Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами

курсовая работа

1.1 Тенденции и проблемы развития железорудной отрасли

ОАО "Михайловский ГОК" является одним из крупнейших предприятий железорудной отрасли, тенденции, развития которой отражают типичные факторы, обусловливающие особенности его функционирования.

Железорудная отрасль - одна из ведущих отраслей промышленности, занимающая важное место в национальной экономике. Железная руда является важнейшим стратегическим сырьем для черной металлургии - одной из ключевых отраслей народного хозяйства, определяющих экономическую независимость и безопасность государства.

В условиях растущего спроса на продукцию железорудных предприятий необходимостью становится увеличение объемов производства, что требует соответствующего развития сырьевой базы. При этом основная нагрузка в снабжении железорудным сырьем приходится на предприятия с открытым способом разработки: в 2009 г. на их долю приходилось добыча 93 % всей руды. В настоящее время Россия добывает 225 млн. тонн сырой железной руды и производит 95 млн. тонн товарной железной руды, занимая четвертое место после Китая, Бразилии и Австралии. Среди экспортеров железорудного сырья Россия занимает 4-е место, поставляя на мировые рынки около 7 % товарной железной руды [27].

Обладая крупнейшими в мире запасами железорудного сырья, солидной промышленной базой по его переработке и транспортировке, у России имеются возможности расширить свое присутствие на мировых рынках железорудного сырья. С учетом прогнозов наращивания объемов мировой торговли железорудного сырья, а также тенденций перемещения сталелитейных мощностей в развивающиеся страны, имеются перспективы укрепления позиций России в качестве экспортера железорудного сырья на мировой рынок.

Мировые тенденции в области добычи и потребления железорудного сырья, несмотря на внедрение ресурсосберегающих технологий и использование вторичного сырья (железного лома), пока не дают веских оснований ожидать снижения потребности в сырьевой продукции в обозримом будущем. Более того, потребность в железорудном сырье, как основного компонента при производстве стали, в ближайшие годы будет возрастать.

По данным ОАО "Рудпром", объем производства товарной железной руды в России за последние пять лет увеличился на 11,7 млн. т или на 14 % и достиг в 2009 г. 95 млн. тонн [29]. Структура производства товарной железной руды в России за 2009 г. представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Структура производства товарной железной руды в России (источник: ОАО "Рудпром")

Добыча железной руды сосредоточена в четырех регионах (Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах). При этом на долю Центрального и Северо-Западного федеральных округов приходится почти 3/4 производства железорудного сырья в России, Причем основной производственный потенциал сосредоточен на пяти горно - обогатительных комбинатах: Лебединском, Михайловском, Стойленском, Качканарском и Карельский окатыш (рисунок 1.2). По итогам 2009 г. суммарный объем выпуска товарной продукции на данных предприятиях (Лебединский - 21 %, Михайловский - 19 %, Стойленский - 13 %, Качканарский - 9 % и Карельский Окатыш - 8 %) составил 67 млн. тонн или 70% российского железорудного сырья [27].

Рисунок 1.2 - Российские производители железорудного сырья (источник: ОАО "Рудпром")

Российский рынок железорудного сырья на протяжении последних лет развивался по пути, отличному от остального мира. Вопреки общемировой тенденции горизонтальной интеграции в отрасли, большинство отечественных производителей железной руды вошли в состав металлургических холдингов.

К выгодам вертикальной интеграции для российских железорудных компаний можно отнести, прежде всего, обеспечение стабильного спроса на производимую ими продукцию, а также доступ к финансовым ресурсам интегрированной компании. В целях обеспечения растущих потребностей в сырье основные металлургические холдинги инвестируют значительные средства в развитие и модернизацию мощностей добывающих компаний.

В настоящее время четыре крупнейших холдинга контролируют порядка 80 % производства железорудного сырья в стране (Металлоинвест - 35,2 %, Евразгрупп - 17,1 %, Новолипецкий МК - 14,2 %, Северсталь - 13,3 %), а на долю трех ведущих железорудных предприятий России (Лебединский, Михайловский и Стойленский ГОКи) приходится более половины общероссийского производства (рисунок 1.2). Доля двенадцати крупнейших ГОКов страны превышает 95 % [27]. Все это говорит о высоком уровне концентрации в отрасли.

