logo
Организация складского и тарного хозяйства ООО "Вастега"

2.2 Расчет площади склада

1.Коэффициентом использования площади склада, определяется по формуле

, (1)

где Sпол - полезная площадь склада, м2;

Sобщ - общая площадь склада, м2

Величина этого коэффициента зависит от способа хранения материальных ценностей. Например, при хранении в штабелях он равен 0,7 - 0,75, а при хранении на стеллажах - 0,3 - 0,4.

Площади склада готовой продукции рассчитывается на хранение 50% продукции за два смежных месяца (2500 туб и 1950 туб консервов). Консервы хранятся в штабелях, нагрузка на 11,8 туб/(приложение В).

Расчет полезной площади склада может производиться: а) по способу нагрузок; б) по способу объемных измерителей.

2.По способу нагрузок полезная площадь Sпол, м2 определяется по формуле

, (2)

где Zmax - максимальный складской запас материала, хранимого в штабелях и емкостях, т, кг;

qд - допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада (согласно справочным данным), т/м2, кг/м2.

Подставив значения в формулу 2, получим

Sпол(2500+1950/1,8)•0,5= 1791,7

3.Общая площадь склада Sобщ, м2 (с учетом коэффициента использования площади) рассчитывается по формуле

, (3)

Sобщ= =2559,6

4.Размер площади под приемочно-отправочные площадки Sпр.о, м2 определяется по формуле

, (4)

где 3 - коэффициент, показывающий, что высота укладки материалов на площадках должна быть в 3 раза меньше высоты укладки на транспортных средствах;

Sтр - площадь, занимаемая единицей транспортного средства, м2;

Спр.т.с - количество транспортных средств, находящихся одновременно под погрузкой-разгрузкой.

Подставив значения в формулу 4, получим

Sпр.о= 3•3•3=27

5.Действительная площадь склада Sдей, м2 определяется по формуле

Sдей= Sобщ - Sпр.о, (5)

где Sобщ - общая площадь склада, м2;

Sпр.о - приемочно -отправочная площадь склада, м2.

Подставив значения в формулу 5, получим

Sдей=2559,6-27=2532,6

Материальный склад рассчитывается исходя из производительности:

Если производительность до 10 Муб, то 100 , если от 10 до 25 Муб - 100-200, при 25-60 Муб - 200-400.

В нашем случае: годовая производительность30000 туб или 30 Муб.

Значит, площадь материального склада 200.

Для расчета площади склада тары необходимо рассчитать потребность в таре.

Расчет площади склада тары производится на хранение 100% тары, необходимой для производства на 3-й квартал. Тара устанавливается на поддоне 1200Ч800мм. Количество банок в пакете составляет 560 шт. Тара хранится на поддоне в 3 яруса. Масса одного пакета 720 кг.

6. Определим количество банок в ярусе

560•3=1680 шт

7. Определим количество пакетов

7 500 000/560=13 392 шт

8. Определим массу всех пакетов

13 392 •720=9 642 857 кг

9. Определим нагрузку на 1 720•3=2160 кг/

10. Полезная площадь определяется по формуле 2

Sпол= 9 642 857 /2160=446,4

Площадь на проезды составляет 20%.

11. Общая площадь определяется по формуле 3

Sобщ = 446,4•1,20=535,7

Сырьевая площадка

12.Площадь сырьевой площадки, занятую под хранение сырья, рассчитывается по формуле

2 (6)

где Т - норма расхода сырья, кг/туб; n - часовая производительность линии, туб/ч; ф - предельный срок хранения сырья на площадке, ч;

g - нагрузка на 1 м2 площади, кг.

Рассчитаем площадь сырьевой площадки на примере производства «Огурцы маринованные» по формуле 6.

Подставив значения, получим

Штабели с сырьем на площадке составляют 60%, а проезды для автопогрузчиков и проходы - 40% от площади, занятой под сырье. Поэтому рассчитанную площадь увеличиваем в 1,4 раза.

13. Полная площадь сырьевой площадки составляет

F=69,51,4=97,2 м2.

Ширину сырьевой площадки принимаем b=35 м.

14. Длину площадки определяем по формуле

L =F/b, (7)

где F - площадь сырьевой площадки, м2;

b - ширина сырьевой площадки, м.

Подставив значения получим

L=97,2/35=2,8 м.

Принимаем длину площадки 15м.

15.Сырьевая площадка рассчитывается по формуле

F=bL=525, (8)

где b - ширина сырьевой площадки, м;

L - длина сырьевой площадки, м.

Подставив значения, получим

F=3515=525 м2

Поскольку одновременно работает 2-3 линии, то условно площадь можно увеличить в 2-3 раза.

Результаты расчета площадей складов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Площади складов

Вид склада

Площадь склада,

Склад готовой продукции

2532,6

Склад вспомогательных материалов

200

Склад тары

535,7

Сырьевая площадка

1575

Общая площадь складских помещений по расчету равна 4843,3, а общая площадь складских помещений на предприятии составляет 4885,24.

