НТП: основные направления и характерные черты

курсовая работа

2.2 Показатели научно-технического потенциала и научно-технического прогресса

Вклад значительных средств, в развитие науки требует оценки результативности деятельности научных организаций и эффективности их научно-технологического прогресса. При этом следует учитывать: новизну и перспективность разработок; количество выдвинутых и реализованных научных и технических предложений; экономический эффект, полученный в народном хозяйстве в результате использования законченных разработок и реализованных работ; практический вклад в повышение технического уровня и технико-экономических показателей предприятий отрасли в сопоставлении с затратами научных организаций; технико-экономические показатели предложенных и освоенных в производстве разработок по сравнению с лучшими зарубежными образцами; количество, значимость открытий и изобретений и проданных лицензий; экономический эффект, полученный от реализации открытий и изобретений; сроки проведения работ при высоком их качестве; экономию денежных и материальных ресурсов и подготовку научных кадров.[8]

Научно-технологический потенциал характеризуют следующие группы показателей:

- Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов (с распределением по типам организаций, отраслям науки и техники, ученым степеням и званиям и т. п.); количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве и ежегодно оканчивающих соответствующие учебные заведения (с распределением по отраслям и видам подготовки).

- Материально-технические: ежегодные расходы государства на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности науки и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и т. п.

- Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (библиотек, пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и баз знаний и т. п.); возможности и качество работы органов распространения научно-технической информации; степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией и т.п.

- Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления в науке и технике; степень оптимальности взаимодействия НИИ, ОКБ, вузов и производства в интересах ускорения научно-технического прогресса; степень соответствия организационной и штатной структуры научно-технической сферы решаемым ею задачам, объективным потребностям научно-технического прогресса; учитываемые в государстве экономические и социальные факторы стимулирования научно-технического прогресса.

- Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технологического потенциала. Это повышение производительности труда, рост эффективности общественного производства, национального дохода в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры потока открытий, изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и т. п.

- Количественные - могут иметь как абсолютное, так и удельное (на душу населения страны, тысячу научно-технических работников и т. п.) выражение.

Основным фактором повышения эффективности является интенсификация производства, на которую в решающей степени влияет наука. Поэтому важно оценивать экономический эффект, получаемый обществом вследствие реализации научных достижений. Для его определения необходимо прежде всего оценить общий экономический эффект развития общественного производства.

Прирост физического объема национального дохода благодаря интенсивному росту производства представляет собой часть совокупного народнохозяйственного эффекта научно-технического развития; кроме того, общество получает эффект, связанный с качественными изменениями производства. Эту часть совокупного экономического эффекта научно-технического развития производства можно оценить лишь путем сравнения уровней общей эффективности производства, поскольку она выступает как качественная мера его состояния. [5]

Показателем качественного развития производства является величина экономии или перерасхода затрат труда, полученная при интенсивном росте производства. Значит, наряду с величиной прироста физического объема внутреннего валового продукта эта величина будет выступать как часть совокупного экономического эффекта научно-технического развития производства. Таким образом, экономический эффект науки состоит из величины прироста физического объема внутреннего валового продукта, полученного в результате интенсивного роста производства, и величины экономии или перерасхода затрат труда. При этом первая величина будет складываться из той части общего прироста ВВП, которая была получена в результате повышения производительности труда, и части дополнительного прироста, связанного с изменением отраслевой структуры затрат живого труда:

?НДп=?(у+т)п±?тп, (1.1)

где ?НДn - общая величина прироста физического объема ВВП, полученная благодаря научно-техническому развитию производства в n-м году; ?(y + т)n - прирост физического объема ВВП при интенсивном развитии производства в n-м году; ?тn -- величина дополнительного прироста, получаемого вследствие изменения отраслевой структуры затрат живого труда в п-м году.

Величину экономии или перерасхода затрат труда 3.тр можно рассчитать по формуле:

Зоб.тр=(Эnn-1)(?n+МЗn + ОПФn), (1.2)

где Эn - общий эффект научно-технического развития производства в п-м году; М3n - материальные затраты в n-м году; ОПФn - основные производственные фонды в n-м году.

Совокупный экономический эффект научно-технического развития производства равен:

3n=[?(?+m)n±?mn]±3o6.Tp , (1.3)

Знак «+» перед ?тn указывает на то, что изменение отраслевой структуры затрат живого труда не всегда может быть прогрессивным, а знак «+» перед 3.тр означает, что величина экономии общественных затрат может быть положительной или отрицательной, то есть прирост ВВП [?(? + т)п] в n-м году может сопровождаться как относительной экономией, так и перерасходом затрат на его производство.

После определенного совокупного экономического эффекта научно-технического развития следует установить, в чем выражается экономический эффект науки, который представляет собой часть совокупного эффекта. Поскольку последний состоит из двух частей, можно предположить, что экономический эффект науки выступает либо в виде части прироста физического объема ВВП, либо в виде экономии затрат труда.

