Организация производства в отрасли (строительство)

контрольная работа

2. Общая организационно-техническая подготовка

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 3.01.01. ? 85* "Организация строительного производства") началу строительства предшествует специальная подготовка, носящая комплексный характер. Система подготовки строительного производства (ПСП) связана с перспективным и текущим планированием. Важнейшими ей задачами являются организационно-технологическое проектирование и создание условий для успешной реализации проекта. При подготовке производства должна быть обеспечена сбалансированность плана строительно-монтажных работ с реальной мощностью строительных организаций.

Система направлена на обеспечение ритмичного ввода объектов в эксплуатацию, сокращение сроков строительства, повышение его технического уровня, снижение трудоёмкости и стоимости. Кроме того, в неё входит и решение социальных проблем ? подготовка и переподготовка кадров, включающая профессиональное обучение рабочих и повышение квалификации инженерно-технических работников, а также создание условий для высокопроизводительного труда.

Поскольку система ПСП тесно связана с оперативным управлением строительством, она предусматривает координацию действий заказчиков, проектировщиков, строителей, монтажников, транспортников, поставщиков материалов, конструкций, оборудования на всех стадиях проектирования и строительства, начиная от выбора строительной площадки и кончая вводом объекта в эксплуатацию.

Подготовка строительного производства решается на разных уровнях, централизованно, в целом по отрасли. Определённый круг вопросов подготовки производства решается в сфере заказчика, в сфере проектировщика и, наконец, внутри строительной организации ? у генподрядчика и субподрядных организаций.

По характеру работ в ПСП можно выделить два направления ? информационное и производственное. Первое предусматривает подготовку информации для системы управления строительством, обеспечение материальными и трудовыми ресурсами, координацию взаимодействия всех участников строительства и пр. Производственное направление включает весь комплекс технических и технологических мероприятий по выполнению строительно-монтажных работ, включая внутри - и внеплощадочные подготовительные работы.

В сферу ПСП входят также и вопросы комплектования штатов в строительной организации. Разрабатывается экономико-математическая модель кадровой системы, включающая нормативы каждой должности, так называемые должностные инструкции, предусматривающие набор деловых качеств работника, необходимых для соответствующей должности, ? его квалификационный уровень, наличие рабочих навыков и опыта, организационных способностей и т.д.

В отдельных организациях ведутся работы по совершенствованию структуры и деятельности ПСП, направленные на разработку новейших инженерно-технических мероприятий и планово-экономических расчётов, установление заданий исполнителями работ в соответствии с их заданиями и опытом с целью достижения наиболее результатов. Технология выполнения работ по ПСП должна также непрерывно совершенствоваться за счёт обеспечения её соответствующими программами, средствами механизации инженерного труда и средствами оргтехники.

На стадии ПСП закладываются основы прогрессивной технологии и организации строительного производства. Своевременно и квалифицированно проведённая подготовка обеспечивает более высокий уровень и темпы выполнения строительно-монтажных работ, повышение их качества и общий уровень культуры производства.

Поскольку совершенствование ПСП имеет большое значение для бесперебойного осуществления строительства и повышения уровня управления строительством, во многих организациях получил распространение поузловой метод подготовки, организации и управления строительством объектов. Ряд организаций разрабатывают собственные временные положения и руководства о проведении инженерной подготовки применительно к своим условиям.

Организационные мероприятия ПСП осуществляются преимущественно заказчиком и, как правило, до начала строительства (первый этап подготовки). На этом этапе в первую очередь решаются вопросы материального и технического обеспечения будущего строительства. Устанавливаются поставщики строительных материалов, деталей конструкций; размещаются заказы на изготовление технологического, энергетического, транспортного и прочего оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры. Для соблюдения твёрдых сроков поставок разрабатывается специальный сетевой график, по которому заказчик может следить за прохождением сделанных заказов по узловым событиям, из которых последним является дата отгрузки готового изделия. Одновременно решаются вопросы по созданию или наращиванию мощности материально-технической базы строительной организации в соответствии с потребностями нового строительства.

При организации обеспечения строительства проектно-сметной документацией необходимо иметь в виду, что она разрабатывается проектными организациями. Инвестор-заказчик к моменту заключения подрядного контракта со строительной организацией обязан иметь рабочий проект на строительство и сводную смету или сводный сметно-финансовый расчёт. В договоре подряда разработку рабочих чертежей могут принять на себя строительные или монтажные организации. В этом случае разработку осуществляют в необходимые сроки. Если разработка рабочих чертежей в договоре подряда на строительство лежит на обязанности застройщика-заказчика, то он должен обеспечить её передачу генеральному подрядчику и его субподрядчикам в согласованные с ними сроки.

