logo
Анализ источников неопределенности. Тестирование по Колмогорову-Смирнову

Выводы

Риск сопровождает нас везде и всегда - на улице, на работе, дома. И, конечно, присутствует он и в бизнесе. И, так же как и в жизни, его не стоит избегать в предпринимательстве. Но тем более не стоит к нему стремиться, а наоборот, его нужно уметь просчитать и оценить. Только на основании объективных данных можно принимать какое-либо решение.

Не рискуя, предприниматель ничего не добьется. Перед тем как начинать какое-нибудь дело, заключать сделку предприниматель должен все просчитать, продумать. Он должен рассчитать прибыль от данной затеи, вероятность успеха, или другими словами рассчитать риск сделки.

Личные качества предпринимателя в итоге и определяют его склонность к риску. Некоторые из них предпочтут умеренную, но гарантированную прибыль, в то время как другие рискнут и, в случае успеха, получат прибыль в несколько раз большую, чем первая группа. Но у них всегда есть риск все потерять. В этом-то и заключается дилемма.

Поэтому можно сказать, что одна из главных задач предпринимателя - оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки, дела и понести минимальные потери в случае неудачной сделки.

Риск можно снизить, распределив капитал по нескольким рисковым проектам, или, например, застраховав его.

Неопределенность - это объективное явление, которое с одной стороны является средой любой предпринимательской деятельности, с другой стороны - это причина постоянной «головной боли» любого предпринимателя. Полное исключение неопределенности, т. е. создание однозначных условий протекания бизнеса является сколь желаемым для каждого предпринимателя, столь же и невозможным. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление. В «мутной воде» рыночной экономики, особенно в ее еще не вполне состоявшемся положении, неопределенность может сулить дополнительные возможности, которые не были видны в самом начале инвестиционного проекта. В целом же явление неопределенности оценивается со знаком «минус» в предпринимательской деятельности.

И отсюда логичным кажется вывод: все решения должны быть предельно взвешены и продуманы. Все возможные убытки должны быть просчитаны. Риск оказаться вне дела должен быть определен заранее. И только тогда можно принять взвешенное решение, и надеяться на благополучный исход рискового дела.

Перечень ссылок

1. Князевская Н.В. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе [Текст] / Н.В. Князевская, В.С. Князевский - М.: Контур, 1998. -160 с.

2. Смородинский С.С. Методы и системы принятия решений [Текст] / С.С. Смородинский, Н.В. Батин -Мн.: БГУИР, 2000. -329 с.

3. Ларичев О.Н. Теория и методы принятия решений [Текст] / О.Н. Ларичев - М.: Логос, 2006. -392 с.

4. Грабовый П.Г. Риски в современном бизнесе [Текст] / П.Г. Грабовый - М.: Финансы и статистика, 2000. -200 с.

5. Эддоус М. Методы принятия решений [Текст] / М. Эддоус, Р. Стэнсфилд - М.: ЮНИТИ, 1997. -425 с.

6. Marsaglia G, Tsang WW, Wang J Evaluating Kolmogorovs Distribution [Текст] / Journal of Statistical Software8, 2003. - 1-4 р.

7. Peacock, J. A. Two-dimensional goodness-of-fit testing in astronomy [Текст] / J. A. Peacock - Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 1983, 615-627 p.