Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в г. Иркутске

курсовая работа

Глава 1. Понятие и классификация тбо

Твердые бытовые отходы (сокращённо ТБО) - вещи, товары, пища, потерявшие потребительские качества. В частности, биологические отходы (остатки пищи, отбросы) и небиологические отходы (искусственные или природные материалы, не имеющие органической составляющей).

1.1 Подходы к классификации твердых бытовых отходов

Одной из наиболее распространенных классификаций отходов является классификация твердых бытовых отходов по физико-химическим, биологическим, биохимическим и токсикологическим свойствам, которые определят способ дальнейшей переработки этих отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) после сепарации (если таковая целесообразна) следует подразделить на следующие группы.

I. Отходы из природных материалов (ОПМ)

· Пищевые (гниющие) отходы;

· Отходы медицинских, лечебных, научно-исследовательских организаций, в том числе хирургии и стоматологии, а также возможно отходы лечебных ветеринарных учреждений;

· Полимерные отходы из природных материалов, в том числе отходы древесины, картона, целлюлозно-бумажные, оберточные материалы.

II. Производственные отходы

· Металлические отходы;

· Отходы отработанных химических источников тока (ОХИТ);

· Бой стекла и стеклопосуды;

· Отходы полимерных материалов синтетической химии, в том числе резина и резинотехнические изделия, и все оберточные материалы и полимерная тара из продуктов синтетической химии;

· Радиоактивные отходы;

Состав бытовых отходов более упрощен. Из них в основном выделяют следующие группы:

· черные и цветные металлы,

· бумага и картон,

· стеклоотходы,

· отходы пластмасс,

· текстильные отходы,

· пищевые отходы.

Раздельный сбор отходов по выше перечисленным группам позволяет увеличить количество утилизируемых отходов.

Все виды отходов по возможности использования можно разделить на:

· вторичные материальные ресурсы;

· отходы, которые на данном этапе развития технологии и экономики перерабатывать нецелесообразно и которые образуют безвозвратные потери.

Классификация промышленных отходов (ПО) возможна по разным показателям:

· по требованиям безопасности (согласно ГОСТ 12.01.07 - 76 «Вредные вещества. Классификация» вредными отходами являются токсичные, инфекционные, радиоактивные отходы; их сбор и ликвидация регламентируется специальными санитарными правилами; принадлежность к классу опасности отходов определяется расчетным методом по ЛД50 и по ПДК);

· по сфере использования отходов (неиспользуемые, используемые);

· по месту возникновения (бытовые, промышленные, сельскохозяйственные);

· по составу (органические, неорганические, смешанные);

По степени воздействия на Окружающую природную среду (ОПС) все отходы подразделяются на 5 классов опасности:

К I классу опасности относят чрезвычайно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС очень высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они необратимо нарушают экологическую систему. Период ее восстановления отсутствует.

Ко II классу опасности относят высоко опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС высокая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они сильно нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 30 лет при условии полного устранения источника загрязнения.

К III классу опасности относят умеренно опасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС средняя. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не менее 10 лет, при условии снижения вредного воздействия источника загрязнения.

К IV классу опасности относят малоопасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС низкая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они нарушают экологическую систему. Период ее восстановления не мене 3-х лет.

К V классу опасности относят практически неопасные отходы. Их степень вредного воздействия на ОПС очень низкая. К данному классу опасности для ОПС отходы относят на основе следующих критериев: Они практически не нарушают экологическую систему. Самые опасные отходы могу содержать кобальт, бериллий, кадмий, ванадий.

Делись добром ;)