Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

реферат

2. Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 8-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Общество с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участниками общества, внесшие вклады в уставной капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной стоимости вклада каждого участника общества.

Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится единственным участником, но оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Максимальное число участников общества не должно быть более пятидесяти. В случае превышения этого предела численность общества в течение года должна быть преобразована в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Учредительными документами являются учредительный документ и устав. Если общество учреждается одним лицом, учредительным лицом является устав, утвержденный эти лицом. Если число участников общества от двух и более, между ними заключается учредительный договор, в котором учредители обязуются создать общество и определяют также состав учредителей общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества.

Уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.

Вкладом в уставной капитал могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права, имеющую денежную оценку. Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставной капитал общества в течении срока. На момент государственной регистрации общества уставной капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества, и за счет дополнительных вкладов участников общества, и, если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в обществе.

Общество может в соответствии с гражданским законодательством иметь дочерние и зависимые общества. Общество признается дочерним, если другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества, имеющее право давать дочернему обществу обязательные для него указания.

Зависимым признается общество, если другое хозяйственное общество имеет более 20% уставного капитала первого общества. Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Делись добром ;)