силовых машин и оборудования,

измерительных и регулирующих приборов и устройств,

вычислительной техники,

транспортных средств,

инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей,

рабочего и продуктивного скота,

многолетних насаждений, внутрихозяйственных дорог и др.

Кроме перечисленных в состав основных средств входят затраты, производимые за счет капитальных вложений на улучшение земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные средства. Для определения общего их объема, вещественной структуры, анализа их воспроизводства, а также для определения износа (амортизации) основных фондов применяется стоимостная оценка. Количественная оценка объема основных фондов производится в текущих (или сопоставимых - при расчете динамики изменения ресурсной обеспеченности) ценах, учитывается также переоценка фондов.

Республика Беларусь в настоящее время обладает значительным производственным потенциалом. Стоимость основных фондов всех отраслей экономики составила 152,6 трлн. р., что по объему эквивалентно 4,2 ВВП страны. В то же время основные фонды имеют динамику роста, уровень обновления и качественные характеристики, которые не могут быть оценены как оптимальные.

В соответствии с действующим в системе статистического учета Республики Беларусь классификатором отраслей народного хозяйства все основные фонды делятся на две группы. К первой отнесены основные фонды отраслей, производящих тиары промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства и др. Вторая группа включает основные фонды отраслей, оказывающих услуги транспорта и связи, торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, образования, здравоохранения, физической культуры и др. Используется также традиционное деление основных фондов на производственные и непроизводственные.

Производственный потенциал Беларуси имеет 20 тепловых электростанций, 17 предприятий металлургического комплекса, 70 предприятий нефтехимического комплекса (концерн «Белнефтехим»), 29 предприятий и организаций станкостроения, 36 предприятий и организаций автомобилестроения, 37 предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, 11 предприятий строительного, дорожного и коммунального машиностроения, 20 предприятий машиностроения для пищевой и легкой промышленности, 3 научно-производственных объединения электронной промышленности, 41 предприятие электротехнической промышленности, 36 приборостроительных предприятий, более 70 научно-производственных объединений, заводов и институтов радиотехнической промышленности, 1416 предприятий и производств легкой и текстильной промышленности, доля машиностроения и металлообработки в общем объеме промышленного производства страны составляет 25%. Создано 6 свободных экономических зон. Зарегистрировано свыше 2650 совместных и иностранных предприятий с иностранными инвестициями. Они созданы с участием 80 стран мира.

Финансовый рынок представлен Национальным банком Беларуси и 29 коммерческими банками, работают 10 иностранных представительств.

Агропромышленный комплекс Беларуси включает сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, обслуживающую сферу. Сельское хозяйство в структуре страны составляет 9-10%. В перерабатывающей промышленности функционирует 4741 предприятие и производство.

Строительный комплекс страны создает 8% валового внутреннего продукта; в промышленности строительных материалов -- основе отрасли, действует более 1400 предприятий и производств, где выпускается 150 наименований продукции. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 3 млн. кв. м жилья.

В сфере розничной торговли функционирует около 30 тыс. магазинов и 9 тыс. предприятий общественного питания. Ежегодно в республике проводится не менее 100 выставочных мероприятий разного уровня.

Транспортные услуги осуществляются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами. Эксплуатационная длина Белорусской железной дороги составляет 55 тыс. км., удельный вес грузооборота свыше 90%, пассажирооборота -- 60%. Доля автотранспорта в грузообороте 34%. Сеть дорог общего пользования достигла более 80 тыс. км, 15 тыс. составляют дороги республиканского значения. Эксплуатационный парк гражданской авиации включает 12 типов воздушных судов и состоит из более чем 80-ти летательных аппаратов. Протяженность внутренних водных путей около 2 тыс. км., функционирует 10 портов. Длина нефте -- и газотрубопроводов -- 4700 км.

Именно с основными фондами связано понятие производственной мощности как способности средств труда предприятия, отрасли к максимальному выпуску продукции. Наиболее существенно сократились основные фонды отраслей, производящих товары, особенно сельского хозяйства и строительства. Уменьшение физических объемов основных фондов и соответствующее сокращение производственного потенциала экономики явилось следствием кризисных явлений в экономике, которые сопровождались падением инвестиционной активности. В итоге низкие объемы ввода в действие основных фондов не компенсировали объемы их выбытия.

Качественными характеристиками производственного потенциала экономики являются: уровень износа основных фондов; возрастной состав активной части основных фондов; доля оборудования, соответствующего передовым мировым высокотехнологическим образцам (по уровню энерго- и топливоемкости, производительности, экологичности). Анализ количественных и качественных показателей позволяет определить потенциальную способность основных фондов производить конкурентоспособную продукцию и обеспечивать поступательный экономический рост.

В 2011 году объем промышленного производства по видам экономической деятельности “Горнодобывающая промышленность”, “Обрабатывающая промышленность” и “Производство и распределение электроэнергии, газа и воды” в текущих ценах составил 337 трлн. рублей. Индекс промышленного производства к уровню 2010 года составил 109,1%.

Динамика общего объема промышленного производства (в сопоставимых ценах; в % к соответствующему периоду предыдущего года)

Индексы промышленного производства по областям и г.Минску (2011 г. в % к 2010 г.)

В 2011 году 1 150 предприятий государственной формы собственности (республиканской и коммунальной) и хозяйственных обществ, в которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица обладает акциями, либо долей в уставном фонде более 50%, произвели 65,4% общего объема промышленного производства.

В 2011 году по сравнению с прошлым годом увеличен выпуск жидкокристаллических и плазменных телевизоров в 4,5 раза, машин картофелеуборочных - в 2,7 раза, тракторных сеялок - в 2,4 раза, электропылесосов - в 2 раза, грузовых автомобилей - в 1,7 раза, газетной бумаги - в 1,6 раза, машин и оборудования для строительства и содержания автомобильных дорог - в 1,5 раза, мотоциклов - в 1,5 раза, грузовых магистральных вагонов - в 1,5 раза, черепицы - в 1,5 раза, сетки стальной - в 1,4 раза, пресс-подборщиков - на 34,7%, стальных труб бесшовных - на 34,5%, сайдинга - на 33,3%, тракторов - на 33,2%, топливно-древесных гранул - на 32,2%, двигателей внутреннего сгорания - на 31,1%, автомобильных прицепов и полуприцепов - на 29,7%, топочного мазута - на 26,5%, дизельного топлива - на 26,3%, кранов на автомобильном ходу - на 21,9%, металлорежущих станков - на 21,2%, ковров и ковровых изделий - на 22,1%, мясных полуфабрикатов - в 1,5 раза, крупы - на 45,2%, быстрозамороженной плодоовощной продукции - на 41,4%, макаронных изделий - на 37,3%, консервов рыбных - на 25,6%.

Таким образом, производственный потенциал в масштабе национальной экономики представляет собой совокупность всех видов ресурсов и условий осуществления общественного производства или производства товаров и производства услуг. Он является важнейшим компонентом совокупного экономического потенциала, характеризующим производительные силы страны, реального сектора экономики. Экономика определяет производственный потенциал как реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании имеющихся ресурсов.

Делись добром ;)