Организация оплаты труда на предприятиях

курсовая работа

1.2 Заработная плата: сущность, виды, доплаты и надбавки, удержания и вычеты. Фонд оплаты труда.

Заработная плата -- основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.

Заработная плата работника определяется в зависимости от количества и качества, сложности выполняемой работы.

Количество труда -- совокупность затрат энергии работника в процессе его трудовой деятельности, которая зависит от уровня технической оснащенности и организации производства, квалификации работника, интенсивности труда и других факторов. Количество труда измеряется продолжительностью рабочего времени в часах, днях или объемом затрат труда в единицу времени.

Качество труда -- характеристика конкретного вида труда по его сложности, интенсивности, условиям.

Сложность труда определяется сложностью работы, а также уровнем квалификации работника необходимой для ее выполнения. Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов работникам производятся работодателем в соответствии с Квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником должностей служащих.

Кроме размера тарифной ставки (должностного оклада), в трудовом договоре могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера.

Для исчисления средней заработной платы на предприятии расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (c l-гo по 1-е число), предшествующих событию, с которым связана соответствующая плата (выплата). Под расчетным периодом понимается период продолжительностью 12 календарных месяцев или период фактически отработанного времени (если работник проработал у работодателя меньше года). Во всех случаях из расчетного периода исключаются праздничные дни, установленные законодательством РК.

Методика определения среднего заработка представлена на рис.2.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2. Определение среднего заработка11 Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Проспект, 2009. -с. 595

Заработная плата состоит из двух частей: постоянной (основной, гарантированной) и переменной (зависящей от достигнутых личных результатов). Через изменение переменной части можно стимулировать рост производительности труда, повышение качества, уменьшение брака, экономию сырья, совмещение профессий и т. д.

Основная зарплата Дополнительная зарплата

Рис. 3. Структура заработной платы

Дополнительная заработная плата - это выплаты, доплаты, компенсации, которые не связаны напрямую с оплатой труда за выполненные работы (услуги) и отработанное время.

Доплаты -- это выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Доплата к заработной плате выплачивается работникам сверх тарифной ставки (оклада) с учетом интенсивности и условий труда.

Рассмотрим виды дополнительной заработной платы, порядок её начисления.

1. Начисление отпускных. Работающим гарантируется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы и средней заработной платы. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами.

Продолжительность трудового отпуска исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работ.

2. Начисления по больничным листам Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются из средств работодателя в размере 100 процентов средней заработной платы (рассчитанной в соответствии с Едиными правилами) за каждый рабочий день, который приходится на период больничного листа. Однако размер месячного пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 15-кратной величины МРП.

Пособие по временной нетрудоспособности, связанное с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, выплачивается в размере 100% средней заработной платы (без применения ограничения) с 1-го дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу. В таком же размере (100%) выплачивается пособие работающим инвалидам и лицам, приравненным к ним, участникам и инвалидам ВОВ и приравненным к ним лицам.

3. Служебная командировка. Срок командировки работников не должен превышать 40 дней, не считая времени в пути. Срок командировки работников ремонтных предприятий не должен превышать 3-х месяцев. Днем отправления считается день отправления транспорта, днем приезда -день прибытия транспорта. Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются:

- суточные за время нахождения в командировке;

- расходы по проезду к месту назначения и обратно;

- расходы по найму жилого помещения.

Суточные выплачиваются в размере не более 6 МРП за каждый день нахождения в командировке в пределах РК и не более 8 МРП.

Если работник командируется в две или более страны, суточные выплачиваются в размере 100% по нормам, установленным в той стране, в которую направляется работник, причем выплаты можно производить из кассы в иностранной валюте11 Экономика предприятия /под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. - М.: Юнити, 2008. -с. 147.

4. Доплаты за работу при отклонениях от нормальных условий труда.

Отклонениями от нормальных условий труда принято считать:

- работу в праздничные дни;

- работу в ночное время;

- совмещение должностей;

- вредные условия труда;

- оплата простоев.

Иными словами, любая работа, осуществляемая сверх нормальной продолжительности рабочего времени, называется сверхурочной.

Каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже, чем в полуторном размере.

Оплата сверхурочной работы производится не ниже, чем в полуторном размере исходя из ставки (оклада), установленной работнику.

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже, чем в двойном размере часовой (дневной) ставки. Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов).

Компенсация работ в праздничные и выходные дни по желанию работника может быть заменена дополнительным днем отдыха.

Надбавка к заработной плате -- это денежная выплата сверх заработной платы, которая имеет своей целью стимулировать работников к повышению квалификации, профессионального мастерства, а также к длительному выполнению трудовых обязанностей в определенной местности или в определенной сфере деятельности (неблагоприятные климатические условия, вредность производства и т.д.).

При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором. При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Индивидуальным трудовым, коллективным договорами или актами работодателя может быть установлена дополнительная оплата за работу в местностях с тяжелыми климатическими условиями, на тяжелых физических работах и за работу во вредных (особо вредных) и опасных (особо опасных) условиях труда, за интенсивность труда.

Доплаты за условия труда могут вводятся дифференцированно, с учетом фактической занятости работника на таких рабочих местах, а также в зависимости от степени концентрации тяжелых, вредных и опасных факторов на рабочих местах.

Система поощрения может включать установление надбавок, которые являются дополнительными выплатами, связанными с особо сложными (специфичными) условиями работы, выполнением особо сложной работы либо дополнительной работы, не предусмотренной трудовыми обязанностями, и (или) со стимулированием труда работников, с высоким качеством работы.

Индивидуальным трудовым, коллективным договорами или актами работодателя могут устанавливаться следующие виды надбавок (вознаграждения) в пределах фонда заработной платы: за выслугу лет (стаж работы), по итогам работы за год, за высокое качество работы, за особо сложные напряженные (специфичные) условия работы, за подвижной и разъездной характер работы, за профессиональное мастерство, за классность (водителям и др. специалистам транспорта), за руководство (бригадирство), за обучение других работников, персональная (индивидуальная) надбавка и др.

Основным источником выплат заработной платы всем категориям работающих является фонд оплаты труда или фонд заработной платы.

Фонд заработной платы -- это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.

Фонд оплаты труда включает все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, оклады, премии (без учета выплачиваемых из фонда материального поощрения), доплаты и все виды надбавок.

Фонд заработной платы должен быть обоснованным и. достаточным для нормального функционирования предприятия. Исходными данными для расчета заработной платы за выполнение плановых работ (выпуска продукции):

* численность работников по штатному расписанию;

* должностные оклады (тарифные ставки);

* доплаты, предусмотренные для включения в состав издержек производства и реализации продукции и принятые на предприятии (это доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей отсутствующего работника и др.).

Планирование средств на оплату труда осуществляется на основе расчета плановых фондов оплаты труда по отдельным категориям работников и по предприятию в целом.

Для расчета планового фонда применяются следующие методы:

- укрупненный;

- прямого счета (по средней заработной плате); нормативный с использованием нормативов заработной платы;

- поэлементный с учетом характера работы и формы оплаты труда работающих. Укрупненный расчет производится по формуле:

ФЗПпл = ФЗПб * Ко + Э * ЗПср

где ФЗПпл - фонд заработной платы на планируемый год;

ФЗПб - фонд заработной платы на базисный год;

Ко, -- коэффициент роста объема производства;

Э - изменение численности работающих с плановом году;

ЗПср, -- среднегодовая заработная плата одного работника в базисном году (бет выплат из фонда материального поощрения)11 Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии -Ростов-на Дону, 2005.-с. 380.

Делись добром ;)