Анализ итогов производственной деятельности предприятия

курсовая работа

3.1 Обоснование нормативов выхода продукции

Таблица 1

№ года

Урожайность, ц/га, Y

1

9,5

2

12,0

3

10,1

4

9,8

5

12,5

6

10,9

7

22,6

8

19,0

9

18,5

10

21,9

11

22,0

12

14,3

13

20,1

14

22,3

15

30,0

Выбор функции осуществляется по следующим показателям:

· Средний коэффициент аппроксимации показывает на сколько отклоняются фактические значения результативного показателя (y) от теоретического (yт). Чем меньше коэффициент аппроксимации, тем точнее форма описывает фактическую зависимость.

· Корреляционное отношение характеризует степень тесноты связи между изменением результата и факторам. Чем оно выше, тем предпочтительней форма зависимости.

· Среднеквадратическое отклонение остатков характеризует отклонение расчетных значений от фактических по каждому наблюдению, где - фактические и теоретические значения урожайности. Чем оно меньше, тем ближе данная форма зависимости к фактической.

· Нормальность распределения отклонений. Если то остатки подчиняются закону нормального распределения . Чем ближе нормальность распределения к 1, тем предпочтительнее форма зависимости.

· Средняя и предельная ошибка прогноза не должны превышать 1/3 прогноза. Чем меньше ошибка, тем точнее принятая форма зависимости.

· Коэффициент автокорреляции определяет отсутствие автокорреляции. Если меньше табличного по абсолютной величине, то в остаточном ряду существенной автокорреляции не обнаружено.

· Т - критерий корреляционного отношения (критерий Стьюдента , где r - коэффициент корреляции, m - его ошибка) позволяет оценить степень влияния фактора на результат. Если Трасчтабл, то с принятой степенью вероятности, например, 0,95, можно утверждать о достоверном влиянии фактора на результат не только в данной выборке, но и в генеральной совокупности. В противном случае данной формой зависимости можно пользоваться только для описания зависимости в принятой выборке.

· F - критерий Фишера) - отношений дисперсий факториальной к остаточной . Если , то с принятым уровнем вероятности можно утверждать о существенном влиянии фактора на результат не только в данной выборке, но и в генеральной совокупности. Чем выше F-критерий тем предпочтительнее форма зависимости.

· По комплексу статистических характеристик по числу наибольших подчеркиваний в столбце определяется форма зависимости, которая наиболее четко и адекватно описывает фактическую зависимость.

По приведенным в Приложении 5 характеристикам выбираем наилучшую модель по следующим показателям:

· По среднему коэффициенту аппроксимации выбираем параболу II порядка, т.к. у этой модели он наименьший: А = 0,167.

· Корреляционное отношение наибольшее у параболы III порядка, и оно равно: 0,827.

· Наименьшее среднеквадратическое отклонение остатков имеет парабола III порядка (3,616).

· По показателю нормальности распределения отклонений выбираем уравнение параболы III порядка, т.к. у этой модели он наиболее близок к единице (0,970).

· Коэффициенты автокорреляции для всех моделей статистически достоверны. Но наилучший у линейной модели (0,049).

· Судя по показателю Т - критерия достоверности Стьюдента, все модели достоверны, т.к. Трасчтабл. Но наибольшее значение имеет парабола III порядка. Трасч = 5,312.

· По значению F - критерия Фишера выбираем уравнение модифицированной экспоненты, т.к. для этой модели значение F - критерия Фишера равно 34,257 и является наибольшим.

Итак, можно сделать вывод, что более всего по всем параметрам подходит уравнение параболы III порядка, которая наиболее четко и адекватно описывает фактическую зависимость.

Ее уравнение имеет вид:

Построим график зависимости табличных данных и полученной параболы III порядка.

График 1

Прогнозное значение результативного признака (урожайности) при t=17 составит:

ц/га.

Если определить относительное отклонение теоретических значений от фактических в % по каждому предприятию, можно определить какое предприятие работает лучше, а какое хуже. Для этого приводятся табличные отклонения фактических от расчетных, где все предприятия сгруппированы по отклонениям. Наибольшее положительное значение характеризует предприятие наилучшее.

Анализируя отклонения фактических значений от расчетных по модели III порядка, представленные в Приложении 5, можно заметить, что наибольшее положительное отклонение имеет год № 7, и оно составляет 6,554 ц/га. Это значит, что в этот период предприятие работало лучше, чем во все остальные годы.

Аналогичным образом определим год, в котором предприятие работало хуже всего - это год № 12. За это год разница теоретического и расчетного значений составляет - 6,730 ц/га и является наибольшим по модулю из всех отрицательных значений.

Делись добром ;)