Анализ легального и нелегального секторов экономики России

курсовая работа

1.1 Понятие и сущность нелегальной экономики

Особенностью современного развития экономической науки является все большее внимание ученых-экономистов к правовым институтам. В этой связи несомненный интерес вызывают теоретические и практические исследования в сфере институциональной экономики, с точки зрения которой по-новому смотрятся многие проблемы и явления хозяйственной деятельности, ранее понимавшиеся иначе или не изучавшиеся экономистами вообще. В числе таких проблем вполне можно назвать феномен теневой экономики.

В трансформирующихся социально-экономических системах роль теневой экономики неоднозначна. С одной стороны, уход от налогообложения повышает конкурентные преимущества предприятий, практикующих теневые действия, позволяет получать дополнительные доходы их работникам, снижает уровень реальной безработицы. С другой стороны, теневая экономика наносит ущерб государственному бюджету, снижает эффективность макроэкономической политики, ухудшает инвестиционный климат, конкурентную среду для законопослушных налогоплательщиков и наносит ущерб национальным интересам государства.

Высокие трансакционные издержки на обмен легально зафиксированных правомочий мешают попаданию правомочий в руки собственников, которые могут распорядиться ими наиболее эффективно. Это заставляет собственников обращаться к нормам, не записанным в законах. Существует много примеров существования нелегальных норм. В командной экономике основные правомочия реально находились в руках бюрократии. При этом существовали альтернативные формы разрешения конфликтов в виде торгов и сделок, где в качестве предмета обмена выступали не только товары и услуги, но и "положение в обществе, власть и подчинение, право нарушить законы".

Цена подчинения закону включает: издержки доступа к закону (затраты на регистрацию, лицензии, открытие счета в банке и пр.), издержки продолжения деятельности в рамках закона (налоги, соблюдение трудовых отношений, социальные конфликты и пр.).

Затраты носят как денежный характер, так это и затраты времени, которые зачастую являются определяющими.

Налоговые выплаты весьма велики. Высокая цена подчинения закону объясняет низкий процент применения норм закона в повседневном функционировании предприятий. Нелегальная (теневая) экономика - сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни. Нелегальная экономика состоит из трех элементов: неофициального (легальная деятельность без фиксации производства товаров и услуг), фиктивного (приписки, взяточничество и другое мошенничество), и криминального. Для измерения нелегальной экономики используются: монетарный (предполагается, что нелегальная экономика проходит в денежной сфере), баланса расходов и доходов, анализ занятости, опрос домашних хозяйств и руководителей предприятий, социологический метод (анализ норм, которые применяются при сделках, частоты их применения).

Цена нелегальности складывается из нескольких элементов:

- издержки, связанные с уклонением от легальных санкций;

- издержки, связанные с трансфертом доходов;

- издержки, связанные с уклонением от налогов и начислений на заработную плату;

- издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности;

- издержки, связанные с невозможностью использовать контрактную систему;

- издержки, связанные с исключительно двухсторонним характером нелегальной сделки;

- издержки доступа к нелегальным процедурам разрешения конфликтов.

Решение экономического субъекта о выборе институциональной среды для своего бизнеса, легальной или нелегальной, зависит от трансакционных издержек. Только при условии, если государство способно содействовать, через снижение трансакционных издержек в легальном секторе экономики, реализации интересов индивида, у последнего есть стимулы к добровольному подчинению закону.

Таким образом, существует прямая зависимость между высокой ценой подчинения закону и масштабами теневой экономики. Решение о выборе экономическим субъектом легальной или нелегальной институциональной среды для своего бизнеса определяется через сопоставление трансакционных издержек, возникающих при совершении сделок в первом и во втором случаях. Стимулы к добровольному подчинению закону появляются у индивида только при условии, что государство способно содействовать реализации его интересов через снижение трансакционных издержек в легальном секторе экономики.

Экономические причины теневой экономики можно также связать с проблемой конкуренции в рамках рыночного хозяйства. В этом смысле теневую экономику можно рассматривать как одну из форм несовершенной конкуренции, при которой нарушаются не только правовые, но и морально-этические нормы. Исследования объема теневой экономики в странах с развитыми рыночными отношениями показали, что удельный вес теневой экономики значительно ниже, чем в странах с переходной экономикой. Становится очевидным, что по мере формирования зрелых рыночных отношений здоровая конкуренция способна вытеснить теневую экономику.

С другой стороны, для рыночной экономики характерны неравномерное развитие различных секторов экономики, инфляция, резкие колебания обменных курсов и т.п. Это в свою очередь является благоприятной почвой для теневых операций, и, следовательно, теневая экономика может принять гипертрофированные масштабы, если государство не способно эффективно регулировать экономику.

Если рассмотреть экономическую природу теневого сектора через схему влияния налогов на предложение товара, то можно увидеть, что в отсутствие налогов предложение товаров, так же как и прибыль фирмы, оказывается больше, чем при наличии налогов. То есть введение налогообложения сдвигает кривую предложения вверх, и равновесие на рынке достигается при более высоком уровне цен. Тогда уход от налогообложения есть нормальная реакция экономического агента, стремящегося максимизировать свою функцию полезности путем минимизации совокупных издержек, в состав которых для него естественным образом включаются и налоги. В пользу этого предположения был проведен опрос. На вопрос: добровольно ли руководитель предприятия осуществляет теневые сделки, 28 % респондентов ответили, что руководитель принимает такое решение самостоятельно, 65 % полагают, что он вынужден так поступать, и 7 % оценили такие действия как действия по привычке. Таким образом, 81 % всех случаев теневого поведения предприятий объясняется рациональным стремлением максимизировать экономическую выгоду. Теневая экономика: учеб. пособие для вузов / Л.А. Кормишкина, О.М. Лизина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. - 136 с.

Механизм влияния повышения ставок налогов на рост теневой экономики в общем случае можно описать следующим образом. Рост теневого сектора приводит к сокращению легального сектора, сокращение легального сектора требует от государства увеличить налоги на легальную деятельность, что в свою очередь повышает привлекательность теневого сектора. экономика легальность теневой

Согласно институциональной теории масштабы распространения теневой экономики связаны с наличием неэффективных формальных (правовых) институтов, сдерживающих предпринимательскую активность. Индивиды принимают решение о начале деятельности и ее продолжении в условиях легальной или теневой экономики на основе сопоставления издержек и выгод в обоих секторах. Необходимые предпосылки такого рационального выбора - полная осведомленность о правилах, нормах, трансакционных издержках, а также совершенные способности калькуляции и сопоставления всех вариантов выгод и издержек.

Делись добром ;)