Оптимизация процесса формирования запасов на современном предприятии (на примере ЗАО "Завод "Южкабель")

магистерская работа

1.1. Роль и место запасов в системе материальных составляющих предприятия

запас материальный производственный оборачиваемость

Деятельность любого предприятия построена на использовании денежных средств, которые в процессе хозяйствования вовлекаются в определенный кругооборот (проходят денежную, производственную и товарную стадии). На первой стадии кругооборота средства расходуются на приобретение сырья, материалов и других ресурсов и приобретают материально-товарную форму, формируя определенные производственные запасы, затем вступают на вторую стадию - производственную. На этой стадии включается в действие трудовые ресурсы - рабочие, которые получают за выполненную работу заработную плату. Затем материально-товарные ценности переходят в форму готовой продукции. На последней стадии готовая продукция реализуется и предприятие получает денежные средства, которые полностью компенсируют все предыдущие затраты, а так же приносят прибыль [37].

Проблема в управлении оборотным капиталом заключается в обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном количестве.

Одна из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике - интенсификация производства при неуклонном принципе ресурсосбережения.

В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции. Экономическое значение экономии оборотных фондов выражается в следующем:

снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству значительные экономические выгоды. Это выражается в увеличении возможности производства готовой продукции и выступает как одна из предпосылок увеличения масштабов производства;

экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленности производства;

стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов;

экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда;

экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение;

экономия материальных ресурсов способствует снижению себестоимости промышленной продукции.

Совокупность денежных средств, которая необходима на предприятии для формирования и обеспечения кругооборота производственных фондов и фондов обращения представляют собой - оборотные средства [83, с. 171] .

Формирование и регулирование отдельных элементов оборотных средств имеет свои особенности. С учетом этого выделяют оборотные средства в сферах производства и обращения, а так же подразделение их на нормированные и ненормированные (рис. 1.1).

Оборотные производственные фонды сформированы: производственными запасами; незавершенным производством; полуфабрикатами собственного изготовления; расходами будущих периодов.

Рис. 1. 1. Элементный состав оборотных средств предприятия [83, с. 172]

Оборотные фонды кроме денежной оценки имеют вещественное содержание и представляют собой предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства изменяют свою вещественно-натуральную форму или полностью утрачивают ее.

Фонды обращения - это совокупность денежных средств, которые функционируют в сфере обращения [77, с. 76]. К ним относят: готовую продукцию на складе; готовую продукцию, отгруженную заказчикам, но еще не оплаченная ними (возникновение дебиторской задолженности), денежные средства, которые находятся на расчетном счете в банке.

Отличие фондов обращения от производственных фондов заключается в том, что оборотные фонды в рамках одного предприятия могут изменить свою материальную форму. К примеру, незавершенное производство может стать готовой продукцией, а позже быть проданной и таким образом перейти в разряд фондов обращения.

Различают состав и структуру оборотных средств. Под составом понимают совокупность элементов, создающих оборотные средства. Соотношение между элементами оборотных средств, выраженные в процентах называется структурой оборотных средств [29, c. 8].

Различие в структурах оборотных средств отраслей промышленности обуславливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса. Наибольшую часть оборотных средств промышленности предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их удельный вес - 75-87% [82, с. 124]. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям тоже различна. Общим в структуре оборотных средств различных отраслей промышленности является преобладание средств размещенных в сфере производства. На их долю приходится более 70% всех оборотных средств [84, с. 120]. В электроэнергетическом производстве вовсе нет незавершенной продукции. Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности - 9% [85, с. 160]. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления - выше. Это обуславливается тем, что в машиностроении производственный цикл более длительный, чем в среднем по промышленности. По этой же причине в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.

Для повышения эффективности в деятельности предприятия и использовании оборотных средств является продуманное (экономически обоснованное) определение потребности в них, то есть определение оптимального размера, который бы при минимальном запасе обеспечивал бесперебойное производство.

Планирование потребности в оборотном капитале имеет существенное значение. Соотношение оборотных средств с объемами производства имеет принципиальное значение для нормального производства и реализации продукции [81, c. 190].

В современных условиях одной из важнейших задач предприятия является ускорение оборачиваемости оборотных средств. На стадии создания производственных запасов - это применение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; использование прямых связей, расширение оптовой торговли материалами и оборудованием, комплексная механизация, автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах [80, c. 152].

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. По обобщенным статистическим данным, они занимают 70% структуры оборотных производственных фондов [83, с. 113].

Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов. На уровне фирм запасы относятся к числу объектов, требую-щих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воз-действующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие фирмы не уделяют ему должного внимания и посто-янно недооценива-ют свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого фирмы обычно сталкиваются с тем, что им при-ходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Единой трактовки понятия запасы не существует, она видоизменяется от потребностей их использования. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9«Запасы» [15] трактует данную категорию как активы, содержащиеся для дальнейшей продажи или потребления при производстве продукции, выполнении работ и предоставлении услуг, а так же управлении предприятием. В этом же П(С)БУ-9 [15] выделено положение, что запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

В Современном экономическом словаре [53] запасы определены как материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования.

Запасы представляют собой резервирование ресурсов для обеспечения бесперебойного производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев.

Наиболее полным представляется следующее определение [41, с. 335]. Товарно-материальные запасы - это запасы товаров и материалов, которые хранят для различных целей, например, для продажи, для использования в дальнейшем процессе производства или сборки, для обеспечения нормальной работы или текущего ремонта существующего оборудования. В соответствии с трактовкой Азрилияна, управление запасами - это регулирование объема товарного запаса кампании таким образом, что бы любые товары можно было поставить без задержек, но при этом не связывать запасом чрезмерно большие суммы денег [13, с. 762.]. Задачей товарно-материальных запасов является обеспечение предприятия необходимыми материальными ресурсами, с целью обеспечения предприятию нормальной работы.

