Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта
3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих
Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле [17]
Чсд = (Нвр*Пг)/(Ф*К), (7)
где Чсд - численность рабочих- сдельщиков, чел.;
Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел. ч.;
Ф - эффективный фонд рабочего времени на одного рабочего за год,
ч.;
К - коэффициент выполнения норм выработки.
Чсд = (21*2500)/(250*8*1.1) = 24чел.
Численность рабочих с повременной оплатой труда принимают в размере 50% от численности рабочих- сдельщиков: 24*0,5 = 12чел.
Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих- сдельщиков и рабочих- повременщиков: 24+12=36 чел.
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
Заработная плата рабочих- сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок на 1 т. продукции годового выпуска продукции по формуле [19]
Зсд = Р*Пг, (8)
где Зсд - заработная плата рабочих- сдельщиков, тыс. руб.;
Пг - годовой выпуск продукции, т.;
Р - расценка за 1 т. продукции, тыс. руб.
Зсд = 420*2500=1050тыс.руб.
Результаты расчетов сведены в таблице 5.
Средняя заработная плата одного рабочего в месяц равна:
(2457/12) /36= 5,69тыс. руб.
4 Определение полной себестоимости одной тонны продукции
Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, то есть определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [5], [10].
4.1 Статья «Сырьё и основные материалы»
Затраты по этой статье определены в таблице 2.
на 1 т. продукции -139,42тыс. руб.
на год - 348539,4 тыс. руб.
4.2 Статья «Вспомогательные материалы на технологические цели»
Вспомогательные материалы не являются составной частью вырабатываемой продукции, участвуют в её изготовление для обеспечения нормально технологического процесса [4].
Затраты по этой статье определены в таблице 3.
на 1 т. продукции -3,08 тыс. руб.
на год - 7707,9 тыс. руб.
4.3 Статья «Топливо и энергия на технологические цели»
По этой статье определяют стоимость топлива, воды, пара, холода расходуемых при выработанной продукции.
Затраты по этой статье определены в таблице 4.
на 1 т. продукции - 1,47 тыс. руб.
на год - 3675 тыс. руб.
4.4 Статья «Фонд оплаты труда производственных рабочих»
По этой статье учитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны.
Затраты по этой статье определены в п.11 таблицы 5.
на 1 т. продукции -0,76 тыс. руб.
на год - 1890 тыс. руб.
4.5 Статья « Дополнительный фонд оплаты труда производственны рабочих»
По этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск).
Затраты по этой статье определены в п.12 таблицы 5.
на 1 т. продукции - 567/2500=0,23 тыс. руб.
на год - 567 тыс. руб.
4.6 Статья «Отчисления на социальные нужды»
По этой статье учитываются отчисления по установленным законодательным нормам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в государственный фонд содействия, занятости, на обязательное медицинское страхование [18]. Сумма расходов по этой статье следует принимать в размере 26% от общей суммы затрат на оплату производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции -638,82/2500=0,26 тыс. руб.
на год -2457*26% = 638,82 тыс. руб.
4.7 Статья « Расходы на подготовку и освоение производства»
К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования, в фонд премирования за внедрение новой техники [22]. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции - 368,55/2500 = 0,15 тыс. руб.
на год - 2457*15% = 368,55тыс. руб.
4.8 Статья «Цеховые расходы»
По этой статье учитываются расходы не связанные с управлением организации производства в целом фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислением на социальные нужды [6]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фонда оплаты труда производственных рабочих:
на 1 т. продукции -6615/2500 = 2,65 тыс. руб.
на год -1890*3,5=6615 тыс. руб.
4.9 Статья « Общезаводские расходы»
По этой статье учитываем расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом [13]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150% от фонда оплаты труда производственных рабочих:
на 1т. продукции -2835/2500 = 1,13 тыс. руб.
на год - 1890*1,5 = 2835 тыс. руб.
4.10 Статья «Прочие расходы»
Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2% от стоимости сырья:
на 1 т. продукции - 139,42*0,02 = 2,79 тыс. руб.
на год - 348539,4*0,02 = 6970,79тыс. руб.
4.11 Статья «Внепроизводственные расходы»
Сумму расходов следует принять в размере 2 % от производственной себестоимости:
на 1 т. продукции - 151,93*0,02 = 3,04 тыс. руб.
на год - 379825*0,02 = 7596,5 тыс. руб.
Производственная себестоимость определяется, как сумма выше перечисленных статей калькуляции:
348539,4+7707,9+3675+1890+567+638,82+368,55+6615+2835+689,5
=379825 тыс. руб. за год
379825/2500=151,93 тыс. руб. на 1т.
Полную себестоимость годовой выработки продукции определяют путем суммирования производственной себестоимости с непроизводственными расходами [16].
Полную себестоимость 1т. продукции определяют делением полной себестоимости выпуска продукции на планируемый выпуск продукции за год [7].
Результаты расчетов сведены в таблице 6.
Таблица 6 - Полная себестоимость одной тонны колбасы с сорбитом 1сорта
Статьи затрат |
Колбаса с сорбитом 1 сорта |
||
Сумма затрат на 1т., тыс.руб. |
Сумма затрат на год |
||
1 |
2 |
3 |
|
1 Сырьё и основные материалы 2 Вспомогательные материалы на технологические цели 3 Топливо и энергия на технологические цели 4 Фонд оплаты труда производственных рабочих 5 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих 6 Отчисления на социальные нужды 7 Расходы на подготовку и освоение производства 8 Цеховые расходы 9 Общезаводские расходы 10 Прочие расходы |
139,42 3,08 1,47 0,76 0,23 0,26 0,15 2,65 1,13 2,78 |
348539,4 7707,9 3675 1890 567 638,82 368,55 6615 2835 698,5 |
|
Производственная себестоимость 11 Внепроизводственные расходы Полная себестоимость |
15,193 3,04 154,97 |
379825 7596,5 38742,5 |
5 Определение исходной и отпускной цены
Исходная цена включает в себя плановую, полную себестоимость и плановую прибыль [2]. Прибыль принимаем в размере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 85 % от исходной цены [14]. Исходную цену определяем по формуле
Исходная цена = (плановая полная себестоимость/ 85)*100, (9)
Исходная цена = (154,97/85)*100 = 182,32 тыс. руб.
Полная себестоимость определена в таблице 6.
Отпускная цена равна сумме исходной цены и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС на продовольственные товары принято в размере 10% [11].
Отпускная цена определяется по формуле
Отпускная цена = Исходная цена +(Исходная цена* 0,1), (10)
182,32+(182,32*0,1) = 200,55 тыс. руб.