logo
Национальное богатство Республики Беларусь

1.1 Сущность и структура национального богатства

Национальное богатство - один из важнейших показателей экономического развития страны, который представляет денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за всю его историю по состоянию на определенную дату.

Впервые национальное богатство было исчислено английским экономистом У. Петти в 1664 г., во Франции он был рассчитан в 1789г., в США - в 1803 г. и в России - в 1864 г. Наиболее значительными исследованиями национального богатства являются работы Р. Голдсмита, который рассчитал национальное богатство США за период 1898-1958 гг.

В национальное богатство входят не только экономические блага, но и вовлечённые в процесс производства природные ресурсы. Природные ресурсы, которые ещё не вовлечены в хозяйственный оборот, представляют собой общественное достояние, существующее лишь в качестве потенциального национального богатства.

Национальное богатство имеет некоторые общие черты и различия с валовым внутренним продуктом. Общее между ними то, что и то и другое - результат процесса общественного воспроизводства. Разница между ВВП и национальным богатством во временных рамках их создания. Если первый создаётся в течение определённого периода времени (обычно рассчитывается за год), то национальное богатство исключает какие - либо рамки его создания.

Национальное богатство и ВВП тесно взаимосвязаны между собой. Национальное богатство есть важнейшая материальная предпосылка воспроизводства ВВП. Объем и качество ВВП зависит от того, сколько и каких средств накоплено в предыдущих периодах и какой уровень опыта и знаний накопило общество в целом. Единого подхода к определению структуры национального богатства в экономической литературе нет. Одни экономисты включают в него весь запас материальных благ, созданных трудом и используемых для производства и потребления. При этом природные богатства и труд являются источниками и условиями создания национального богатства. Другие ученые вводят в качестве элемента национального богатства и естественные ресурсы. Третьи полагают, что национальное богатство может содержать в себе и нематериальные ценности - знания, информацию, культуру и т.п. [2,c. 452]

Национальное богатство включает в себя различные элементы и имеет собственную структуру. По мнению многих экономистов, элементы национального богатства должны соответствовать следующим основным признакам:

- материальности;

- накопляемости;

- долговременности использования;

- воспроизводимости;

- возможности превращаться в элемент рыночного оборота.

В национальное богатство включают накопленные в результате трудовой деятельности людей материальные блага и природные ресурсы. Соответственно выделяют общественное богатство, созданное трудом людей, и естественное богатство (природные ресурсы).

Общественное богатство играет решающую роль в жизни общества. От его качественного состояния зависят не только возможности освоения новых природных ресурсов, но и экономное их использование при соблюдении требований охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов для нужд будущих поколений. Естественное богатство образуют природные ресурсы. Одна его часть воспроизводима (восстановление лесов, разведение рыбы, животных). Другая часть естественного богатства не может быть воспроизведена трудом человека. Его потребление -- прямой невосполнимый вычет из природных ресурсов. [8, c.326] В качестве структурных элементов национального богатства выделяют:

1) производственные фонды -- они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства, и их уровень определяет возможность роста национального продукта;

2) материальные запасы и резервы -- готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды (они должны составлять не менее 25 % производственного потенциала);

3) непроизводственные фонды -- государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения;

4) природные ресурсы -- природные ресурсы, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и вскоре могут быть использованы. [4, c.56]

В структуре национального богатства при широкой его трактовке выделяют два основных элемента: материальные и нематериальные активы и пассивы (таблица 1).

Таблица 1 - Структура национального богатства

Материальные активы

Нематериальные активы

Воспроизводимые

Невоспроизводимые

Финансовые

Прочие нематериальные активы

Оборотные фонды, оборотные средства, ценности

Земля, ресурсы

Валюта, ценные бумаги

Патенты и авторские права

Согласно системе национальных счетов, активами являются объекты собственности, в отношении которых институциональные единицы осуществляют свои права собственности и от владения и использования которых они получают экономическую выгоду. К активам относятся здания, машины и оборудование, земля, акции, облигации, депозиты и др. Каждый из них дает владельцу определенный экономический эффект, выгоду. Так, здания и сооружения создают необходимые условия для производственной деятельности. Применение более совершенных машин и оборудования позволяет получить экономический эффект от роста производительности труда.

Материальные активы разделяются на воспроизводимые (результат труда за весь период существования) и невоспроизводимые (необходимы для существования процесса производства) активы. Первые включают в себя оборотные средства, основные фонды, художественные и материальные ценности.

Согласно системе национальных счетов, под нематериальными активами понимаются права, которые позволяют владельцам заниматься определенным видом деятельности. Например, тиражированием изделий, разработкой месторождений и т.д. Такие права формально принимают форму торговых марок, патентов, авторских прав и т.д. Основной элемент нематериальных активов - финансовые, т.е. те объекты, которые приносят прибыль. К примеру, ценные бумаги, золото, депозиты и т.п. [4, c.64]