Национальное богатство Беларуси: структура и способы измерения

курсовая работа

1.2 Зарубежные и отечественные концепции оценки национального богатства

Необходимость в системе макроэкономических показателей была осознана еще английским экономистом Уильямом Петти, который впервые в мире осуществил оценку национального дохода своей страны. Первую макроэкономическую модель национальной экономики создал француз Франсуа Кэне, глава школы физиократов. Однако особенно сильно потребность в системе макроэкономических показателей проявилась в 20-30-х гг. ХХ в. В СССР была создана система показателей и таблиц, называемая балансом народного хозяйства, которая использовалась уже при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). На Западе разработка подобной системы началась после Великой депрессии 1929-1933 гг. Ряд важных принципов этой системы был сформулирован еще А. Маршаллом, затем Дж.М. Кейнсом; большой вклад внесли английские экономисты Р. Стоун, К. Кларк, Дж. Хикс и американские экономисты С. Кузнец, М. Джилберт, В. Леонтьев и др. После Второй мировой войны к разработке системы макроэкономических показателей подключились международные экономические организации, и в 1953 г. в ООН был опубликован документ под названием "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц", который можно рассматривать как первый международно-признанный вариант системы макроэкономических показателей. Эта система пересматривалась, и ныне действует вариант 1993 г. С конца 80-х гг. на нее начала переходить и Россия [5].

СНС представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей построенной в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны. Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.

В настоящее время подавляющее число стран мира при разработке своих национальных счетов опираются на Систему национальных счетов 1993 года, одобренную ООН в качестве международного стандарта.

На основе системы показателей СНС отражаются взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями. СНС - своеобразная модель экономики, используемая для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций [4, c.370].

Система национальных счетов (ее полное название - Система счетов национального продукта и дохода) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (NBER), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца. Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики, начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации - Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей. Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском Совете Народного Хозяйства (ВСНХ) в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции. В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положившей начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису - Великому Краху и Великой Депрессии 1929-1933гг. в начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана. После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями ООН стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в системе национальных счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира.

С 1993 г. действует третья модификация стандартной международной системы национальных счетов (СНС-93), вобравшая в себя последние достижения в теории и практике национального счетоводства в отдельных странах.

Основные идеи, заложенные в международных стандартах по национальному счетоводству, в отечественной статистике начали внедряться с конца 1980-х гг. Хотя переход на СНС -- труднейшая задача отечественной статистики, работы осуществляются далеко не на пустом месте. Еще в 20-х гг. ХХ в. государственными статистическими органами СССР был разработан первый в мировой статистике БНХ, оказавший влияние на развитие системы макроэкономических показателей. Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС. В конце 1992 г. Совет РФ одобрил Государственную программу перехода на международные стандарты. Центральное место в этой программе занимает раздел, предусматривающий переход в течение 5 лет от БНХ на систему национальных счетов, разрабатываемую более чем в 20-и странах мира и рекомендованную ООН и др. международными организациями. Аналогичные программы и планы приняты во многих странах СНГ. Переход на СНС объективно был необходим из-за трансформирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, а также из-за включения стран в интенсивное международное разделение труда.

В своем развитии система национальных счетов прошла несколько этапов, постепенно расширяя охват различных аспектов экономического процесса, углубляя анализ с помощью введения счетов для секторов и отраслей экономики (дополнение к счетам для экономики в целом), добиваясь гармонизации между различными разделами системы и соответствующими отраслями макроэкономической статистики. Современная СНС представляет совокупность блоков показателей важнейших разделов макроэкономической статистики, связанных между собой с помощью общих концепций, определений и классификаций. Такими блоками являются:

· наиболее общие показатели произведенного продукта и созданного дохода, структуры экономики;

· показатели национального богатства;

· показатели межотраслевого баланса;

· показатели внешнеэкономических связей;

· показатели государственных финансов;

показатели операций с финансовыми активами и обязательствами.

Делись добром ;)