Можно сделать вывод о том, площади складских помещений предприятия соответствуют.

Служебная площадь складов включает конторские и необходимые бытовые устройства (гардеробные, умывальные, уборные, комнаты принятия пищи, курительные и др.). Площадь конторы склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате до 3 работников площадь конторы принимается по 5 м2 на каждого человека, от 3 до 5-- по 4 м2, при штате более 5 -- по 3,25 м2 и т. д.[12]

На складе будет работать 6 человек:

- зав. складом, отвечающая за приемку и отпуск товаров;

- кладовщица, отвечающая за ее хранение;

- 2 грузчика на погрузке-разгрузке;

- 1 грузчик на электропогрузчике;

- уборщица.

Следовательно, служебная площадь будет равна

Sсл. = 6 ·3,25 = 19,5м2 .

Приемочно - сортировочная площадка

Вычислим эту площадь исходя из количества товаров, поступающих на склад. Для этого применим следующую формулу

Sпр= , (9)

где Qr - годовое поступление материалов ;

s1 - нагрузка на 1м2 площади (принимается примерно 0,25 от средней нагрузки на 1м2 полезной площади по складу):

s1 = 0,25· = 6,9

К - коэффициент неравномерности поступления материалов на склад (1,2-1,5);

t - количество дней нахождения материалов на приемочной площадке.

Sпр=

Отпускная площадка

Площадь отпускной площадки определяется по формуле (9), но при этом коэффициент неравномерности принимается меньше (1,1-1,2)

Sпр=

Вспомогательная площадка

К вспомогательной площади Sвсп относят площадь, занятую проходами и проездами. Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габаритов хранящихся на складе материалов, размеров грузооборота, вида применяемых подъемно-транспортных машин. Главные проходы, где перемещаются основные транспортные средства, должны быть проверены на возможность свободного поворота в них напольных подъемно-транспортных средств (тележек, механических погрузчиков и др.). Они также должны рассчитываться в необходимых случаях на встречное движение этих механизмов. Для этой цели используются формулой

, (10)

где А - ширина проезда, м, которая равна А = 2В+3С

В - ширина транспортного средства(пусть ширина транспортного средства будет равна 1 метру);

С - ширина зазоров между тележкой и стеллажами по обе стороны проезда (15 - 20см.), м; l - длина проезда плюс две ширины, умноженное на количество стеллажей.

Подставив значения получим

2.3 Расчет потребности предприятия в таре

Рассчитаем потребность цеха в таре на год и на квартал без учета боя и брака.

16. Количество условных банок (у.б.) определяется из соотношения

В одной тубе - 1000 у.б.

В 30000 туб - х у.б.,

30000 туб•1000=30 000 000 (у.б. в год) /прил.2/

7500 туб•1000=7 500 000 ( у.б. в 1 квартал) /прил.2/

17. Найдем количество физических банок (ф.б.) по формуле

где Nу. б. - количество условных банок, шт;

К - переводной коэффициент, который рассчитывается по формуле

где Мн - масса нетто физической банки.

Расчет произведем для массовой банки с массой нетто = 510г.

Тогда

К=510/353=1,44

Подставив значения получим

Nф.б= 30 000 000/1,44 = 20 833 333 шт/год

Nф.б= 7 500 000/1,44 = 5 208 333 шт/квар.

18. Рассчитаем количество физических банок с учетом боя и брака

Бой и брак составляет 2,5%.

Nф.б= 20 833 333•100/(100-2,5) = 21 367 5221 шт/год

Nф.б= 5 208 333•100/(100-2,5) = 5 341 880 шт/квар.

Аналогично рассчитывается потребность в банках для других видов тары.

Результаты расчетов приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Потребность предприятия в таре

Наименование Тары

Без учета боя и брака

Бой и брак

С учетом боя и брака

Год

квартал

Год

Квартал

0,2 л

12803157

2618421

3,63

25242290

5162395

0,450тв

27643181

5653409

3,96

25329029

5180133

0,5 л

19080000

3902000

3,98

25334305

5181212

0,55 л

34261971

7007042

3,98

25334305

5181212

0,65 л

14969846

3061539

3,97

15588718

3188107

0,75 тв

46780769

9567308

2,96

25068013

5126752

0,88 л

54057777

11055555

3,95

25326392

5179594

1 л

9634060

1970297

3,91

10026079

2050471

1,5 л

101358330

20729166

2,87

25044785

5122001

3,0 л

3243467

663334

3,89

3374745

690182

3. Направления совершенствования организации тарно-складского хозяйства на ИООО «ВАСТЕГА»

Усовершенствование организации складского хозяйства предполагает рационализацию складского процесса во времени и пространстве.

Для усовершенствования организации складских на ИООО «ВАСТЕГА»

Минимизации маршрутов внутрискладского помещения грузов.

