Олимп современной экономической науки

курсовая работа

2.1 Зарубежные экономисты - лауреаты Нобелевской премии

Одним из ярких экономистов-лауреатов Нобелевской премии является Пол Энтони Самуэльсон (15.05.1915 - 13.12.2009 г.)

П. Самуэльсон стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике. Шведская Королевская Академия утверждает, что он сделал для повышения планки качества научного анализа в экономической теории больше, чем кто бы то ни было; специалист по истории экономики Рэндалл Паркер называл его Отцом Современной Экономики, а "New York Times" - наиболее выдающимся ученым-экономистом двадцатого века.

Пол Самуэльсон известен и как серьезный ученый-теоретик, внесший фундаментальный вклад в развитие экономической науки и получивший за это Нобелевскую премию, и как известный популяризатор экономических знаний. Его знаменитый учебник "Экономика" ("Economics"), был впервые опубликован в 1948 г. разойдясь по всему миру миллионными тиражами.

Он родился в г. Гэри (штат Индиана) в семье Фрэнка и Эллы (урожденной Липтон) Самуэльсон. По всем признакам его можно считать вундеркиндом. В 1935 г., не достигнув 20-летнего возраста, получил степень бакалавра в Чикагском университете. Сразу после получения степени магистра в 1936 г. он был назначен младшим сотрудником Гарвардского университета.

В 1940 г. Самуэльсон начал работать в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в качестве ассистент-профессора экономики. В 1941 г. защитил в Гарвардском университете диссертацию и получил вместе с докторской степенью высшую степень отличия университета - медаль Дэвида А. Уэллса. Диссертация Самуэльсона легла в основу его первой фундаментальной работы "Основы экономического анализа", которая, по признанию многих экономистов, "вдохнула" новую жизнь в экономическую науку. В 1947 г. Американская экономическая ассоциация наградила молодого ученого первой медалью Джона Бейтса Кларка, присуждаемой за наиболее выдающийся вклад в науку экономистам моложе 40 лет. В том же году он стал профессором и заведующим кафедрой экономики МТИ, а в 1966 г. получил звание действительного профессора.

Одним из самых серьезных достижений Самуэльсона был его успех в создании прочной математической основы для экономической науки. Математике Самуэльсон придавал исключительное значение. Об этом говорит уже тот факт, что в качестве эпиграфа к своим "Основаниям экономического анализа" Самуэльсон выбрал фразу великого американского физика Дж.У. Гиббса "Математика - это язык".

Первая научная статья - "Замечание о чистой теории поведения потребителей"; опубликованная в феврале 1938 г., - поставила его в центр дискуссии конца 30-х гг. вокруг проблемы потребительского выбора и предпочтения в рамках теории потребительского спроса. Предложенная им теория "выявленных предпочтений" потребителей внесла новые моменты в понимание соотношения между теорией индексов и теорией полезности. Если традиционная теория полезности исходила из принципа "максимизации полезности" как ведущего мотива поведения потребителя на рынке, под которым понималось стремление к наибольшему удовлетворению своих потребностей в момент покупки товаров и услуг, то Самуэльсон показал возможность количественного определения максимизации потребностей путем сопоставления стоимости различных потребительских корзин при альтернативных рядах относительных цен.

Максимизацию полезности Самуэльсон определял путем сопоставления выбора потребителей перед изменением цен и после него, доказывая, что потребители с рациональным поведением не будут покупать по новым, более высоким ценам товары и услуги, которые они могли бы потребить по старым, более низким ценам.

В двух других статьях конца 30-х гг. - "Взаимодействия между анализом мультипликатора и принципом акселерации" и "Синтез принципа акселерации и мультипликатора" - Самуэльсон излагал оригинальную трактовку внутренней взаимосвязи мультипликатора и акселератора.

В этих статьях предвосхищались идеи, изложенные в работе "Основы экономического анализа". Книга вышла в свет в 1947 г. и произвела фурор среди экономистов, так как содержала исчерпывающее изложение буквально всех разделов экономической теории, переведенное на язык математики. Работа Самуэльсона оказалась одним из наиболее значительных экономических произведений XX в.

В основе экономической теории Самуэльсона лежали две основные гипотезы: понятие экономического максимума и определение условий экономического равновесия. Он утверждал, что в различных областях экономической теории, таких как теория производства и потребления, теория международной торговли, государственные финансы, экономика благосостояния, практически все важные результаты могут быть получены при математическом выведении некоторых функций, подверженных ряду ограничений. Экономическое равновесие предполагало решение задачи на максимум и минимум. Самуэльсон поставил задачу разработки экономической модели, показывающей условия ее применения как в направлении максимальной, так и минимальной точки. Ее решение предполагало изучение поведения, преследующего цель максимизации, рассмотрение теории издержек, теории производства и теории благосостояния, а также действий потребителей. [4, с.336]

Кроме того, понятие экономического равновесия в трактовке Самуэльсона означало такое устойчивое состояние экономики, при котором имеет место тенденция к саморегуляции всех отклонений. Постановка экономических проблем в таком разрезе неизбежно означала исследование динамических изменений в экономике. Разработка концепции экономической динамики в "Основах экономического анализа" стала наиболее существенным вкладом Самуэльсона в экономическую науку, за которую он и получил Нобелевскую премию.

