Оптимизация процесса формирования запасов на современном предприятии (на примере ЗАО "Завод "Южкабель")

магистерская работа

1.3. Нормирование запасов

Нормирование - процесс разработки нормативов и установление норм затрат труда, времени, материалов и других ресурсов [13] .

Норма запаса - это расчетное минимальное количество сырья и материалов, которое должно находиться на предприятиях или в организациях для нормального обеспечения бесперебойного снабжения производства или реализации продукции [13].

Производственные запасы могут быть определены в натуральных, стоимостных и условных измерителях. Наиболее распространенным и упрощенным понятием является нормирование запасов в днях оборота, исходя из натурально-объемных показателей потребности в них.

Целью нормирования производственных запасов является определение такого их уровня, который обеспечивал бы равномерность и ритмичность выпуска продукции. Нарушение ритмичности производства тесно связано с реализацией продукции, следовательно, это влияет на получение прибыли.

По своему экономическому содержанию производственные запасы подразделяются на элементы, относящиеся к оборотным фондам (сырье, материалы, топливо), и элементы, которые тяготеют к основным фондам (запасные части для ремонта; инструменты, инвентарь и другие малоценные предметы). Методика определения норматива оборотных средств в упомянутых двух видах производственных запасов не одинакова [26, с. 73] .

Норматив оборотных средств в производственных запасах, относящихся к оборотным фондам, определяется умножением среднесуточного потребления материалов в стоимостном выражении на норму запаса в днях.

(1.8)

где D - норматив оборотных средств в производственных запасах;

Рсут - Среднесуточное потребление материалов в стоимостном выражении;

Н - норма запаса в днях.

Точность расчетов зависит от правильного определения необходимых запасов материальных ресурсов.

Методика нормирования оборотных средств в элементах производственных запасов, которые тяготеют к основным фондам, но по действующей системе учета относятся к оборотным фондам существенно отличается от изложенной выше.

В частности, основой расчета оборотных средств в запасных частях для ремонта служат нормы запаса деталей на единицу ремонтной сложности соответствующих видов машин и оборудования. Общими принципами нормирования оборотных средств в малоценных и быстроизнашивающихся предметах являются так же:

раздельное определение норм для материальных ценностей, хранящихся на складе предприятия и используемых в производстве;

отказ от нормирования в днях потребления эксплуатируемых предметов и расчет норм для отдельных их групп на основе коэффициентов, характеризующих зависимость размера запаса от показателя (численность персонала, количества рабочих мест, стоимости отдельных видов оборудования).

По своей сути норматив выражает среднюю потребность в производственных запасах, а устанавливается, в основном, по фактическим остаткам 4-го квартала года. Установление норматива по данным 4-го квартала представляется формальным, без детального учета плана продукции будущего года и анализа этих остатков, с целью выявления материалов неиспользуемых в производстве сверхнормативных остатков, неликвидов и т.д.

Расчет норматива производственных запасов осуществляется в разрезе отдельных их видов по назначению (текущий, подготовительный, страховой и сезонный) с широким привлечением для этого фактических данных предприятия по организации материально-технического снабжения за ряд лет. Исходными материалами для расчетов служат статистические отчеты об остатках товарно-материальных ценностей, оборотные ведомости по учету движения материалов, сальдовые книги и ряд оперативно учетных данных [11, c. 254].

В теоретическом аспекте нормирование производственных запасов, трактуется в упрощенном варианте на основе использования годовых средневзвешенных показателей в условных цифрах и интервалах. Тогда как расчетный метод, являющийся основой нормирования производственных запасов, предполагает глубокий и всесторонний анализ фактических данных об остатках материалов и динамики их движения за ряд лет.

В настоящее время одним из главных направлений совершенствования нормирования запасов материальных ресурсов является повышение точности расчетов с учетом математической зависимости их величины от основных нормообразующих факторов.

Величина запасов находится в определенной зависимости от величины потребности, хотя и прямой пропорции в их росте не должно быть. Изучение этой зависимости по отдельным видам материальных ресурсов может способствовать значительному совершенствованию действующих методов нормирования производственных запасов во всех их разновидностях. Для этого существуют модели зависимости величины запасов от количества поставок в определенный период времени, и нормы запасов в натуральных измерениях в зависимости от потребности в материалах.

Образование сверхнормативных и излишних запасов, связанное с привлечением дополнительных денежных ресурсов, обуславливает использование внеплановых источников как из других статей собственных средств, так и за счет роста кредиторской задолженности и увеличения банковского кредита. Это в свою очередь, приводит к нарушению расчетно-финансовой дисциплины предприятия, снижает его рентабельность и влияет на систему распределения продукции [74, c. 59].

Иногда предприятие, располагая избытком источников собственных средств, для наиболее полного обеспечения производства материалами допускает образование их, равным полугодовым и даже годовым потребностям. Тем самым неосознанно создаются условия для замораживания и замедления оборота средств производства на предприятии. Для устранения подобных недостатков большое значение имеет установление оптимальных норм производственных запасов.

Совершенствование нормирования производственных запасов, улучшение показателей оборачиваемости, ускорение продвижения материальных ресурсов до мест потребления и уменьшение уровня их запасов во всех звеньях народного хозяйства способствует увеличению объемов производства, повышению качества выпускаемой продукции и последовательному снижению материалоемкости национального дохода [76, c. 125].

Делись добром ;)