Анализ качества конкурентоспособности экспортной продукции

дипломная работа

1.2 Задачи и информационная база анализа качества и конкурентоспособности экспортной продукции

Согласно Закону о предприятиях в Республике Беларусь, предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально - технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной цене. При этом анализ производства и процесс изучения рынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга. На начальном этапе перехода к рыночным отношениям, при ненасыщенности рынка любой производитель может продать то, что он произвел. Однако большую экономическую выгоду получит тот, кто употребит знание рыночной конъюнктуры при формировании производственной программы, ориентированной на продукцию повышенного спроса. Более высокая цена спроса определит большую прибыль. По мере насыщения рынка и удовлетворения количественного спроса, усиления конкуренции уже не производство, а сбыт будет определять цели предприятия. В конкурентной борьбе предприятие должно производить только то, что оно может продать, или же вообще ничего не производить. Изменение структуры и объема производимой продукции как фактор увеличения прибыли постепенно уступает место росту качества продукции как совокупности новых потребительских свойств товара: надежности, эффективности применения, удобству обслуживания, доступной цене и т.п В хозяйственной деятельности крупных промышленных объединений, концернов усиливается значение внешнеэкономической деятельности.

Необходимость производства продукции для реализации на внешних рынках может быть обусловлена такими факторами, как малая емкость или насыщенность внутреннего рынка, высокий уровень внутренней конкуренции, возможность использования монопольного положения на мировом рынке, конъюнктура цен. Для отечественных предприятий более важными в настоящее время являются факторы, обусловленные особенностями экономической системы и теми процессами, которые связаны с переходом к рыночной экономике [15, с.244-246].

Стражев В.И. выделяет следующие задачи анализа качества:

1. оценивается технический уровень продукции;

2. выявляются отклонения этого уровня в разрезе отдельных изделий по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

3. анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;

4. выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;

5. обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращение брака и потерь [14, с.209-212].

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта (сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.). Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной продукции и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки [14, с.222-223].

По мнению Савицкой Г.В. необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка является ориентация производства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.

Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам она будет продаваться. Для этого необходимо изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой классификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия. Таким образом, деятельность любого предприятия начинается с маркетингового анализа. Основные задачи конкурентоспособности:

1. изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и основание плана производства и реализация продукции соответствующего объема и ассортимента;

2. анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;

3. оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;

4. разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и стимулирования сбыта продукции;

5. оценка эффективности производства и сбыта продукции.

Необходимо вести постоянный поиск новых рынков, новых потребителей, новых видов продукций, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли [16, с.204-205].

Делись добром ;)