Нормы труда и их классификация

контрольная работа

1. Общая характеристика норм труда. Разновидности норм труда. Классификация норм труда

В целях выделения сущности норм обращается внимание и на их основные свойства, к числу которых В.Д. Плахов относит:

-способность к выполнению мерной, оценочной и других функций;

-способность регулировать, организовывать общественные отношения, выполнять функцию управления;

-динамичность и стабильность;

-типичность, массовость распространения, адресность;

-способность сохранять и передавать информацию;

-способность проецироваться на настоящее и будущее.

Любое игнорирование или недоиспользование вышеназванных свойств может привести к тому, что норма из средства повышения эффективности управления может превратиться в орудие рутины и застоя. В условиях рынка из двух способов возникновения и функционирования норм акцент делается в сторону стихийного способа, подразумевающего отсутствие принуждения со стороны специальных институтов по сравнению с планомерносознательным, при котором нормы разрабатываются специализированными организациями.

Норма -- эта такая мера затрат труда, которая путем опосредования процесса превращения рабочей силы работника в его трудовой вклад обеспечивает достижение определенного результата, позволяющего удовлетворить потребности субъекта нормотворчества в процессе производства.

Данный подход позволяет учесть следующее:

производства.

-разработка норм -- это процесс ограничения, то есть производства меры качества и количества различных упорядочиваемых объектов (затрат труда), упорядочивания их границ, пределов;

-указание на основание и причину возникновения нормы -- личную, частную, общественную потребность.

Мера затрат труда есть конкретная, выраженная в рабочем времени величина количества затрат труда определенного качества.

Количество затрат труда определяется продолжительностью и интенсивностью затрат. Норма труда по своей природе двуедина, то есть, устанавливая норму труда во временных измерителях, необходимо помнить о степени интенсивности труда, и наоборот, норма интенсивности труда существует в рамках его определенной продолжительности.

Отечественная практика нормирования труда, методы установления норм такую составляющую нормы труда, как интенсивность, учитывали весьма условно. Исключение, пожалуй, составляет хронометраж по методу ВАЗа. Согласно этому методу оценивается только темпы выполнения трудовых движений, но этого явно недостаточно, чтобы судить о степени интенсивности труда. Большинство специалистов считают, что интенсивность труда -- это комплексный показатель, включающий в себя следующие частные данные:

-уровень использования рабочего времени;

-уровень занятости работающих при выполнении работы;

-уровень темпа труда;

-уровень эффективности методов и способов труда.

Вопрос об использовании в практике нормирования труда показателя интенсивности труда остается открытым. Частично это можно объяснить тем, что решение этой проблемы наталкивается на большие методологические трудности, в значительной мере вытекающие из переплетения в категории интенсивности труда социально-экономических и психофизиологических факторов. Некоторые советские экономисты, понимая всю сложность определения количественной оценки интенсивности труда, большое значение придавали проблеме обеспечения нормального уровня интенсивности, а не ее измерения.

Нормы труда -- величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников -- должны определяться в основном по утвержденным (действующим на данном предприятии) нормативам.

Нормы труда -- это и продолжительность рабочего времени, и ограничения в применении труда женщин и подростков, и допустимые границы параметров условий труда, и нормативные соотношения численности различных категорий работников, и различные виды норм затрат труда, регламентирующие труд различных групп промышленно-производственного персонала.

Структура нормы труда.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Норма труда -- это количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях. Норма затрат труда определяет величину и структуру необходимых затрат труда на выполнение определенной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты в целях определения их рациональности.

Любой трудовой процесс характеризуется затратами и результатами труда. Соотношение между ними определяет эффективность трудового процесса.

Объективно существуют две формы затрат труда: затраты рабочего времени и затраты рабочей силы (физической и нервной энергии).

Соответственно этому выделяют нормы затрат рабочего времени и нормы затрат энергии работников.

С чисто биологической стороны, как указывал К. Маркс, в процессе труда человек приводит в движение принадлежащие ему естественные силы -- руки и ноги, голову и пальцы, то есть совершает надлежащую работу, производительно расходуя мускульную и умственную энергию. В различных видах труда затраты каждого из этих видов энергии различны: в одних случаях расходуется преимущественно мускульная, в других -- главным образом умственная энергия. Следовательно, труд человека имеет биологическую основу (физическую и психологическую).

Однако для понимания сущности процесса труда одной психофизиологической характеристики недостаточно. Труд по своей природе -- явление общественное, и в его процессе люди вступают в определенные производственные отношения, характер которых определяет социальную сторону процесса труда.

