Новая экономика

курсовая работа

1.1 Понятие и сущность новой экономики

Новая экономика -- совокупность нескольких высокоэффективных подотраслей экономики, ориентированных на использование интеллектуальной составляющей общественного развития и базирующихся на передовых информационных технологиях, интернет-решениях: консалтинг, инновации, образование, интернет-трейдинг и др. Понятие активно используется с конца 1990-х гг.

Термин «новая экономика» появился после того, как начали создаваться первые бизнесы в Интернете. Сегодня многие узко трактуют это понятие, которое в действительности значительно шире и относится не только к новым бизнесам в Интернете, но и к старым, отражая то, что привносит в них новая экономика.

Характерной чертой новой экономики является быстрота происходящих изменений, как в глобальном аспекте, так и в масштабе отдельной компании. Управление изменениями требует использования новых технологий управления. От подготовки и повышения квалификации кадров к выстраиванию системы корпоративной подготовки персонала. Опираясь на систему ценностей компании, определение ее миссии и стратегических целей, необходимо в конечном итоге перейти к формированию постоянно действующей системы, которая одновременно с корректировкой целей меняет систему подготовки персонала и систему его мотивации, как составной части работы с персоналом.

Из средства автоматизации процессов они становятся средой развития бизнеса и экономики в целом. Следствием является как глобализация всех происходящих в мире процессов, так и влияние информационных технологий на все аспекты деятельности любой компании. Особенно важным является фактор использования Интернет, что обеспечивает равные возможности осуществления управления всем его участникам независимо от места расположения. Новым является вовлечение в процесс практического использования IT-технологий топ-менеджеров компаний с применением аналитической системы поддержки принятия управленческих решений. Это реальная возможность для компаний не только формировать стратегию развития бизнеса, но и обеспечить оперативный контроль за ходом ее реализации.

Повышается инвестиционная привлекательность предприятий, использующих IT-технологии для обеспечения оптимального управления финансовыми и инвестиционными потоками, прозрачности бухгалтерского учета и предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами. Безусловный приоритет имеют проекты, использующие Интернет-технологии для развития бизнеса. Сейчас максимальный интерес у инвесторов вызывает использование lT-технологий в «старых бизнесах», а не чистые Интернет-проекты.

Слова «информационная прозрачность бизнеса» еще вчера были «страшилкой» для российских предпринимателей. Сегодня прозрачность становится не только необходимым условием для диалога с инвестором, но и дополнительным фактором повышения стоимости предприятия.

Учет предпочтений и мнений клиента в ходе расширения возможностей старого бизнеса и в формировании новых его направлений

Достоверность информации, полученной с использованием IT-технологий, определяется широтой охвата аудитории и скоростью обработки полученных данных.

Повышение эффективности бизнеса за счет аутсорсинга, основанного на Интернет-технологиях.

Возникают новые узкопрофильные компании, которые выполняют функции, не являющиеся основным бизнесом организации. Таким образом, обеспечивается возможность повысить эффективность основной деятельности компании. Те виды аутсорсинга, которые в недалеком прошлом казались невозможными (бухгалтерский учет, обслуживание корпортивных информационных систем, обработка информации и др.) становятся все более востребованы. Интернет-решения business-to-business расширяют возможности каждой отдельной компании и способствуют повышению эффективности совместной работы различных компаний. Путь в XXI век: Стратегические проблемы и перспективы российской экономики. - М.: Экономика, 2009.-С.67.

Есть два представления о том, что такое новая экономика. Сторонники отраслевого подхода, например, Дон Тапскотт, считают, что это - экономика новых отраслей, таких как телекоммуникации, компьютеры, программное обеспечение, биотехнологии. Сторонники более широкого подхода, такие как Кевин Келли, Мануэль Кастельс, понимают под новой экономикой влияние новых технологий на экономику в целом. В результате этого влияния меняются отдельные макроэкономические параметры, обновляются положения экономической теории.

У новой экономики множество определений: «инновационная», «сетевая», «экономика знаний». Каждое из этих определений высвечивает отдельные аспекты явления. Например, если мы говорим «инновационная экономика», то подразумеваем технологический аспект, если «сетевая» - коммуникационный, «экономика знаний» - социальный, культурологический.

