Нобелевские лауреаты по экономике

реферат

Альфред Нобель

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 в Стокгольме (Швеция). Альфред был третьим сыном Эммануэля Нобеля инженера-химика. В раннем детстве он переехал с семьей из Стокгольма в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед.

После банкротства семейного дела Альфред, был вынужден вернуться в Швецию с отцом, где посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В дальнейшем он стал одной из самых известных фигур в производстве взрывчатых веществ. За свою жизнь Нобель запатентовал более 350 изобретений, одними из первых среди них были динамит и детонаторы.

Не многим известно, что Альфред Нобель пробовал себя и на литературном поприще. Однако в качестве драматурга он не достиг большого успеха. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Считается, что это событие серьезно повлияло на него. Когда о нём стали писать: «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

Теперь принято говорить, что на протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.

27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.

Завещание Альфреда Нобеля

«Всё мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом: Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его - ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть - лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть - лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть - лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896г. в городе Сан-Ремо (Италия). Его тело было перевезено и похоронено на кладбище Норра в Стокгольме.

Делись добром ;)