Организация и перспективы развития производства сырокопченых колбас на предприятии ООО "Вурнарский мясокомбинат"

курсовая работа

Выводы и предложения

Предприятие из года в год улучшает свое финансовое состояние. Об этом свидетельствует уменьшение затрат на получение продукции более высокого качества. Поэтому уменьшает себестоимость производимой продукции, а это позволяет получать более высокий процент прибыли и увеличить объем реализованной продукции.

Вурнарский мясокомбинат давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. На ВМК производят все известные виды колбасных изделий в большом объёме. ВМК высокие требования предъявляются к качеству сырья, готовой продукции, к соблюдению технологических процессов, все стадии производства тщательно контролируются. Продукция должна пройти сертификацию и стандартизацию. Предъявляются высокие требования к упаковке: она должна быть целой, сухой, чистой, чтобы обеспечить сохранность продукта при хранении, транспортировании и реализации. Маркировка должна быть чёткой и ясной, на русском языке, она не должна вводить покупателя в заблуждение. Кроме того, предприятие должно следить за тем, чтобы соблюдались сроки хранения и условия транспортирования. Предприятие старается не допустить появления дефектов, как сырья, так и готовой продукции, предотвратить появление бракованной продукции. Предприятие не хочет терять своих постоянных клиентов и поэтому старается максимально удовлетворить желание потребителей, выпускает новую продукцию, рекламирует последние новинки производства, проводит дегустацию продукции.

Описала технологическую операцию по производству сырокопченой колбасы; рассмотрела экономическую эффективность производства продукта за последние 3 года; установила какими основными видами оборудования обеспечено предприятие.

Оценивая ситуацию на Вурнарском рынке колбасных изделий, следует отметить, что потребители при выборе продукции и принятии решения о покупке, в большей степени ориентируются на органолептические показатели качества этих дорогостоящих продуктов. Для обеспечения конкурентоспособности на потребительском рынке, выпускаемая продукция должна, в первую очередь, отличаться высоким уровнем потребительских свойств и совокупного качества. В процессе изготовления сырокопченых колбас немаловажную роль в формировании их качественных характеристик играют используемые оболочки. Для производства сырокопченых колбас предприятия ВМК широко используют белковые (коллагеновые) и фиброузные (вискозно-армированные) колбасные оболочки. Принимая во внимание текущие и перспективные требования, предъявляемые предприятием при выборе оболочек для производства сырокопченых колбас, специалисты рекомендуют учитывать совокупность их физико-химических и функционально технологических свойств.

Приемку сырья и вспомогательных материалов на предприятии осуществляет технолог или заведующий производством. Контроль качества поступающего сырья проводит технолог. Результаты проведенных исследований говорят о том, что приемка сырья проходит в соответствии с действующими нормативами и предприятие использует качественные материалы. Хранение сырья и готовой продукции осуществляется согласно требованиям нормативно-технической документации, нарушения не выявлены.

Безопасность жизнедеятельности на предприятии осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Работающий персонал регулярно проходит инструктажи по технике безопасности и медицинский осмотр. На основании данных выводов сделаны следующие предложения:

Усилить контроль при приемке сырья и вспомогательных материалов, контроль готовой продукции в соответствии с действующими нормами.

Улучшить оборудования по производству сырокопченых колбас.

Список использованной литературы

1. Емельянов Ф.Н., Кириллов Н.К., Емельянов В.Ю. Производственный менеджмент в перерабатывающей промышленности.: Учебное пособие. / Ф.Н. Емельянов, Н.К. Кириллов, В.Ю. Емельянов, В.Х. Дубинин, Ю.А. Смирнов. - Чебоксары.: РИО Чувашской госсельхозакадемии, - 2008. - 263 с.

2. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. / А.И. Драгилев, В.С. Дроздов. - М.: Колос, 2001. - 230 с.

3. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. / И.А. Дубровин. - М.: КолосС, - 2008. - 359 с., ил.

4. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. - 2-е изд., перераб. и доп., / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. - М.: Колос, 2000. - 551 с.

5. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М: Колос, 2000. - 367 с.

6. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. / Под ред.В.М. Баутина. - М: Колос, 2001. - 360 с.

7. Годовые отчеты за 2007, 2008, 2009 года, предприятия ООО "Вурнарский мясокомбинат".

Делись добром ;)