На современном этапе развития экономики все большее значение приобретает объективная оценка состояния научно-технического прогресса. Это связано с проблемой повышения эффективности производства, ускорения экономического и социального развития страны. При выборе показателей оценки уровня научно-технического прогресса следует исходить из того, что они должны отражать технико-организационный уровень производства и выпускаемой продукции, эффективность НТП.

Эффективность НТП -- соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Это относительная величина, измеряемая в долях единицы или процентах и характеризующая результативность затрат. Критерий эффективности - максимизация эффекта при заданных затратах или минимизация затрат на достижение заданного эффекта.

Эффект НТП - это результат научно-технической деятельности, который в теории эффективности отождествляется с физическим объемом чистого продукта. На уровне отраслей и предприятий эффектом считают либо чистую продукцию, либо часть чистой продукции - прибыль. Эффектом является и снижение затрат живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств, приводящее к росту чистого продукта (накоплений, национального дохода, прибыли).

В последнее время своеобразным элементом эффекта считают и снижение экономического ущерба, например, от загрязнения окружающей среды, если это приводит к росту национального дохода. Рост физического объема производства не может рассматриваться в качестве эффекта, поскольку этот рост может и не привести к росту ВВП.[9]

Под затратами на НТП понимается вся совокупность израсходованных для достижения эффекта ресурсов (или отдельных видов ресурсов). В масштабе национальной экономики затратами является совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда (заработная плата). Для отрасли, объединения, предприятия затраты выступают в виде себестоимости или производственных фондов.

В зависимости от уровня оценки, объема учитываемых эффекта и затрат, а также назначения оценки различают несколько видов эффективности.

- Народнохозяйственная эффективность НТП характеризует отношение эффекта к затратам в масштабах народного хозяйства и показателях, принятых для характеристики его функционирования. Этот вид эффективности определяет результативность не конкретного объекта в его хозяйственных границах, а всей народнохозяйственной системы, испытывающей воздействие данного объекта: эффект отражает рост внутреннего валового продукта во всех отраслях и производствах, связанных с оцениваемым объектом, а затраты - полный объем ресурсов (живого труда и материальных затрат других отраслей и производств), необходимых для функционирования оцениваемого объекта.

- Хозрасчетная эффективность НТП характеризует результативность затрат в масштабах отрасли, объединения, предприятия и рассчитывается на базе показателей, принятых для оценки деятельности этих звеньев народнохозяйственной системы; под эффектом понимают прибыль или чистую продукцию, а под затратами - стоимость производственных фондов или себестоимость. Наиболее распространенным показателем хозрасчетной эффективности является рентабельность производства.

- Полная эффективность НТП (как народнохозяйственная, так и хозрасчетная) отражает отношение полного эффекта хозяйственной и социальной деятельности, например, полный объем ВВП ко всем затратам, вызвавшим этот эффект (как в прошлом, так и расчетном периоде).

- Приростная эффективность НТП характеризует соотношение прироста эффекта за расчетный период к приросту вызвавших его затрат.

- Сравнительная эффективность НТП представляет частный случай приростной эффективности, когда базой для расчета эффекта и затрат являются не показатели прошлой деятельности, а один из сравниваемых вариантов. В качестве эффекта здесь чаще всего выступает рост прибыли за счет снижения себестоимости при реализации одного варианта по сравнению с другим (или просто разность себестоимости), а в качестве затрат - дополнительные капитальные вложения, обеспечивающие снижение себестоимости по лучшему варианту.

Сравнительная эффективность отражает лишь эффективность совершенствования (реконструкции, развития, улучшения и т.п.) варианта, но не эффективности функционирования усовершенствованного варианта. Кроме того, сравнительная эффективность всегда определяется в условиях полной сопоставимости вариантов, то есть представляет собой чисто расчетную, условную величину. Сравнительная эффективность позволяет судить о преимуществах отдельных вариантов совершенствования производства и отобрать наилучшие из них, не предопределяя конечного решения от целесообразности его реализации. Это решение может быть принято только на основе расчета абсолютной эффективности и сопоставления ее с нормативной.

- Абсолютная эффективность НТП характеризует отношение конечного народнохозяйственного или хозрасчетного эффекта к затратам на реализацию варианта, отобранного по критериям максимальной сравнительной эффективности или минимума приведенных затрат. Расчет абсолютной эффективности завершает весь цикл выбора наиболее эффективного варианта хозяйственного развития.

Абсолютная эффективность, в отличие от сравнительной, всегда рассчитывается по фактическим или ожидаемым показателям реализации варианта без приведения их в условный сопоставимый вид. Таким образом, рассмотрены сущность НТП, основные направления научно-технического прогресса, показатели научно-технического потенциала и научно-технического прогресса.[6]

Таким образом, анализ данного параграфа показал, что научно-технологический потенциал характеризуется шестью группами показателей: кадровые, материально-технические, показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации, организационно-управленческие, обобщающие, количественные. И основным фактором повышения эффективности является интенсификация производства, на которую в решающей степени влияет наука.

Делись добром ;)