Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО "Вурнарский мясокомбинат"

курсовая работа

2.1 Экономическая эффективность производства

Целью любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является главным оценочным показателем деятельности предприятия, отражает конечные результаты его производственно-финансовой деятельности, складывающиеся под влиянием многих факторов: расширение объема производства, снижения себестоимости продукции, улучшения ассортимента и качества продукции. Такое свойство прибыли создает возможность ее использования в качестве основного критерия экономической эффективности работы предприятий. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия.

Какова же прибыль от реализации "Сырокопченых колбас"? Прибыль от реализации продукции - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Под эффективностью деятельности предприятия понимается соотношение эффекта (результатов производства) и затрат, необходимых для достижения этих результатов. Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

Для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства.

Для экономического обоснования лучших вариантов производственно-экономических решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств).

В практике экономических расчетов различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. Общая (абсолютная) эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении как со всеми затратами на его достижение - стоимостью средств труда, предметов труда и рабочей силы, примененных или израсходованных в данном периоде, так и с отдельными видами используемых ресурсов. Назначение сравнительной экономической эффективности состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий.

Рекомендую усовершенствовать процесс производства сырокопченых колбас, а также внедрение инноваций и усовершенствование технологических линий.

Вычисляем следующие показатели:

1) Затраты машинного времени на единицу продукции (t):

t = Tч/BП,

где Тч - общие затраты времени по технологической карте, ч;.

ВП - валовая продукция т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция (несколько видов продукции), то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении.

1474,05/60,6 = 14,5

1464,6/60,6 = 14,4

2) Экономия затрат машинного времени рассчитывается по формуле

Эt= (tб-tn) *BП,

(14,5 - 14,4) * 60,6 = 6,06

3) Производительность оборудования исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу затрат машинного времени:

Р = ВП/t,

60,6/14,5 = 4,17

60,6/14, 4 = 4, 20

а рост производительности труда рассчитывается по формуле:

*Р = (РП ~ РБ) /РБ) * 100%,

(4,20 - 4,17) / 4,17) * 100% = 0,71

4) Прямые эксплуатационные издержки производства ИЭ находятся по формуле:

ИЭ = 3 + ГСМ + ЭЛ - А - Р,

35442,42 + 41269,2 + 932435,4 = 1009547,02

30494,92 + 13212,8 + 917310,01 = 961017,7

Эг = ИЭб - ИЭп,

1009547,02 - 961017,7 = 48529,29

5) Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле:

С = (ИЭ + R + H + y) / ВП,

(568122,9 + 1136245,8 + 215413,58+ 170436,8) / 60,6 = 13237263,7

(561473,12 + 1122946,25 + 168441,9 + 215413,58) / 60,6 = 13082323,8

где R - стоимость сырья, руб.;

Н - стоимость вспомогательных материалов, средств дезинфекции и поддержания чистоты, руб.

У - затраты на организацию и управление производством, руб.

6) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем реализованной (товарной) продукции ТП, который, как правило, будет равен объему валовой продукции ВП:

РЦ = ВР/ВП

или РЦ = ВР/ТП,

21634200 /60,6 = 357000

7) Прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания ее себестоимости из величины выручки:

П = ВР - С,

357000 - 218430 = 138570

357000 - 215870 = 141130

8) Уровень рентабельности УР реализованной продукции рассчитывается по формуле:

УР = П/C*100% (11),

138570/218430 * 100% = 63,43

141130/215870 * 100% = 65,37

9) Годовой экономический эффект от внедрения инноваций и совершенствования организации производства Эг рассчитывается по формуле:

Эг = (С1п-С1Б) * ВПп

(218,43 - 215,87) * 60600 = 155136

Где С1б - себестоимость единицы продукции по базовому варианту;

С1 п - себестоимость единицы продукции по проектному варианту; ВПг - годовой объем работы (продукции) по проектному варианту.

