Обзор рынка офисной недвижимости г. Санкт-Петербурга

курсовая работа

3.1 Влияние мирового финансового кризиса на рынок офисной недвижимости

рынок офисная недвижимость кризис

Сегодня мы находимся на самом начале полновесного глобального экономического кризиса, связанного во многом с системной недооценкой рисков в определенных отраслях и экономике в целом. Подобные риски, постепенно накапливаясь, в какой-то момент приобретают такую значимость, что становятся причиной лавинообразного обрушения экономических ценностей и отношений.

История свидетельствует о том, что первыми жертвами кризиса являются именно рынки финансов и недвижимости, принимающие на себя удар «экономической стихии».

Финансы и недвижимость, внешне представляясь совершенно различными «сущностями», на самом деле имеют много общего. Для функционирования любого экономического института требуется коммерческая недвижимость, которая позволяет организациям размещать свои офисы, магазины, склады. "DN - деловая недвижимость" №11(108) от ноября 2008 г.

В условиях финансового кризиса невозможно точно сказать, что произойдет с арендной платой, но многие эксперты прогнозируют неизбежный и постоянный рост стоимости недвижимости, а некоторые придерживаются мнения, что цены упадут на 25-30%.

Возникают проблемы с доступностью бизнес-центров. Например, в Санкт-Петербурге возник дефицит мест в существующих бизнес-центрах высокого класса и многие из них перенеслись за пределы центра города.

Многим управляющие компании стоят перед выбором: «замораживать» стройку или продавать свои объекты, строительство которых должно закончится примерно в 2010-2012 г.г.

Так же на рынке офисной недвижимости начался кризис ликвидности. Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств В условиях удорожания денег в затруднительном положении оказались девелоперы и строительные компании, которые предполагали финансировать свои проекты преимущественно за счет привлеченных кредитных ресурсов. http://www.restko.ru/

По всей видимости, это только начало процесса «сдувания пузыря» в сфере недвижимости в целом. В результате развития этой тенденции рынок избавится от тех своих специфических особенностей, которые мешают людям и организациям быть производительней, продуктивней и менее расточительными в ресурсах. А в целом все это, несомненно, пойдет только на благо нашему обществу и экономике.

Делись добром ;)