logo
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования

1.1 Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов

Частью имущества организации являются оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Материальные оборотные средства в 2005 г. составили 3718 млрд. руб.

Непрерывность процесса производства предопределяет непрерывность движения оборотных средств в виде их кругооборота по известной схеме:

Д-СП-П-Т- Д

где Д -- денежные средства, авансируемые хозяйственным субъектом;

СП -- средства производства;

П - производство;

Т - готовая продукция (товар);

Д -- денежные средства по продукции, включая прибыль.

Первая стадия кругооборота -- денежная: это авансирование денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств. На этой стадии денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму производственных запасов.

Вторая стадия кругооборота -- производственная: это процесс производства, создания нового продукта, который содержит в себе как перенесенную, так и вновь созданную стоимость. Таким образом, авансированная стоимость переходит из производственной формы в товарную.

Третья стадия кругооборота -- товарная: реализация продукции и получение денежных средств. Оборотные средства проходят три стадии: одну стадию производства и две обращения; в процессе движения они одновременно находятся на всех стадиях 6, с.58.

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства, которые классифицируют по следующим признакам:

* по экономическому содержанию -- оборотные производственные фонды, фонды обращения;

* по особенностям контроля, планирования и управления -нормированные, ненормированные;

* по источникам формирования -- собственные, заемные, привлеченные;

* по степени риска -- оборотные средства с минимальным риском вложений, с малым риском вложений, со средним риском и с высоким риском вложений. 3, с.45.

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.

Оборотные фонды. Оборотные фонды -- обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у организации достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Главное, что необходимо усвоить, -- что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. 8, с.97.

К оборотным производственным фондам промышленных предприятий и организаций относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.

Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

Оборотные производственные фонды предприятий, организаций состоят из трех частей:

* производственных запасов;

* незавершенного производства и полуфабрикатов;

* собственного изготовления;

* расходов будущих периодов.

Производственные запасы -- это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов, срок службы которых не менее 1 года.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления -- это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.

Расходы будущих периодов -- это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). 16, с.158.

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения и включающими готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.

Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые осуществляется в зависимости от практики контроля, планирования и управления.

Нормируемыми являются все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе.

Ненормируемыми являются такие составляющие фонды обращения, как товары отгруженные, но не оплаченные потребителями, денежные средства, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения. Вместе с тем отсутствие их нормирования не исключает необходимости их анализа и контроля.

Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации -- уставного капитала, прибыли, резервного капитала; заемные -- за счет кредитов банков и займов; привлеченные -- за счет кредиторской задолженности организации (задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные в качестве предоплаты за продукцию). 5, с.81.

Деление оборотных средств по скорости ликвидности на наиболее ликвидные (денежные средства на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения), быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами), медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой более 12 месяцев; производственные запасы сырья, материалов, топлива и прочие) не являются постоянными и зависят от конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в организации.

Может сложиться такая ситуация, что запасы излишних материалов, сырья, топливо будут реализованы раньше, чем получена краткосрочная дебиторская задолженность потребителей, и т.п.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств организаций и предприятий обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономией материальных ресурсов. 9, с.65.

Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структуры затрат на производство.

Структура оборотных активов организации за 2004 г. такова:

· производственные запасы -- 22,8%,

· незавершенное производство -9,3,

· расходы будущих периодов -- 1,4,

· готовая продукция и товары для перепродажи -- 5,4,

· товары отгруженные -- 0,5,

· краткосрочные финансовые вложения -- 10,2,

· денежные средства -- 6,4%.

Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их доля -- 75--87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным организациям различна.

Наиболее высокий удельный вес производственных запасов -- на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты - 70%). Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности -- 9%.

В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления -- выше. 20, с.15.

Это обусловлено тем, что в машиностроении производственный цикл больше, чем в среднем по промышленности.

По этой же причине на предприятиях тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.

Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов на различных предприятиях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции.

Общим в структуре оборотных средств различных предприятий и организаций является преобладание средств, размещенных в сфере производства.

На их долю приходится более 70% всех оборотных средств. Поэтому рассмотрим подробнее структуру оборотных фондов (рис. 1).

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ (100%)

В производственных запасах (70%)

"right">В процессе производства (30%)

Сырье и основные материалы

28%

Покупные полуфабрикаты

(10%)

Вспомогательные материалы

(8%)

Топливо

и электро-

энергия

(8%)

Запасные

части для текущего ремонта (3%)

Тара и тарные

материалы

(3%)

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

(10%)

Незавершенное производство

(19%)

Полуфабрикаты

Собственного

Производства

(6%)

Расходы будущих

периодов (5%)

Рис. 1 Структура оборотных фондов

На структуру оборотных фондов оказывают влияние характер производственной продукции, особенности материально-технического обеспечения, прогрессивность норм расхода, нормативов запасов и незавершенного производства, длительность цикла изготовлении продукции и др.