Олимп современной экономической науки

курсовая работа

1. История основания и порядок проведения нобелевской премии по экономике

Нобелевская премия является одной из престижных международных премий в области науки. Учредил ее шведский инженер-химик Альфред Бернхард Нобель, который и сам по праву заслуживал эпитета "выдающийся ученый".А. Нобель скончался 10 декабря 1896 г. [26] В своем завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., он сформулировал: "Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом. Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его - ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть - лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть - лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть - лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть - лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Это мое волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству". [9]

нобелевская премия экономика лауреат

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1969 году. На конец 2013 года премией было награждено 74 экономиста.

Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения премии проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года. От лауреата требуется выступление с так называемой "Нобелевской мемориальной лекцией", которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе вместе с лекциями Нобелевских лауреатов по другим наукам.

С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире:

? многие не признают за экономической теорией статуса науки (или полагают что ее статус ниже, чем у естественных наук, по которым вручается Нобелевская премия)

? считается, что вручение премии по экономике ведет к своеобразной "нобелевской гонке", итогом которой явится столкновение интересов и конфликты между различными странами, университетами и отдельными экономистами

? третье возражение - Нобелевскую премию не получили крупнейшие экономисты (например, Дж. Робинсон, Н. Калдор, А. Лернер, по существу, из-за того, что умерли, не дожив до присуждения им награды по совокупности научных заслуг), в то же время в 1990-е годы и в начале XXI века премией награждены многие не слишком достойные этой почести ученые (лауреаты 1970-80 годов в целом возражений не вызывают).

Нобелевские премии присуждаются прижизненно, поэтому претендовать на нее могут лишь те ученые, которые на момент присуждения продолжают свои исследования. Несмотря на то что до 1969 г. появилось немало выдающихся экономических работ (например, эпохальные произведения Дж. Кейнса), их авторы оказались вне сферы внимания Нобелевского комитета, так как они не дожили до присуждения Нобелевских экономических премий.

Делись добром ;)