Организационный прогресс. Суть, направление и тенденции организационного прогресса

курсовая работа

1.2 Понятие, направление и объекты организационного прогресса

Разные направления НТП порождают конкретные экономические и социальные последствия, глубина и эффективность которых во многом зависят от меры усовершенствования организации производства, всей системы хозяйствования. Исходя из этого высокий уровень организации деятельности людей, которые для достижения своих целей опираются в первую очередь на мощный научно - технический потенциал, приобретает в современных условиях большое значение.

Организационный прогресс выступает как обобщенная характеристика процесса использования организационных факторов развития и повышения эффективности производства. Его сущность заключается в усовершенствовании существующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма во всех звеньях управления экономикой [5].

Организационному прогрессу присущи определенные особенности, которые отличают его от научно - технического прогресса.

Во-первых, НТП является непосредственным и главным показателем увеличения эффективности производства, а организационный прогресс обеспечивает реализацию созданных НТП потенциальных возможностей интенсификации производственно-трудовых ресурсов.

Во-вторых, создание и внедрение новой техники и технологий, применение новых конструктивных материалов и освоение новых изделий приводят к снижению трудоемкости их изготовления, а усовершенствование организации производства и труда дает возможность уменьшить затраты рабочего времени и простои оборудования.

В-третьих, практическая реализация отдельных направлений НТП постоянно связана с большими затратами общественного труда, материальных и финансовых ресурсов; осуществление мероприятий организационного характера во многих случаях не требует новых затрат (в крайнем случае - незначительных дополнительных ресурсов).

Кроме организационных показателей развития экономики отраслей народного хозяйства ключевую роль играет организация производства. Организация производства - это определенным образом упорядоченная и скоординированная во времени и пространстве система взаимодействия ведущих элементов производственного процесса, то есть людей (работников), средств и предметов труда; она охватывает все звенья производства (от рабочего места на отдельном предприятии до группы предприятий одинаковых или разных отраслей производственной сферы) [5]. В связи с этим необходимо различать локальные (изолированные) и общественные формы организации производства. Локальные (изолированные) формы организации производства призваны к жизни единичным разделением труда, и они включают: разделение на интеграцию производственных процессов внутри предприятия; кооперирование отдельных производственных звеньев - участков, цехов; рациональное соединение всех элементов процесса производства в пределах участка, цеха, предприятия в целом. Общественные формы организации производства появляются и развиваются вследствие общего и частичного разделения труда. К ним принадлежат: концентрация, деконцентрация, оптимизация размеров производства в рамках отрасли; специализация и кооперирование предприятий одинаковых или разных отраслей народного хозяйства, конверсия производства; комбинирование производства различных отраслей, диверсификация предприятий; размещение (территориальная организация) предприятий.

Составной частью организации производства служит организация труда, которая определяет технологию интегрирования отдельных работников в комбинированную рабочую силу, совокупный живой труд, способный производить материальные блага и духовные ценности. Под организацией труда следует понимать определенное объединение работников во времени и пространстве для достижения наибольшей эффективности трудовых процессов, при условии конкретно применяемой технологии и организации производства. Объединение участников трудового процесса во времени обеспечивается разными формами разделения и кооперации труда, организацией обслуживания рабочих мест, установлением рациональных режимов труда. Пространственное объединение работников на предприятии находит воплощение в разных формах построения бригад и других производственных звеньев предприятия, в вариантном закреплении персонала соответствующим рабочим местам.

К организационному прогрессу нужно относить усовершенствование не только процессов производства и труда, но и функционирование отдельных, или всей совокупности элементов хозяйственного механизма - системы управления, планирования (программирования), финансирования, материального стимулирования, материально - технического обеспечения, научно - технического обслуживания и другое. Постоянная рационализация системы хозяйствования является важным условием улучшения организации трудовой деятельности персонала, средством объединения научно - технического и организационного прогресса, что, в свою очередь, обеспечивает повышение эффективности производства через его всестороннюю интенсификацию.

В зависимости от места принятия и реализации организационных решений, масштабности их влияния на промежуточные и конечные результаты деятельности людей можно выделить два направления организационного прогресса - общесистемный и внутрипроизводственный, каждый из которых охватывает те же самые объекты (рис. 1.1). Совершаемый в общественном масштабе, но в разных границах (объединений предприятий, комбинатов, отраслей, регионов, национальной экономики в целом), общесистемный организационный прогресс является решающим. Именно он очерчивает ориентиры для разработки и принятия многочисленных высокоэффективных организационных решений внутрипроизводственного характера. В свою очередь, локальный организационный прогресс на предприятиях благоприятствует повышению организационного уровня деятельности больших и сложнейших производственно - хозяйственных систем.

Рисунок 1.1 Направления и объекты организационного прогресса во внешней среде и на предприятии

Делись добром ;)