Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

реферат

4. Акционерное общество

Механизм создания, функционирования и управления акционерным обществом осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 25 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В соответствии с данным Законом акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества по отношению к акционерному обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут рису убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица.

Акционерное общество может быть как открытым, так и закрытым.

Открытым акционерным обществом является общество, которое впервые вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований федерального законодательства. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. Число акционеров открытого общества не ограничено. Минимальный размер уставного капитала открытого общества должен быть равен не менее чем тысячекратной сумме минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Закрытым акционерным обществом является общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее установленного, круга лиц. Закрытое акционерное общество не имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров не должно превышать пятидесяти. Если число акционеров превысит 50 человек, указанное общество в течении года должно преобразоваться в открытое. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемые другими акционерами этого общества.

Учредителями являются акционерного общества являются граждане и юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Число учредителей открытого общества не ограничено, а число учредителей закрытого общества не может превышать пятидесяти человек. Общество может быть учреждено одним лицом, решение об учреждении общества это лицо принимает единолично. Но общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом. Учредители общества несут ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.

Решение об учреждении акционерного общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителями в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно, а избрание органов управления общества осуществляется учредителями большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции. Учредительными документами акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала установлен федеральным законом дифференцированно для открытого и закрытого общества.

Уставной капитал может быть увеличен путем повышения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций, которые могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Уставный капитал общества может быть снижен путем уменьшения номинальной стоимости или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций в случае, предусмотренных федеральным законом. Но это положение должно быть установлено в уставе общества. Однако общество не имеет права уменьшать уставной капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определяемого в соответствии с федеральным законом на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

Формирование уставного капитала общества осуществляется путем выпуска и размещения акций, которые при учреждении общества должны быть полностью оплачены в течении срока, определенного уставом общества. При этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не будет установлено федеральным законом о государственной регистрации юридический лиц. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения.

Оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами либо иными правами, имеющими денежную оценку, которая производится по соглашения между учредителями.

Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости, в других случаях - по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости. Однако в определенных случаях общество может осуществлять размещение акций по цене ниже их рыночной стоимости. Общество может размещать акции и ценные бумаги общества, конвертируемые в акции.

При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» все акции общества являются именными. Общество выпускает и размещает обыкновенные и привилегированные акции нескольких типов, но номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Каждая обыкновенная акция общества представляет акционеру - ее владельцу - одинаковый объем прав.

Общество в уставленном законодательством порядке должно вести реестр акционеров общества, в котором указываются сведения о каждом зарегистрированном лице , количестве и категориях акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. Держателям реестра акционеров общества может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор. Общество с числом акционеров более 50 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору.

Общество вправе раз в год принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются деньгами или иным имуществом из чистой прибыли общества за текущий год, но по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Общество не имеет права принимать решения о выплате дивидендов по акциям:

· до полной оплаты всего уставного капитала общества;

· до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 76 Федерального закона «Об акционерных обществах»

· если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности» или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных обязательных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Резервный фонд предназначен для покрытия го убытков в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специализированного фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения среди работников.

Общество в соответствии с законодательством о ценных бумагах и уставом общества может размещать облигации и иные ценные бумаги. Облигация удостоверяет право ее владельца требовать погашения облигации в установленные сроки. Выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьего года существования общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Облигации могут быть иными и на предъявителя.

Органами управления акционерного общества является общее собрание акционеров, совет директоров, общества и исполнительный орган общества, который может быть коллективным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором), которые осуществляют руководство текущей деятельностью общества.

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Годовое собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года. На годовом собрании акционеров общества решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора общества, рассматриваются и утверждаются представленные советом директоров (наблюдательным советом) годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков общества, распределение убытков и прибыли. Помимо годового собрания акционеров могут проводится и внеочередные общие собрания акционеров.

В компетенцию общего собрания акционеров общества входит решение важнейших вопросов жизнедеятельности акционерного общества, среди которых следующие:

1. внесение изменений и дополнений в устав АО или утверждение устава АО в новой редакции;

2. реорганизация АО

3. ликвидация АО, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

4. определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) АО, избрание его членов и досрочное прекращение его полномочий;

5. определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

6. увеличение уставного капитала общества путем повышения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества соответствии с федеральным законом увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров общества;

7. уменьшение уставного капитала общества путем снижения номинальной стоимости акций, путем приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;

8. образование исполнительного органа АО, досрочное прекращение его полномочий, если уставом АО решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров АО;

9. изобретение членов ревизионной комиссии (ревизора) АО и досрочное прекращение их полномочий;

10. утверждение аудитора общества;

11. утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибыли и убытках общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата дивидендов, и объявление убытков общества по результатам финансового года;

12. определение порядка ведения общего собрания акционеров;

13. избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

14. дробление и консолидация акций;

15. принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных ст. 83 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

16. принятие решений об одобрении крупных сделок случаях, предусмотренных ст. 79 данного закона;

17. приобретение обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах»;

18. принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;

19. утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества;

20. решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах»

Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества. Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции.

Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества кроме решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Члены совета директоров (наблюдательного совета) избираются общим собранием акционеров сроком на один год, но могут переизбираться неограниченное число раз. Председатель совета директоров избирается членами директоров общества из их числа большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета). Федеральным законом «Об акционерных обществах» установлена исключительная компетенция совета директоров АО.

Исполнительный орган акционерного общества осуществляет руководство текущей деятельностью общества. Им может быть единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор), или коллегиальный исполнительный орган общества, или оба органа осуществляют руководство обществом одновременно. При этом уставом общества, должно быть определена компетенция каждого из них. К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, кроме вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров, чьи решения и выполняет исполнительный орган общества.

Единоличный исполнительный орган общества действует без доверенности общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты. Издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.

Ревизионная комиссия общества избирается общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества. Она осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Проверка финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров общества или по требованию акционера, владеющего в совокупности не менее чем 10% голосующих акций общества. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионная комиссия составляет соответствующее заключение.

Проверку финансово-хозяйственной деятельности общества может осуществлять аудитор в соответствии с правовыми актами РФ. Аудитора общества, который осуществляет проверку на основании заключительного с ним договора, утверждает общее собрание акционеров общества.

Акционерное общество может иметь зависимые и дочерние общества, создаваемые в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Гражданским кодексом РФ; может создавать филиалы и открывать представительства; может быть добровольно реорганизовано в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования общества; может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению арбитражного суда о признании его банкротом. Ликвидация общества влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей и порядке правопреемства к другим юридическим лицам.

Делись добром ;)