Определение объемных и качественных показателей работы отделения железной дороги

курсовая работа

1.3.1 Классификация расходов

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

· расходы, связанные с производством и реализацией (расходы по обычным видам деятельности);

· прочие расходы, в состав которых включаются внереализационные, операционные и чрезвычайные расходы.

В зависимости от отношения к производственному процессу расходы делятся на:

1 непосредственно вызванные процессом производства:

· специфические (прямые);

· расходы общие для всех мест возникновения затрат (видов деятельности).

2 общехозяйственные:

· без расходов по содержанию аппарата управления;

· расходы по содержанию аппарата управления.

В зависимости от направления использования расходы подразделяются на статьи, объединяющие издержки по целевому назначению: по видам работ или по видам обслуживания технических средств. Амортизация основных средств, как правило, отражается на отдельно выделенных статьях. Каждой статье в номенклатуре расходов присвоен определенный номер для кодирования первичных документов.

Расходы группируются также по способу учёта (прямые, относящиеся непосредственно на конкретный вид продукции, и косвенные, распределяемые по видам продукции); по месту возникновения затрат (по отраслевым хозяйствам и по расходам общим для всех мест возникновения затрат и по видам работ).

При планировании и учете расходов по видам работ должна быть обеспечена группировка расходов по следующим элементам затрат:

· затраты на оплату труда;

· материальные затраты;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

В группу "Прочие расходы" входят следующие виды затрат:

· затраты на регистрацию имущества, которые не вошли в первоначальную стоимость;

· расходы на банковское обслуживание (расчетно-кассовое обслуживание, покупку-продажу иностранной валюты);

· расходы, связанные с реализацией незавершенного строительства;

· расходы на содержание законсервированных мощностей;

· расходы, связанные с выбытием основных средств и иных активов по причине невозможности их использования ввиду непригодности дальнейшей эксплуатации, морального износа и прочего списания (например, демонтаж продаваемого оборудования, его упаковка и транспортировка, если соответствующие расходы предусмотрены условиями договора купли-продажи);

· штрафы и неустойки, уплаченные за нарушения хозяйственных договоров;

· убытки, вызванные несохранностью грузов;

· выплаты согласно коллективному договору неработающим пенсионерам;

· средства, перечисляемые, в рамках благотворительной деятельности, расходы на спортивные и другие аналогичные мероприятия;

· средства, связанные с содержанием объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, детских лагерей отдыха и др.

Группировка расходов может быть выполнена по различным признакам в зависимости от конкретно поставленной задачи.

В расходах по элементу "Затраты на оплату труда" включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления; расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Республики Беларусь, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Информационной базой формирования, планирования и учета эксплуатационных расходов является Номенклатура расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта.

Номенклатура обеспечивает единый подход к формированию расходов, обоснованное определение потребностей в трудовых, материальных и финансовых ресурсах (в денежном выражении), единообразное определение состава затрат, включаемых в конкретные группы расходов; она дает возможность получения необходимой информации для калькуляции себестоимости перевозок (работ и услуг), управления затратами, их анализа и возможности их оптимизации.

Группировка и состав расходов Номенклатуры приведен на рис. 1

В соответствии с Номенклатурой расходов производится официальная калькуляция эксплуатационных расходов и себестоимости пере возок. Цель плана эксплуатационных расходов - обеспечение транспорта необходимыми денежными средствами для выполнения запланированного объема перевозок: фондом заработной платы, расходами на топливо, электроэнергию, материалами и прочими расходами.

В соответствии со структурной реформой отрасли Номенклатура сформирована таким образом, чтобы обеспечить группировку расходов по основным видам деятельности:

1 грузовым перевозкам;

2 содержанию и эксплуатации инфраструктуры;

3 предоставлению услуг локомотивной тяги;

4 пассажирским перевозкам в дальнем следовании;

5 пассажирским перевозкам в пригородном сообщении;

6 ремонту подвижного состава.

Для этой цели произведена классификация расходов по укрупненным видам работ. Расходы, вызываемые непосредственно производственным процессом, называются в Номенклатуре расходами по местам возникновения затрат и видам работ. Они подразделяются на прямые, специфические для каждого места возникновения затрат или видов работ, на расходы, общие для всех мест возникновения затрат и видов работ, и общехозяйственные. Учет и формирование расходов на всех уровнях управления ведется в соответствии с Номенклатурой расходов основных видов хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 3.1 - Схема построения расходов по видам деятельности железнодорожного транспорта

Делись добром ;)