Это позволяет увеличить пропускную способность склада и сократить эксплуатационные затраты.

Комплексная механизация и автоматизация трудоемких погрузочно- разгрузочных и других работ по грузопереработке.

Это ведет к повышению производительности труда и снижение себестоимости складских операций.

Внедрение эффективной технологии транспортировки и продажи товаров с применением тары оборудования. Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс - реализацию произведённого товара. На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрачивается 30-50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары-оборудования на всём пути следования товара по схеме « промышленное предприятие - оптовая база - магазин» достигает 60%. Однако зачастую тара-оборудование применяется только на последней стадии товародвижения - от оптовых предприятий до магазина, чем достигается лишь частичный эффект.

Тара-оборудование используется и как оборудование для открытой выкладки, и как ёмкость для транспортировки, хранения товара, в качестве средства упаковки. Использование одного ящичного поддона позволяет сэкономить 52 минуты рабочего времени персонала, обеспечивающего процесс товародвижения, снизить товарные потери на 0,2%.

Тара-оборудование - контейнеры различной конструкции, предназначенные для транспортировки, хранения и продажи товаров, без предварительной перевалки.

Внедрение новых видов укупорки. Это позволит расширить ассортимент, увеличить конкурентоспособность, а значит, и привести прибыль.

Наиболее распространенным видом укупорки узкогорлых бутылок в ряде других стран является укупорка «Кроун-корк», которая представляет собой корончатые крышки с уплотняющими прокладками. При укупоривании крышки деформируются и обжимаются на венчике горла, прочно закрепляя и уплотняя прокладку па торце венчика. Прокладки из прессованной пробки обеспечивают герметичность только при условии нанесения на них слоя фольги

В Германии для укупоривания узкогорлых бутылок вместимостью 1.5 и 2,0 л с соками и напитками предложен новый газонепроницаемый колпачок из особо прочных алюминиевых сплавов с резьбой и предохранительным кольцом, выдерживающий большое давление жидкости.

В Германии разработан новый вид укупорки, представляющий собой колпачок, изготовленный из сплава алюминия толщиной 0,22 мм с внутренним уплотнением из пластмассы. Колпачок легко снимается с бутылки и способен выдержать внутреннее давление в бутылке до 1 МПа.

В Швейцарии применяются колпачки многоразового употребления, изготовленные из полипропилена. Колпачок имеет по одному уплотнительному выступу внутри и снаружи и боковой выступ, который при открывании приподнимается снизу пальцем. Герметичность укупорки при пастеризации не нарушается.

В отношении оценки рациональности организации складского хозяйства на ИООО «Вастега» можно сказать об определенных успехах данной организации. При рассмотрении теоретических аспектов организации складского хозяйства была выделена зависимость последнего от нескольких факторов, определяющими из которых были физические и химические свойства продукции. На мой взгляд, рассматриваемое предприятие нашло оптимальный метод организации складского хозяйства для товарного ряда с такими свойствами и небольшой ассортиментной номенклатурой.

ИООО «Вастега» использует все возможные способы рационализации устройства складского хозяйства. В отношении ведения учета без использования современного программного обеспечения и возможностей ПК можно сказать следующее. На мой взгляд, в данном случае складское помещение и ассортимент продукции не настолько большие, чтобы затрачивать излишние средства на покупку, освоение и внедрение различного программного обеспечение. Управление складом при существующих объемах грузооборота и ассортимента продукции весьма уверенно ведется и существующим методом. Однако, вполне возможно, что рано или поздно при расширении производства компании придется усовершенствовать систему организации складского хозяйства, внедрив использование различных программных систем.

Одной из характеристик рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.

В процессе выгрузки и приемки материалов избегается излишнее их накопления в местах приема и не допускается количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки подается оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции. Кроме того, продукция на складе сгруппирована с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения. Это является еще одним признаком рациональности организации складского хозяйства на данном предприятии.

Кроме того, важно сделать еще одно маленькое замечание по поводу размещения продукции на складе.

Существует возможность применения метода Парето, который позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, которые быстро оборачиваются и требуют большого числа перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

В данном случае важно для правильного расположения учитывать динамику спроса на ту или иную продукцию, или хотя бы, проанализировать изменение темпов роста различных видов товарной номенклатуры с целью выделения наиболее востребованных групп и наименее реализуемых.

На рассматриваемом нами предприятии этот принцип не учитывается, хотя он мог бы сделать складское хозяйство еще менее затратным и более рационально организованным.

На будущее можно посоветовать ИООО «Вастега» ориентацию развития на механизацию и автоматизацию складских работ, как базовое направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Примером на будущее в данном случае может стать система организации складского хозяйства по принципу вертикально-замкнутых (люлечных) складов с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения и высокий уровень автоматизации. Организации потребуется немало средств и времени, для того, чтобы перестроится на новую систему управления складом, но это окупит себя в дальнейшем, снизив в несколько раз затраты на содержание складского хозяйства.