Опыт и состояние экономического развития Польши

реферат

2. Экономика

Польша - страна с достаточно крупной и относительно быстро растущей, формирующейся рыночной экономикой, имеющая ёмкий внутренний рынок. Польша занимает 21-е место согласно подсчётам Международного валютного фонда; 23-е место по подсчетам Всемирного банка; 21-е место по оценке Центрального разведывательного управления, публикуемые в Книге фактов. По номинальному объёму ВВП за 2013 год Польша занимает 24-е место. В Евросоюзе по размеру своего ВВП она занимает шестое место.

На фоне большинства других членов Евросоюза Польша отличается относительно низкой долей сектора услуг и, соответственно, повышенным удельным весом реального сектора (см. табл. 1).

"right">Таблица 1

Удельный вес секторов в добавленной стоимости в экономике Польши (в текущих ценах)

2000

2013

Сельское хозяйство

4,9

3,9

Промышленность

23,3

24,7

Строительство

7,8

7,3

Торговля, ремонт автомобилей

19,4

18,8

Транспорт и складское хозяйство

5,1

6,1

Гостиничные услуги общественное питание

1,3

1,2

Информация и коммуникации

3,4

3,7

Финансы и страхование

5,0

4,6

Услуги в сфере недвижимости

6,6

5,9

Наука, научное обслуживание

6,4

7,1

Государственные услуги, оборона, здравоохранение, просвещение, социальное страхование

13,3

13,8

Культура, отдых

3,5

3,0

В долгосрочном периоде устойчивость экономики Польши проявилась, в частности, в том, что на фазе подъема она уступает по темпам роста другим странам ЕС, зато ей удается избежать падения ВВП и поддерживать его рост на фазе глобальной стагнации. Во многом это обусловлено определенной консервативностью экономической структуры страны с её сравнительно низкой долей сектора финансовых услуг и большим удельным весом малого и среднего бизнеса (около половины ВВП), который пока проявляет завидную жизнестойкость.

Консервативной остается и банковская система Польши, что выражается, в частности, в осторожном использовании современных банковских продуктов.

Устойчивость польской экономики поддерживается осторожным поведением польских потребителей и предпринимателей. Уровень задолженности домашних хозяйств, а также малого и среднего бизнеса - один из самых низких в Европе.

В различных рейтингах конкурентоспособности национальной экономики Польша уступает большинству стран Евросоюза, хотя в последние годы в ней отмечается постепенное улучшение соответствующих показателей. Наиболее слабыми сторонами польской экономики считаются неблагоприятные условия начала предпринимательской деятельности, сложная система налогообложения, плохо развитая инфраструктура, недостаточная инновационность экономики. В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2012-2013 гг., составляемом Международным экономическим форумом, Польша осталась, как и в предыдущем рейтинге, на 41 месте, немногим ниже Чехии и Панамы, но выше Италии и Турции.

В рейтинге исследования Всемирного банка Doing business (ноябрь 2012 г.) Польша заняла 55 место, тогда как в предыдущем рейтинге она была на 61-ом. Самые высокие позиции в рейтинге 2012-2013 гг. Польша заняла в категориях «Получение кредита» (4 место), «Процедура банкротства» (37) и «Защита инвесторов» (49). Самые низкие места в данном рейтинге Польша заняла в позициях «Получение разрешений на строительство» (161), «Доступ к электросетям» (137) и «Начало предпринимательской деятельности» (124).

В рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) за 2012 год, который составляется Всемирным экономическим форумом, Польша заняла 41 место среди 144 государств, опередив при этом 13 стран Евросоюза. Среди 12 критериев ниже всего в Польше оценена инфраструктура (73 место) и макроэкономическая среда (72), а выше всего - объем рынка (19 место) и высшее образование (36).

Делись добром ;)