Новая экономика обновляет положения теории экономики. Как это происходит? Если взять закон редкости. Классическая теория экономики полагает, что, чем больше участников, тем меньший кусок пирога достается каждому. Интернет опровергает закон редкости.

Согласно данным Всемирного банка, в 2006 году на страны NAFTA (США, Канада, Мексика) приходилось 43,85% мировых расходов на науку. На 15 стран Евросоюза - 23,70%. Япония контролировала 20,54%. Итого страны-лидеры обеспечивали 88% научного бюджета планеты. Оставшиеся 12% делили КНР, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Австралия, Бразилия, Израиль, Индия, Россия, Норвегия, Сингапур.

России тоже внесла свой вклад в мировой научный бюджет. Всемирный банк оценивает его в размере 0,54%. Авторы других исследований приводят большие или меньшие значения, но мне не доводилось встречать публикации, где вклад России в мировой научно-исследовательский бюджет оценивался бы в размере, большем, чем 1%. Соколова О.Ю. Тенденции взаимодействия субъектов хозяйствования России в XXI веке / Сарат. гос. соц.-экон. ун-т. - Саратов, 2010.-С.83.

У исследователей нет единой точки зрения по поводу того, когда началась история новой экономики. Кевин Келли считает, что история новой экономики началась с появлением индустрии полупроводников в 1960-е годы, большинство российских исследователей связывает понятие новой экономики с моментом коммерческого использования компьютерных технологий в 1990-е.

В новой экономике лидирующую роль играют США. Это объясняется преимуществами первопроходца. В свою очередь, эти преимущества объясняются масштабом государственных и частных инвестиций в Research & Development (R&D) и образование. Кроме того, важен такой фактор как среда, поощряющая свободное предпринимательство. Страны Западной Европы и Япония, имеющие иные, чем США, экономические модели, входили в группу мировых научных лидеров иными путями. Например, Япония сделала акцент на импорте технологий. Общее для всех стран-лидеров - масштабное финансирование науки и образования.

Какова ресурсная база новой экономики? Классическая экономическая теория считает ресурсами труд, капитал и землю. В случае с новой экономикой ситуация несколько иная. Речь идет не просто о труде, но о труде высококвалифицированных работников. Кроме того, ресурс новой экономики - идеи. Думаю, идея - это главный ресурс. Труд и капитал в пространстве новой экономики появляются только после того, как появилась идея.

Что является продуктом новой экономики? Ответ на вопрос зависит от того, что именно понимают под новой экономикой. Сторонники узкого подхода считаете, что новая экономика - это экономика новых отраслей, то все продукты и сервисы, которые произвели эти отрасли, и следует считать продуктами новой экономики. В случае со вторым подходом - сложнее. Здесь имеются не только продукты и сервисы, но и некое влияние новых технологий на экономику в целом, неовеществленный результат: новое понимание мира, новое состояние общества.

Как же измерить новое состояние общества? Проблема измерений - одна из самых сложных в экономике, тем более в новой экономике. Например, производительность квалифицированного работника измерить труднее, чем неквалифицированного. Измерить влияние научно-технического прогресса на экономику тоже очень сложно: ни число внедренных патентов, ни рост аудитории интернета не дают полной картины. Можно измерить параметры инновационных отраслей. Например, в 2007 году IDC оценивала объем российского рынка информационных технологий в размере $16 млрд., а Прайм-ТАСС доход российских операторов связи - в размере $30 млрд. Доступ в интернет, согласно данным TNS, в 2008 году имели около 20% россиян и около 60% москвичей. Но все эти показатели отражают состояние тех или иных отраслей, а не удельный вес новой экономики в России. XXI век. Формирование правовых основ экономической деятельности субъектов Российской Федерации / А.Городилов и др. - Калининград: Янтар. сказ, 2009.-С.72.

