Несостоятельность (банкротство) участников предприятий

реферат

6. Конкурсное производство

Целями конкурсного производства являются:

· соразмерное удовлетворение требований кредиторов;

· объявление должника свободным от долгов;

· предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Принятие арбитражным судом решения о признании предприятия-должника банкротом влечёт за собой открытие конкурсного производства. Срок конкурсного производства не может превышать одного года, в исключительных случаях арбитражный суд может продлить указанный срок на 6 месяцев. С этого момента:

· срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим;

· прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иные финансовые санкции по всем видам задолженности;

· сведения о финансовом состоянии должника перестают относится к коммерческой тайне;

· не допускается совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника;

· снимаются ранее наложенные аресты имущества должника;

· все требования к должнику предъявляются только в рамках конкурсного производства.

Для выполнения целей конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. С момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами предприятия-должника, в том числе полномочия по распоряжению его имуществом. После проведения инвентаризации и оценки имущества предприятия конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества. Конкурсный управляющий производит расчёты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам предприятия-должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства. Далее требования кредиторов удовлетворяются в следующей очерёдности:

· в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприятие-должник несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путём капитализации соответствующих повремённых платежей;

· во вторую очередь производятся расчёты по выплате выходных пособий и оплате туда с лицами, работающими по трудовому договору (в том числе по контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

· в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

· в четвёртую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

· в пятую очередь производятся расчёты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств предприятия-должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

После завершения расчётов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчёт о результатах проведённого конкурсного производства. После рассмотрения этого отчёта арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, что является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации предприятия должника. С момента внесения указанной записи в реестр полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершённым, а предприятие-должник ликвидированным.

Делись добром ;)