Оборотные средства предприятий авиационного транспорта

курсовая работа

2. Источники формирования оборотных средств, их состав и структура

По источникам формирования оборотные средства предприятий авиационного транспорта подразделяются на собственные и заемные. Собственные оборотные средства - это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия, формируемые за счет собственных ресурсов (прибыли, бюджетного финансирования). Заемные оборотные средства - это кредиты банков, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

Нормирование оборотных средств - это разработка и обоснование норм и нормативов с целью обеспечения бесперебойной и ритмичной работы предприятия. Под нормативом оборотных средств понимается минимальная плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для организации производственной деятельности.

К нормируемым оборотным средствам относятся все производственные запасы (планируемые и имеющиеся на складе), расходы будущих периодов и часть фондов обращения: средства, охватывающие расчеты с личным составом за форменное обмундирование и некоторые другие. К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства на расчетном счете в банке, средства в расчетах за выполненные работы, а также с отдельными лицами и организациями (дебиторская задолженность).

В процессе нормирования оборотных средств рассчитываются совокупные и частные нормативы.

Совокупный норматив - это общая плановая сумма оборотных средств предприятию.

Частный норматив - сумма оборотных средств, предназначенная для образования минимального запаса какого-либо элемента (статьи) оборотных средств. Норматив оборотных средств определяется в рублях по выражению:

,

где - средний расход ресурса за день (дневная потребность), руб.;

- норма запаса (на период между поставками), дней.

Норма запаса оборотных средств по статьям «Авиа ГСМ», «Запасные части», «Материалы», «Топливо» и другим состоит из времени пребывания материальных ценностей в виде текущего запаса , страхового запаса , времени, необходимого для разгрузки, приемки, складирования и анализа материалов (подготовительный запас -, нахождения ценностей в пути (транспортный запас) :

Текущий складской запас создается для обеспечения непрерывного производства в период между поставками материальных ценностей и равен половине интервала между очередными поставками.

Страховой запас необходим для обеспечения непрерывного производства в случае перебоев в снабжении, он принимается равным половине текущего складского запаса.

Подготовительный запас рассчитывается по фактическим затратам времени, необходимого для разгрузки, приемки, складирования и лабораторного анализа материалов (обычно 1 день).

Транспортный запас определяется временем с момента оплаты счета на поставку материальных ценностей до момента их прибытия на предприятие.

Нередко создается сезонный запас, если производство (полеты только в течение нескольких месяцев в году) или доставка оборотных средств (например, только в навигацию) носит ярко выраженный сезонный характер. Величину сезонного запаса определяет продолжительность времени от наиболее ранней даты последней поставки до наиболее поздней даты первой поставки после окончания сезонного перерыва на основании за ряд лет.

Среднедневной расход ресурса в рублях определяется исходя из плановой суммы расхода в квартал или год, деленной на количество дней в квартале или в году (90 или 360).

Норма запаса оборотных средств по статьям «Авиа ГСМ», «Запасные части», «Материалы», «Топливо» и другим состоит из времени пребывания материальных ценностей в виде текущего запаса, страхового запаса, времени, необходимого для разгрузки, приемки, складирования и анализа материалов (подготовительный запас), нахождения ценностей в пути (транспортный запас).

Для образования запасов ГСМ норматив определяется исходя из числа самолёта-вылетов по типам самолетов с учетом среднего времени полета до первого пункта посадки, норм расхода ГСМ по маркам, времени вспомогательно-служебных и тренировочных полетов, объема работы авиации и стоимости единицы массы ГСМ на данном предприятии. Из-за сезонности работы расчет расхода ГСМ производится по кварталам. Норма текущего запаса в днях на запасные части к самолетам и авиадвигателям разрабатывается по основным их видам (берется не менее 70% запасных частей от общей стоимости). Интервалы поставок определяются поставщиками на основании взаимных договоров.

Совокупный норматив ОС определяется по выражению:

,

где - норматив средств в производственных запасах; - норматив средств в незавершенном производстве (характерному для авиаремонтных предприятий); - норматив средств в расходах будущих периодов. Норматив средств в незавершенном производстве определяется по выражению:

,

где - среднесуточный выпуск продукции, штук; - длительность производственного цикла; - коэффициент нарастание затрат, характеризующий степень технической готовности объекта.

Делись добром ;)