Организационный прогресс. Суть, направление и тенденции организационного прогресса

курсовая работа

2.3 Организация инструментального хозяйства

На машиностроительных предприятиях, особенно производящих сложную и трудоемкую продукцию, инструментальное хозяйство играет очень большую роль. От успешной работы инструментального комплекса во многом зависят результаты деятельности всего предприятия. При этом номенклатура применяемого инструмента достигает десятков тысяч наименований.

Инструментальное хозяйство обеспечивает приобретение, изготовление, ремонт и восстановление инструмента и технологической оснастки, а также их учет, хранение и выдачу в цехи и на рабочие места. Основой организации инструментального хозяйства является планирование потребности предприятия в инструменте и технологической оснастке.

К инструменту относится режущий (резцы, фрезы, сверла, шлифовальные круги, пробежки, зубила и т.п.), мерительный (скобы, пробки, штангенциркули, микрометры и т.п.) и слесарно-сборочный (ключи, отвертки, молотки и т.п.). К технологической оснастке относятся приспособления, штампы, пресс-формы и т.п.

Номенклатура и потребность в инструменте по его видам устанавливается на основе карт технологических процессов, производственной программы, норм расхода и нормативов оборотного фонда инструмента и оснастки.

Плановый расход инструмента и оснастки на производственную программу определяется несколькими методами:

статистическим;

по нормам оснастки рабочих мест;

по нормам расхода (расчетный).

При статистическом методе на основе отчетных данных за прошлый период (обычно год) определяется фактический расход инструмента, приходящийся на 1000 грн. товарной (валовой) продукции или на 1000 часов работы той группы оборудования, на которой используется соответствующий инструмент. Такой метод расчета недостаточно точен, поэтому его следует применять только в единичном и мелкосерийном производстве (в т.ч. для вспомогательных хозяйств).

Под нормой оснастки рабочего места понимается число инструментов, которые должны одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение всего планового периода. Поэтому данный метод используется в основном для расчета расхода инструмента долговременного пользования, который выдается рабочему по инструментальным книжкам и находится у него до полного износа (мерительный, слесарный, универсальный, режущий, кузнечный и т.п.), а также во вспомогательных хозяйствах.

Наиболее точным является метод расчета по нормам расхода. Под нормой расхода инструмента понимается его количество, которое необходимо для обработки одной детали (одного изделия) или определение определенного объема работы (например, на 1000 изделий (деталей) производственной программы).

В методических указаниях к данному разделу приведены формулы для детального точного расчета потребности в инструментах и оснастке по их видам и типоразмерам на основе соответствующей технологической документации. Однако в задании по курсовой работе представлены только данные для расчета режущих инструментов в упрощенной форме без детализации по видам и типоразмерам (потребность в мерительных инструментах и оснастке рассчитывается аналогично).

Потребное количество режущих инструментов определяем по формуле:

Кр = ,(17)

Где Нр - норма расхода инструмента на расчетную единицу;

пр - число деталей, принятое за расчетную единицу, шт.

Кр = шт.

Число рабочих мест на каждой операции определяем по формуле, подставив в нее соответствующие данные:

Спр = ,(18)

Где tшт - штучное время на выполнение операции, мин;

Fэ - эффективный фонд времени работы оборудования в одну смену, ч;

Ксм - коэффициент сменности (среднее число смен) работы оборудования.

Cпр = рабочих места.

Количество инструментов, находящихся на рабочих местах, рассчитываем по формуле:

Zр.м = ,(19)

гдеТм - период между подачами инструмента к рабочим местам, ч;

Тс - период между сменами инструмента на станке, ч;

пн - число инструментов, одновременно применяемых на одном рабочем месте;

kз - коэффициент резервного запаса инструмента на одном рабочем месте (как правило,kз = 1, а на многорезцовых станках kз = 2 - 4);

Спр - число рабочих мест на каждой операции.

Zр.м = 22•3 + 2(1 + 2) = 42 шт.

Количество инструментов, находящихся в ремонте, заточке и на проверке, определяем по формуле:

Zр.з =,(20)

Где Тз - время от поступления инструмента с рабочего места в инструментально-раздаточную кладовую до возвращения его из заточки, ч (для простого инструмента Тз = 8 ч, а для сложного - 16 ч).

Zр.з =шт.

Количество инструментов, находящихся в инструментально-раздаточной кладовой, рассчитываем по формуле:

Zк = Qptн,(21)

Где Qp - среднесуточный расход инструментов за период между очередными поступлениями их из центрального инструментального слада, шт.

(Qp = Кр : 360);

kз - коэффициент резервного (страхового) запаса инструмента в инструментально-раздаточной кладовой (принимается kз = 0.1);

tн - период между поставками инструмента из центрального инструментального склада в инструментально-раздаточную кладовую цеха (как правило, поставки производят два раза в месяц, т.е. tн = 15 дней).

Zк = шт.

Цеховой оборотный фонд режущего инструмента рассчитываем по формуле:

Zц = Zр.м + Zр.з + Zк,(22)

Где Zр.м - количество инструментов, находящихся на рабочих местах, шт.;

Zр.з - количество режущих инструментов, находящихся в заточке и на восстановлении, шт.;

Zк - количество режущих инструментов, находящихся в инструментально-раздаточных кладовых, шт.

Zц = 42 + 24 + 100 = 166 шт.

Делись добром ;)