Причиной актуальности проблемы управления запасами, является наличие постоянной проблемы в количестве хранения материала на складе. Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара. Запасы - оборотный капитал, и создание запасов представляет собой «омертвление» денежных средств. При создании запаса и его складировании возникают текущие издержки или затраты на хранение. Затраты включают в себя несколько видов [23, c. 165].

Складские расходы - это издержки, связанные с занимаемым пространством в складских помещениях или товарных складах. В них включаются затраты на страхование запасов на случай пожара, кражи и других рисков, что для большинства видов запасов обязательно [24]. Некоторые товары с течением времени уменьшаются в объеме или размере, что отражается через усадку запаса, которая означает, что количество товара при поступлении его на склад и регистрации больше, чем при выдаче со склада. Для многих запасов устанавливаются сроки годности, что приводит к устареванию запасов. Кроме того, необходимо учесть расходы на оплату процентов по кредитам, используемым при приобретении запасов.

В виду специфики некоторых видов запасов могут существовать и отличия в структуре издержек на их содержание. В случае если запасам выступает крупный рогатый скот, то к издержкам на его содержание относят расходы на его кормление

Все вместе эти издержки называются «затраты на хранение товарно-материальных ценностей». Обычно их выражают через процент от стоимости товара. По оценкам, затраты на хранение товарно-материальных ценностей могут составлять 25% стоимости товара, см. табл.1.1.

"right">Таблица 1.1

Структура затрат на хранение товарно-материальных запасов (в процентах) [41, с. 339]

№ п/п

Статья затрат

Доля, %

1

Страхование

0,25

2

Складские расходы

0,25

3

Налоги

0,50

4

Транспортировка

0,50

5

Погрузочно-разгрузочные работы

2,50

6

Обесценивание

5,00

7

Выплата процентов по кредитам

6,00

8

Устаревание

10,00

9

Всего

25,00

Следует упомянуть еще об одном типе издержек - это случайные расходы, которые отражают стоимость приобретенных по ошибке или «по случаю» товаров. Они составляют большую проблему для тех, кто спекулирует на разнице цен и хранит широкий ассортимент материальных запасов, либо хранит на случай непредвиденного спроса.

Заниженный запас не менее ущербен, чем завышенный, так как возникают потери, вызванные нехваткой (дефицитом) товара. Потери от дефицита определить достаточно сложно.

Помимо затрат, при нехватке материала увеличиваются расходы на оплату неиспользованной рабочей силы и содержание простаивающего оборудования. Возникнет необходимость затрачивания средств на оформление срочного заказа, оформление дополнительных расходов на транспортировку [25, c. 202].

Рассмотренные затраты имеют тенденцию компенсировать друг друга. При понижении затрат на заказ повышается количество запасов, следовательно, повышаются текущие издержки на хранение.

Оптимальный размер оборотных средств устанавливается на основе нормирования расхода запасов по каждому виду продукции и определения необходимого объема запаса. Эффективное использование запасов, которые относятся к оборотным средствам характеризуют следующие показатели: коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота в днях.

К основным факторам, которые влияют на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие [30, c. 21]:

соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами. По мере увеличения предложения товаров, насыщения рынка, наблюдается снижение скорости обращения товаров. Изучение спроса населения одно из условий, которые содействуют нормализации товарных запасов;

сложность ассортимента товаров. Время обращения товаров сложного ассортимента, который правил, намного превышает время обращения товаров простого ассортимента;

организация и частота завоза товаров в пункт реализации. Чем чаще завозятся товары в магазине, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Чем ближе размещены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем чаще производится завоз товаров, тем менее времени расходуется на их доставку. Высокая частота завоза характерная для товаров, которые быстро портятся;

потребительские свойства товаров. Они или ограничивают, или удлиняют время оборота;

ритмичность поступления товаров в течение квартала и месяца, порядок завоза товаров;

На обращение товаров влияет и множество других факторов: организация рекламы и продажи товаров, транспортные условия, состояние материально-технической базы, особенности фасования товаров и тому подобное. Важную роль играет квалификация кадров и уровень руководства учетным процессом, организация труда и тому подобное [36, c. 46].

Ускорение оборачиваемости способствует увеличению объема продукции на каждую единицу текущих затрат предприятия и высвобождению части средств.

Для характеристики экономической эффективности использования оборотных средств может применяться показатель рентабельности, исчисляемый как соотношение прибыли предприятия к сумме его оборотных средств [83, с. 178].

Вследствие ускорения оборачиваемости финансовых (денежных) средств уменьшается потребность в них, происходит процесс высвобождения этих средств из оборота. Коэффициенты оборачиваемости капитала характеризуются зна-чительной изменчивостью и существенно отличаются не только у преуспевающих и не преуспевающих компаний, но и у фирм различных отраслей. Послед-нее объясняется в основном спецификой структу-ры издержек, существующей в отраслях народного хозяйства, сезон-ными колебаниями сбыта, нормами конкурентной борьбы, приня-тыми в той или иной отрасли эконо-мики, уровнем рентабельности, стилем руководства предприятиями и характером деловых опера-ций [77, c. 174]. Таким образом, перечисленные обстоятельства следует отнести к весьма важным факторам, оказывающим серьезное влияние на эф-фективность политики любой фирмы в области создания и реали-за-ции запасов.

Одним из способов повышения эффективности использования оборотных средств является оптимизация использования запасов. Именно с оптимизацией связаны резервы сокращения запасов на предприятиях, особенно в материалоемком производстве [83, с. 179].

Делись добром ;)