Срок окупаемости:

О= Квл / Гэ

200000/155136 = 1,3 года

Экономическая эффективность приведена в таблице 6.

Таблица 6

Экономическая эффективность в ООО "Вурнарский мясокомбинат" при внедрении новейшего автоматического клипсатора Poly - Clip FCA 160.

Показатели и единицы измерения

Варианты

Отклонения (+; - ) проектируемого от базового

базовый

проектируемый

Годовой объём продукции (работы), т

60600

60600

-

Затраты машинного времени, час/т

14,5

14,4

0,1

Производительность труда, т/час

Рост производительности труда, %

0,71

0,71

Прямые удельные издержки, руб. /т: всего

в т. ч. зарплата с начислениями -

амортизация

текущий ремонт и ТО

стоимость топлива и электроэнергии

35442,42

932435,4

41269,2

30494,92

917310,01

13212,8

4947,5

15125,39

28056,4

Себестоимость продукции, руб. /т

21843

21587

- 256

Цена реализации, руб. /т

357000

357000

-

Прибыль, руб. /т

138570

141130

- 256

Рентабельность, %

63,43

65,37

1,94

Годовой экономический эффект, руб.

1555136

1555136

-

Краткая характеристика оборудований

В приложении 1,2,3,4 показаны новейшие оборудования для повышения экономической эффективности производства, для прибыли, рентабельности и для большего выхода продукции: подвесные пути, новейший автоматический клипсатор Poly - Clip FCA 160, новый куттер Альпина РВ-125, новая электрическая ленточная пила Jarvis Buster IX, плоскошлифовальный станок Khecht W200, промышленные весы.

Автоматический клипсатор. Это вершина устройств "механической обвязки", поскольку требует от оператора только заправить оболочку, ввести простейшие параметры клипсования или активировать программу, находящуюся в памяти контроллера, и запустить клипсатор или шприц - наполнитель. До окончания оболочки оператору остается следить только за ходом процесса и готовить новые оболочки. Наличие у клипсатора револьверной головки с двумя-тремя цевками значительно ускоряет процесс перехода на следующую оболочку. Современные автоматические клипсаторы оснащаются пультом управления с сенсорным экраном, представляющим оператору достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс управления машиной.

Новейший автоматический клипсатор Poly - Clip FCA 160, позволяет запечатывать любые фиброузные и коллагеновые оболочки диаметрами 30…160 мм, синтетические до 160 мм.

Новая электрическая ленточная пила Jarvis Buster IX, предназначена для распиловки на полутуши свиней и КРС.

Плоскошлифовальный станок Khecht W200, предназначен для заточки инструментальных компонентов волчков и эмульситаторов диаметром до 200 мм.

Куттер. Общая продолжительность приготовления фарша составляет 1,5-3,5 мин. Окончание этого процесса определяют по рисунку и консистенции фарша, которые свойственны отдельным видам колбасных изделий. Температура фарша после куттерования должна составлять - 2 ± 1°С.

Измерительные приборы температуры и влажности в пищевой промышленности - Testo Saveris. Система объединила в себе достоинмтва лучших решений для контроля параметров микроклимата, в числе которых: возможность автоматизированного измерения, беспроводного сбора данных, документирования измеренных значений, передачи sms - уведомления о выходе температуры/ влажности из заданных границ. Новая система Testo Saveris проста в использовании, легко и быстро устанавливается, не требует прокладки специальных сетей.

Также рН - метры Testo 206 - рН1/рН2 и Testo 205, обладающие широким измерительным диапазоном и гарантирующие пользователю высокую точность измерений. Замер уровня рН запатентованным Testo рН - стеклянным электродом с интегрированным температурным зондом позволяют проводить одновременное измерение значения рН и температуры. При разработке измерительных приборов компания Testo опирается на богатейший опыт сотрудников своих лабораторий, оснащенных по последнему слову техники, поэтому не удивительно, что оборудование этой марки характеризуется прежде всего своей надежностью, функциональностью и точностью значений.

Делись добром ;)