Самуэльсон провозгласил статическое состояние особым случаем динамики, который показывает, как достигается равновесие при данных функциональных связях и параметрах. Зависимость между статической моделью и условиями стабильности, необходимыми для динамического развития, ученый назвал "принципом соответствия", который занял центральное место в его концепции. В статической системе темпы изменений переменных равны нулю; в динамической структуре возникает сложная система определения изменений переменных во времени. Эту проблему Самуэльсон решал с помощью дифференциальных и разностных уравнений.

Популяризация фундаментального экономического анализа стала главной целью его "Экономики", ставшей самым распространенным в мире учебником по экономической теории. После первой публикации в 1948 г. книга выдержала большое число изданий, в течение многих лет Самуэльсон перерабатывал учебник, постепенно приближаясь к поставленной цели - достижению "великого неоклассического синтеза", объединяющего современные методы анализа национального дохода со священными принципами "отцов" политической экономии - А. Смита, Д. Рикардо и др.

В основе макроэкономической теории Самуэльсона лежала кейнсианская концепция определения уровня доходов и соответствующее понимание полной занятости. Самуэльсон придерживался мнения, что достижение полной занятости предполагает политику регулирования и что неоклассическая теория справедлива лишь тогда, когда обеспечивается полная занятость. Как убежденный сторонник концепции стремления к общему равновесию, Самуэльсон тем не менее признавал сложность достижения этого равновесия в реальности.

На протяжении 50-60-х гг. основные положения и методы экономического анализа Самуэльсона получили широкое распространение и признание. С середины 70-х гг. и позже известность приобрели его статьи "об уравнивании факторных цен" в международной торговле. В них анализировались реальное изменение на мировом рынке и во внешнеэкономических отношениях после 2-й мировой войны и обосновывалась необходимость полной свободы торговли между странами как фактора нивелирования различий доходов от труда и капитала.

Самуэльсон является автором более 100 журнальных статей по самой широкой тематике. В 1958 г. Самуэльсон в соавторстве с Р. Дорфманом и Р. Солоу опубликовал работу "Линейное программирование и экономический анализ" ("Linear Programming and Economic Analysis"), где рассматривался аналитический аппарат, предложенный Дж. Данцигом и Л. Канторовичем, который мог применяться к решению многих практических проблем распределения ресурсов в сфере частного бизнеса и в государственном секторе. Тогда же Самуэльсон выпустил работу "Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований", являющуюся одним из его наиболее оригинальных произведений. В модели Самуэльсона люди среднего возраста предоставляют часть своего дохода в виде кредита молодым людям с расчетом, чтобы в старости получать проценты по этим кредитам.

Наиболее существенен вклад Самуэльсона в разработку теории экономической динамики, теории стабильности, общего равновесия, теорий потребления и благосостояния, в исследование проблем эффективности и оптимальности. В отличие от экономистов-эконометриков, работы которых носят в значительной степени прикладной характер, труды Самуэльсона являют собой пример "чистой" экономической теории. В представлении Самуэльсона экономический анализ и экономическая действительность - два разных мира и сомнительно, чтобы экономисты могли существенно влиять на реальное экономическое развитие. Он считал задачей экономистов продолжение развитая логики и теории этой науки. Тем не менее мало кому из экономистов текущего столетия в такой степени удалось оказать влияние на развитие экономической теории в целом, как Самуэльсон.

В 1970 г. Самуэльсон получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике "за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки". [12]

После получения Нобелевской премии Самуэльсон продолжал свою работу в области теоретической экономики. Несмотря на свой вес в современной экономической науке, Самуэльсон не раз становился объектом критики со стороны других экономистов, в том числе М. Фридмена. В 1977 г. вышла книга экономистов марксистского направления М. Линдера и Д. Сенсата "Анти-Самуэльсон" ("The Anti-Samuelson").

В 1961 г. Самуэльсон был избран президентом Американской экономической ассоциации, в 1951 г. - Эконометрического общества, в 1965-68 гг. - Международной экономической ассоциации. Самуэльсон является членом Американской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, Британской академии наук. Он удостоен почетных ученых степеней Гарвардского университета и Католического университета Лувена, нескольких американских колледжей, а также университетов Мичигана, Кейо, Южной Калифорнии, Рочестера, Восточной Англии, Массачусетса.

Значительное место в наследии нобелевских лауреатов по экономике занимаю проблемы макродинамики - теории экономического развития и цикличных колебаний Саймона Кузнеца, факторы экономического роста Роберта Солоу, балансовых моделей и прогнозов Василия Леонтьева, оптимизационных моделей Леонида Канторовича. Это наследие активно используется современными научными школами - циклизма, интегрального макропрогнозирования синтезирует и системно развивает теорию предвидения и учение о циклах, кризисах и инновациях Николая Кондратьева и Йозефа Шумпетера. Р. Фриш занимался практическим применением построенных моделей и государственной экономической политикой. В 2003 году Шведская академия наук признала лауретами Нобелевской премии американского экономиста Роберта Ингла и англичанина Клайва Грейджера. Модель Ингла стала незаменимой не только для ученых, но и для финансовых и рыночных аналитиков, которые применяют ее при оценке собственности и рисков портфельных инвестиций. Работа Грейджера помогает объяснить долгосрочные тенденции и позволяет экономистам строить более достоверные прогнозы путей развития экономики.

Новые вызовы XXI века делают востребованными работы и исследования нобелевских лауреатов по экономике, - но их необходимо развивать, адаптировать к условиям XXI века, что с успехом делаю современные экономические школы, формирующие постиндустриальную парадигму общественных наук. [25]

Делись добром ;)