НТП: основные направления и характерные черты

курсовая работа

1.3 Две формы научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс, другими словами, прогресс науки и техники, сопровождается множеством факторов, влияющих в той или иной степени на общественное развитие. Совокупность этих факторов обусловила две формы научно-технического прогресса: эволюционную и революционную.

Эволюционная форма научно-технического, прогресса представляет собой сравнительно медленное совершенствование традиционных научно-технических основ производства. Речь идет не о скорости, а о темпах роста производства: они могут быть низкими при революционной форме и высокими при эволюционной. Например, если рассматривать темпы роста производительности труда, то, как показывает история, быстрое развитие можно наблюдать при эволюционной форме научно-технического прогресса и медленное в начале революционного этапа. [8]

В настоящее время преобладает революционная форма, обеспечивающая более высокий эффект, крупные масштабы и ускоренные темпы воспроизводства. Эта форма научно-технического прогресса воплощается в научно-технической революции, или НТР.

Термин «научно-техническая революция» ввел Дж. Бернал в своей работе «Мир без войны».

Научно-техническая революция - это коренные преобразования в системе научного знания и в технике, совокупность взаимосвязанных переворотов в различных отраслях материального производства, основанных на переходе на новые научно-технические принципы.

Научно-техническая революция проходит три этапа в соответствии с изменениями, совершающимися в материальном производстве. Такие изменения касаются не только эффективности производства, включая производительность труда, но и факторов, обусловливающих ее рост. Принято определять следующие этапы развития научно-технической революции:

- научный, подготовительный;

- современный (перестройка технической и отраслевой структуры национального хозяйства);

- крупного автоматизированного машинного производства.

Первый этап можно отнести к началу 30-х годов XX века, когда разработки новых научных теорий машинной техники и новых принципов развития производства предшествовали созданию принципиально новых типов машин, оборудования, технологии, нашедших впоследствии применение в период подготовки ко второй мировой войне.

В этот предвоенный период в науке произошел коренной переворот во многих фундаментальных представлениях об основах окружающей природы; в производстве наблюдался бурный процесс дальнейшего развития техники и технологии.

Эпоха второй мировой войны совпала с началом второго этапа НТР. Наиболее передовой в научно-техническом отношении страной были в то время Соединенные Штаты Америки. США не вели военных действий на собственной территории, не имели устаревшего оборудования в промышленности, располагали богатейшими и исключительно благоприятно расположенными природными ископаемыми и в избытке квалифицированной рабочей силой.

Наша страна к 40-м годам XX века по техническому уровню не могла претендовать на серьезную роль в области научно- технического прогресса. Поэтому второй этап научно-технической революции у нас из-за Великой Отечественной войны и огромных потерь начался позже -- после восстановления разрушенного войной хозяйства. Намного раньше вступили во второй этап НТР главные страны Западной Европы -- Англия, Франция, ФРГ, Италия.

Сущность второго этапа заключалась в технической и отраслевой перестройке, когда в материальном производстве создавались материальные предпосылки для последующего коренного переворота в системе машин, технологии производства, в структуре ведущих отраслей промышленности и всего национального хозяйства.

На третьем этапе НТР возникло крупное автоматизированное машинное производство. Последние десятилетия отмечены выпуском множества разнообразных автоматических станков и автоматических станочных линий, созданием участков, цехов и даже отдельных заводов.

Говоря о третьем этапе развития НТР, надо отметить, что создаются предпосылки для последующего перехода к крупному автоматизированному производству и в области предметов труда и технологии: новые технологические методы вызывают к жизни новые предметы труда и наоборот. Новые технологические методы (вместе с автоматическими орудиями производства) как бы открыли новые потребительные (с точки зрения потребностей материального производства) стоимости у «старых» предметов труда. [7]

Научно-технический прогресс нельзя представить как простую сумму составляющих его элементов или форм их проявления. Они находятся в тесном органическом единстве, взаимно обусловливая и дополняя друг друга. Это непрерывный процесс возникновения научных и технических идей и открытий, их реализации в производстве, морального старения техники и замены ее новой, более производительной.[6]

Понятие «научно-технический прогресс» достаточно широкое. Оно не ограничивается формами развития науки и техники, а включает все прогрессивные сдвиги как в производственной сфере, так и в непроизводственной. Нет такой сферы экономики, производства или социальной стороны жизни общества, развитие которой не было бы связано с научно-техническим прогрессом.

Таким образом, анализ данного параграфа показал, что НТП состоит из эволюционной и революционной форм, каждая из которых имеет свои черты, но обе они неразрывно связаны между собой. Эволюционная - совершенствование традиционного ремесла, а революция - коренной перелом. Одно вытекает из другого.

Делись добром ;)