Нобелевские лауреаты по экономике

реферат

Лауреаты 2000-х годов

2000г. Джеймс Хекман, Дэниел Макфадден были награждены премией «За развитие теории и методов анализа дискретного выбора».

Джеймс Хекман - американский экономист. Родился 19 апреля 1944 в Чикаго. Окончил Принстонский университет в 1968. Работал в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, в Национальном бюро экономических исследований и в корпорации «РЭНД». С 1973 работал в Чикагском университете, после 1977 в должности профессора.

Работы Хекмана посвящены ресурсам труда, народонаселению, «человеческому капиталу», государственной политике, методам статистического анализа микроэкономических данных, в частности формирования статистической выборки.

Основные работы:

1. «Лонгитюдный анализ рынка труда» (1985г., совместно с Б.Сингером);

2. «Оценка социальных программ: методологические и эмпирические уроки из программы обучения фототипии» (2000г.);

3. «Стимулы деятельности государственной бюрократии: могут ли бюрократические стимулы способствовать рыночной эффективности» (2001г.)

Дэниэл Л. МакФадден - американский экономист. Родился 29 июля 1937 в городе Роли, Северная Каролина.

Учился в университете Миннесоты. Доктор философии Чикагского университета. Работал в Калифорнийском университете (Беркли) и Массачусетском технологическом институте.

Президент Эконометрического общества (1985)и Американской экономической ассоциации (2005).

Награждён медалями Дж. Б. Кларка (1975) и Фриша (1986). Свою часть нобелевской премии пожертвовал Фонду Общества Восточного залива в целях поддержки образования и искусства.

2001г. Джордж Акерлоф, Майкл Спенс, Джозеф Стиглиц получили премию «За проведенное исследование рынков с асимметричной информацией». В работе рассматриваются рынки, на которых одни действующие лица располагают большей информацией, чем другие. Общая теория таких рынков была заложена нынешними лауреатами еще в 70-х гг. прошлого века.

Джордж Акерлоф - американский экономист. Родился 17 июня 1940 в городе Нью-Хейвен, шт. Коннектикут (США). Учился в Йельском университете и Массачусетском технологическом институте (здесь получил степень доктора). Преподавал в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Беркли. Входит в редакционный совет журналов Kyklos и Journal of Applied Economics. Президент Американской экономической ассоциации (2006).

Акерлоф известен своими исследованиями рынка труда и особенно нерыночных зарплат. Эти теории лежат в основе неокейнсианской школы макроэкономики.

В отличие от многих своих коллег, которые концентрировали свое внимание на какой-либо узкой области научных исследований, Д.Акерлоф отличается очень широким диапазоном научных интересов. Он стремится соединить экономику с социологией, психологией, антропологией и другими общественными науками. Среди нескольких десятков написанных им статей можно найти исследования по экономическому анализу бедности, национальной дискриминации, индийской кастовой системе, преступности, валютной политике, рынках труда и проч.

Основные работы:

«Интервью с Джорджем Акерлофом // Экономическая социология.» Том 3, № 4, 2002;

«Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм» (1994г.)

«An Economic Theorist`s Book of Tales». Cambridge University Press, 1984г.

2002г. Дэниэл Канеман, Вернон Смит получили премию «За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков». за исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов.

Дэниэль Канеман из Принстонского университета удостоен премии за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности». Вернон Смит из университета Джорджа Мейсона использовал лабораторные эксперименты как «инструмент конкретного экономического анализа, в частности для изучения альтернативных рыночных механизмов»

Дэниэл Канеман - израильско-американский психолог. Родился 5 марта 1934 в Тель-Авиве. В 1954г. получил степень бакалавра математики и психологии в Еврейском университете в Иерусалиме. Работает в Принстонском университете, а также в Еврейском университете. Входит в редакционный совет журнала «Economics and Philosophy».

Канеман - один из основоположников психологической экономической теории и поведенческих финансов, в которых объединены экономикс и когнитивная наука для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Знаменит своей работой, выполненной совместно в Амосом Тверски и другими авторами, по установлению когнитивной основы для общих человеческих заблуждений в использовании эвристик, а также для развития теории перспектив.

Делись добром ;)