В период организационной подготовки производится отвод территории строительства в натуре и окончательно решаются вопросы, связанные с переселением лиц и организаций, расположенных на территории строительной площадки. От соответствующих органов заказчик получает разрешение на присоединение к действующим сетям линии электропередачи, подземным коммуникациям, транспортным магистралям. Отвод состоит в оформлении инвестором-заказчиком его права владения или распоряжения земельным участком, площадью под трассой. Если строительство осуществляется на территории, закреплённой за инвестором-заказчиком на правах владения или распоряжения, то данный этап подготовки к строительству состоит в принятии им согласованного с генеральным подрядчиком решения о границах участка, на котором будет производиться деятельность, связанная со строительством.

До начала строительства инвестором-заказчиком должны быть решены все принципиальные вопросы его финансирования, определены формы расчётов инвестора с подрядными организациями, поставщиками оборудования, материалов, конструкций, изделий, источники получения денежных средств, в том числе кредитов; составлены графики наличия и поступления средств на расчётный счёт инвестора на весь период строительства с распределением по годам, кварталам, а на его начальный период ? по месяцам.

Важным этапом для инвестора и подрядчика является заключение договора подряда (контракта) на строительство между ними. Договор подряда определяет не только объём и стоимость работ по объекту строительства, но и всю систему производственных и хозяйственных отношений между инвестором и подрядными строительно-монтажными организациями на весь период строительства.

Без оформления разрешений и допуска на производство работ на строительной площадке строительно-монтажные организации не в праве приступать к их производству. В первую очередь выдаётся разрешение на право производства земляных работ. Его выдаёт владелец или распорядитель земельного участка. К разрешению прилагается план земельного участка с указанием расположения коммуникаций и методов выполнения земляных работ в местах прохождения коммуникаций через места, в которых должны производиться земляные работы по проекту. Также необходимы согласования условий и разрешения на производство работ вблизи линий электропередачи и других коммуникаций.

Проектно-сметная документация должна иметь разрешение в виде записи "К производству работ" и содержать:

общую пояснительную записку с технико-экономическими показателями (ТЭП);

генеральный план (генплан) площадки и рабочие чертежи с детализацией решений по изготовлению сборных элементов, монтажные и компоновочные чертежи, и схемы;

заказные спецификации оборудования;

привязанные к конкретной строительной площадке типовые и повторно применяемые проекты, а также сметную документацию.

Наряду с проектно-сметной и технологической документацией (ПОС и ППР) на каждом объекте должна быть техническая и производственная документация.

Техническая документация состоит из заводских паспортов на сборные железобетонные и металлические конструкции (ЖБИ и МК), комплектовочных ведомостей и различных накладных.

К производственной документации относятся журналы работ, акты на скрытые работы и несчастные случаи, исполнительные схемы и пр. журнал работ заполняется ежедневно, начиная с первого дня подготовительных работ до сдачи объекта на эксплуатацию. Его ведёт работник, ответственный за строительство объекта (мастер, прораб). В нём фиксируются все важнейшие факторы строительства, характеризующие качество строительно-монтажных работ, сроки выполнения, организацию и особые условия производства. Акты на скрытые работы составляются на процесс возведения конструкций, которые складываются последующими конструкциями (пароизоляция под утеплителем, арматура в слое бетона и др.)

К производственной документации относятся также журналы: монтажных, сварочных, антикоррозийных и совмещённых работ; регистрации по технике безопасности; испытания и выдачи грузоподъёмных механизмов и приспособлений; учёта работы механизмов; протоколы обучения и присвоения квалификационных разрядов, а также наряды, протоколы списания материалов, исполнительная геодезическая документация.

Для осуществления запланированного строительства заказчиком заключаются договоры со строительными, монтажными и специализированными организациями; решаются вопросы по созданию или дальнейшему развитию их производственной мощности, доукомплектованию парка строительных машин, транспортных средств, рабочих кадров и их профессионального обучения; при необходимости предусматривается строительство рабочего посёлка с коммунально-бытовым обслуживанием.

В этот же период заключается договор на проектные и изыскательские работы с генподрядной проектной организацией; принимается решение о количестве стадий при разработке проектной документации. Совместно с генеральным проектировщиком прорабатываются титульные списки, уточняется состав пускового комплекса, включающего поимённый перечень объектов и соответствующее количество энергетических и транспортных коммуникаций.

В заключение первого этапа генподрядная строительная организация получает разрешение на производство работ на строительной площадке. К этому же времени должен быть утверждён проект со сводной сметой и проектом организации строительства, а на проект первого года строительства разработаны рабочие чертежи и проект производства работ, составлены планы работ.

Таким образом, общая организационно-техническая подготовка включает в себя следующие мероприятия:

Обеспечение объекта проектно-сметной документацией;

Отвод площадки для строительства;

Оформление финансирования и подрядных договоров;

Решение вопросов переселения людей и организаций;

Обеспечение кадрами и их подготовка;

Разработка мероприятий по организации труда;

Материально-техническое обеспечение;

Размещение материально-технической базы;

Заключение договоров с поставщиками;

Оформление на врезку к действующим сетям.

Делись добром ;)