logo
Организация оплаты труда на предприятии

1.3 Методика проведения анализа оплаты труда и трудовых ресурсов предприятия

В ходе анализа следует проверить обеспеченность производства рабочими определенных профессий, сопоставив для этого фактическую и плановую численность рабочих по всем используемым на предприятии профессиям. В случае выявления значительных отклонений по каким-либо профессиям необходимо установить конкретные причины и наметить мероприятия по их устранению. Значительная нехватка рабочих по какой-либо профессии затрудняет работу предприятия, создавая так называемые «узкие места» в производстве. Следует проанализировать соответствие классификации рабочих требованиям технологии.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.:

- коэффициент оборота по приему рабочих (К пр.)= Количество принятого на работу персонала/Среднесписочная численность персонала;

- коэффициент оборота по выбытию (К выб.) = Количество уволенных работников/Среднесписочная численность работников;

- коэффициент текучести кадров (Кт) = Кол-во уволенных по собственному желанию и за нарушение труд. дисциплины/Среднесписочная численность персонала;

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (К п.с.) = Количество работников, проработавших весь год/Среднесписочная численность персонала;

Необходимо изучить причины увольнения работников. Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

Изучение структуры трудовых ресурсов предприятия осуществляется путем сравнения фактического удельного веса численности каждой категории с соответствующими показателями планового и предыдущего периодов. Значительное место в анализе трудовых ресурсов предприятия занимает изучение состава работников каждой категории промышленно-производственного персонала в отдельности, Это обеспечивается путем группировки но различным признакам. Основными из них является профессия (специальность), квалификация, занимаемая должность, возраст, стаж работы, образование, пол и другое. Особенно это важно при изучение трудовых ресурсов по категориям работающих, которые по численности и роли в производстве является основным звеном трудового коллектива.

В процессе анализа использования рабочего времени на предприятии следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени и разработать необходимые мероприятия.

Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период и планового показателя. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение среднесписочной численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода (года) и изменение продолжительности рабочей смены.

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой. Абсолютное отклонение  определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

(4)

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы .

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства - это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

. (5)

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2008..

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.1.

Рис.1. Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

(6)

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные:

1. Фонд заработной платы:

а) по плану: ;

б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре:

;

в) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру:

;

д) фактически при фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда:

;

е) фактически:

.

2. Отклонение от плана:

абсолютное:

;

относительное:

.

Расчёт влияния факторов на изменение переменной части фонда оплаты труда проводят по формулам:

- влияние объёма производства продукции:

(7)

- влияние изменения структуры произведённой продукции:

(8)

- влияние изменения удельной трудоёмкости продукции:

(9)

- влияние изменения оплаты труда:

(10)

В конце анализа необходимо провести проверку произведённых расчётов:

(11)

(12)

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы.

Для расширенного воспроизводства получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.