Вклад России в мировой R&D - 0,54%. «Энергетической сверхдержаве» не нужны инновации? Существует мнение, что у России богатые интеллектуальные ресурсы - система образования и научная база. Но что значит богатые ресурсы? Если их не использовать, то в чем проявляется богатство? Наше богатство либо оказывается на Западе - экспортируем таланты, при этом даже денег не берем. Либо результаты исследований остаются невостребованными в России. Ресурс - это то, что экономически используется. А все остальное - это некие возможности, не более. В России рождается много идей, по числу патентов мы занимаем не самое последнее место в мире, но, к сожалению, идеи не находят у нас коммерческого применения.

Почему венчуры «растут» в США, а не в иных странах? Венчурный бизнес работает в нормальной деловой среде при благоприятном инвестиционном климате и одновременно в условиях высокой конкуренции. Новая экономика по разные стороны Атлантики развивается по-разному. Так же, как в свое время по-разному развивались традиционные отрасли. Возьмите, к примеру, автомобильную промышленность в начале ХХ века. В США массовый Ford, в Европе - штучный Rolls-Royce. Наверное, разный стиль предпринимательства в Старом и Новом свете объясняется разницей в ментальности. В США культ рыночного лидерства, рискованного бизнеса. Европейцы в большинстве случаев согласны быть вторыми. В мировом масштабе существование одних обуславливает существование других. 

Почему венчуры «не растут» в России? Потому же, почему в период кризиса во всем мире цены падают, а в России растут: из-за высокой степени монополизации рынка. В условиях свободного рынка, когда начинается спад, цены снижаются. В условиях монопольного рынка ограниченная группа производителей просто выдавливает конкурентов. То же и с венчурами. В России нет макросреды для развития венчурного бизнеса. Заниматься венчурным бизнесом в России страшно. Предприниматель начинает развивать что-то новое - ему объясняют, что он не прав. На этом дело заканчивается. Венчурный бизнес возможен только тогда, когда предприниматель достаточно свободно чувствует себя в экономическом окружении. Владимирский Е.А. Экономика России в ХХ веке (политэкономический аспект): Учеб. пособие / СПбГАСУ. - СПб., 2007.-С.48.

Государство, заинтересованное в развитии инновационной экономики, должно вести политику в следующем направлении.

Первая задача - обеспечение правил игры. Как показывает опыт стран-лидеров, государство должно создать благоприятную среду: обеспечить оптимальный налоговый и инвестиционный климат, политическую стабильность. Оно должно разработать законодательную базу и гарантировать контроль соблюдения правовых норм.

Второй момент - это государственное финансирование инновационных разработок. Государство и венчурные компании в инновационной экономике работают в разных областях: государство финансирует крупные инновационные проекты, связанные, например, с освоением космоса или с обороной, венчурный бизнес занимается коммерческим применением новых идей.

Что бы ни считали причиной нынешнего кризиса, она так или иначе будет связана с перепроизводством, в том числе, в отраслях, которые динамично развивались до кризиса. Когда в мире начинает расти безработица и снижается платежеспособный спрос, страдают все, в том числе и новая экономика. При этом инновационная экономика страдает меньше, чем традиционная, потому что у экономики знаний иная ресурсная база. Кроме того, у новых отраслей в условиях кризиса появляется шанс, потому что по затратам они выигрывают у традиционных. Предельные издержки во многих отраслях, связанных с новой экономикой (тиражирование и копирование), ничтожно малы, а где-то ими вообще можно пренебречь.

В условиях падения цен на нефть можно предположить, что концепция «энергетической сверхдержавы» потеряет актуальность, и Россия займется развитием инновационной экономики.

Агентом инноваций в компании могут быть все сотрудники носителями новых идей, если они работают в компании, создающей знания. В инновационных организациях, возможно, наиболее актуальны такие функции как креативность и тайм-менеджмент, потому что, сочетаясь, они позволяют решать большой объем задач в очень короткое время. В обычных компаниях агентами инноваций могут выступать менеджеры любой специализации - маркетолог, финансист, HR, директор по производству или директор по развитию, генеральный директор, который аккумулирует знания и принимает решения. Алексеев А.И., Мироненко Н.С. Территориальная организация и интеграция в мировое хозяйство России на рубеже веков // Изв. РАН. Сер. География. - 2008.- N6.-С.18.

Делись добром ;)