Нормы затрат рабочего времени устанавливают время для выполнения единицы или определенного объема работы одним или несколькими работниками. В зависимости от конкретных условий названные нормы могут устанавливать продолжительность работы, время, затрачиваемое на ее выполнение одним или несколькими работниками, и их численность. В соответствии с этим к нормам затрат рабочего времени относятся нормы длительности выполнения работ, нормы времени (трудоемкости операций) и нормы численности.

Норма длительности определяет время, за которое может быть выполнена единица работы на одном станке (агрегате). Это время включает длительность технологического воздействия на предмет труда и величину объективно неизбежных перерывов, приходящихся в среднем на единицу работы.

Норма времени (трудоемкость операции) определяет необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение производственной операции. Эти затраты зависят от продолжительности операции; численности работников, занятых ее выполнением; количества обслуживаемых ими единиц оборудования; числа единиц продукции, одновременно изготовляемых на одном станке (агрегате). Нормы времени (трудоемкости) измеряются в человеко-минутах или человеко-часах. При обслуживании одним рабочим одного станка, на котором обрабатывается одна деталь, норма времени (трудоемкости) равна норме длительности.

Норма численности устанавливает численность работников одной группы (профессии, уровня квалификации), необходимую для выполнения определенного объема работ.

По сравнению с нормами затрат рабочего времени нормы затрат физической и нервной энергии работников менее разработаны. Эти нормы характеризуются степенью занятости работников за смену; темпом их труда; показателями нервно-психического утомления и т.д. Из существующих нормативных материалов для характеристик норм затрат энергии работников в наибольшей степени подходят нормы тяжести труда.

Тяжесть труда -- это суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм человека. Одна из составляющих тяжести труда -- его интенсивность или количество затрат труда в единицу времени. На тяжесть труда влияет такие состояние производственной среды (санитарно-гигиенические, эстетические и другие условия труда).

Нормы тяжести труда, регламентирующие максимально допустимые нагрузки организм работающих, используются для обоснования примени на отдых, установления компенсаций за неблагоприятные условия и т.п.

Результаты груда обычно выражаются определенным объемом выполненных работ.

Структура норм затрат и результатов труда.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

В общем случае к нормам результатов труда следует относить нормы выработки, нормированные задания, нормы использования оборудования и производственной мощности.

Норма выработки устанавливает количество единиц продукции, изготовленное одним или группой рабочих за определенный период времени (как правило, за одну смену).

Нормированное задание -- это совокупность работ, которые должны быть выполнены одним или группой рабочих за определенный период (смену, сутки, месяц). Нормированные задания устанавливаются для основных и вспомогательных рабочих в любых производственных условиях. В связи с этим нормы выработки можно рассматривать как вид нормированных заданий.

Нормы использования оборудования и производственной мощности зависят от специфики производства (необходимого времени работы оборудования, его простоев в ремонте, процента использования производственной мощности).

Для некоторых групп рабочих и служащих результаты труда могут характеризоваться использованием оборудования и производственной мощности участков (цехов). В частности, результаты труда ремонтников оцениваются по времени простоев станков в ремонте.

От величины зон обслуживания и управляемости существенно зависят затраты и результаты труда. В частности, количество станков, приходящихся на одного рабочего, непосредственно влияет на величину норм численности, времени и выработки. Однако это не означает, что эти нормы (нормативные зоны) обслуживания и управляемости могут непосредственно измерять затраты и результаты труда. Они относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса подобно формам разделения и кооперации труда, параметрам систем обслуживания рабочих мест и т.п.

Нормы обслуживания, управляемости, соотношений численности работников можно назвать нормами структуры трудового процесса.

Целесообразность обособления норм обслуживания и управляемости от норм времени, выработки и других норм затрат и результатов труда объясняется чисто практическими соображениями. Так, если для многостаночника, наладчика или слесаря-ремонтника установлена норма обслуживания, то она определяет только зону их деятельности, размер рабочего места, но не характеризует эффективность труда. И если очевидно, что при обслуживании рабочим одного станка (то есть при норме обслуживания, равной единице) необходимо устанавливать нормы затрат и результатов труда, то при многостаночной работе, наладке и ремонте оборудования нужны соответствующие нормы. Для планирования производства, оплаты и стимулирования труда в итоге важно не количество станков, обслуживаемых рабочим, а тот объем продукции, который должен быть им произведен на этих станках.

Делись добром ;)