Выпуск товарной продукции крупнейшими железорудными предприятиями России представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Выпуск товарной продукции на российских ГОКах в 2008г.* В млн. тонн

Компания

Руда и концентрат

Окатыши и агломерат

Товарная продукция, всего

Лебединский ГОК

9443

9631

20074

Михайловский ГОК

9475

9500

18975

Стойленский ГОК

12610

-

12610

Качканарский ГОК

-

8434

8434

Карельский Окатыш

-

7639

7639

ЗАО Евразруда

2500

3323

5823

Ковдорский ГОК

5200

-

5200

Коршуновский ГОК

3876

-

3876

Оленегорский ГОК

3500

-

3500

Высокогорский ГОК

-

2918

2918

КМАруда

1820

-

1820

Богословское РУ

1367

-

1367

В целом по группе

49791

41444

91235

С учетом разделения рынка на корпоративный и свободный сегменты, концентрация в железорудной отрасли России принимает характер монополии. Так, компания "Евразгрупп", контролирующая Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и ОАО "Евразруда", за счет собственных ресурсов обеспечивает около 75 % потребности в железорудном сырье; группа "Мечел" закупает порядка 40 % необходимого сырья у подконтрольного ей Коршуновского ГОКа, хотя производимого на ГОКе концентрата достаточно для обеспечения 90 % потребностей холдинга; Новолипецкий металлургический комбинат, контролирующий Стойленский ГОК и комбинат КМАруда, на 113 % обеспечен собственным железорудным сырьем; компания "Северсталь", владеющая Карельским Окатышем и Оленегорским ГОКом, также полностью (на 107 %) обеспечена железорудным сырьем собственного производства [29]. При этом импорт железорудного сырья в Россию сдерживается высокими транспортными расходами, а также нехваткой портовых мощностей и инфраструктуры. В этих условиях компания "Металлоинвест", контролирующая двух крупнейших производителей - Михайловский и Лебединский ГОКи, обеспечивает около 70 % поставок на свободном сегменте внутреннего рынка железорудного сырья и, по сути, определяет уровень цен на внутреннем рынке.

В силу высокой концентрации российского рынка железорудного сырья, внутренние цены на железную руду в значительной степени зависят от ценовой политики внутри холдингов. Статус дочернего предприятия фактически лишает железорудные компании возможности устанавливать цены на свою продукцию без учета интересов холдинга.

Однако в последнее время рентабельность большинства российских производителей железорудного сырья сравнялась, а у некоторых превышает аналогичные показатели иностранных компаний. Этот факт свидетельствует об отказе крупнейших холдингов от практики трансфертного ценообразования. В случае если такое положение дел сохранится, динамика цен на железорудное сырье в России, по всей вероятности, будет следовать общемировым тенденциям.

Более того, ограниченный доступ иностранных компаний на российский рынок позволяет отдельным производителям, реализующим продукцию на свободном сегменте внутреннего рынка, удерживать цены несколько выше мирового уровня. И хотя, разница между мировыми и внутренними ценами может быть полностью объяснена затратами на логистику (фрахт, страховки), это создает дополнительное преимущество российским компаниям.

В перспективе объемы производства железорудного сырья в России будут в первую очередь определяться темпами развития сталелитейного сектора, а, в конечном счете, динамикой внутреннего спроса на сталь. Доля экспорта железорудного сырья в общем объеме производства составляет около 20 % и вряд ли существенно увеличится в ближайшее время по следующим причинам.

Как показывает практика, укрепление российских конкурентных позиций на мировых рынках железорудного сырья сталкивается с рядом проблем, затрудняющих развитие отрасли [21]. Одни проблемы связаны с внутриотраслевыми факторами, последствиями реструктуризации и приватизации в отрасли, а также изменением роли государства в ее управлении. Другие - с внешними факторами по отношению к железорудной отрасли.

В рамках внутриотраслевых факторов проявляются следующие негативные тенденции:

- высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов на ряде предприятий железорудной отрасли;

- неконкурентность многих видов используемого рудного сырья и ограниченность ряда видов сырьевых ресурсов. Низкая конкурентоспособность рудно-сырьевой базы обусловлена неудовлетворительным качеством добываемого железорудного сырья, уступающего качеству сырья ведущих стран, формирующих мировой рынок, а также связана со сложными горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки многих месторождений. Все эти факторы приводят к увеличению эксплуатационных затрат и, как следствие, к снижению эффективности производства.

- повышенные, по сравнению с зарубежными предприятиями-аналогами, удельные расходы сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов товарной железной продукции;

- низкая восприимчивость предприятий железорудной отрасли к внедрению инноваций - прежде всего, отечественных;

- недостаточное внимание к проблемам охраны окружающей среды на ряде производств, что обуславливает сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу и водные бассейны;

- низкий уровень производительности труда;

- резкое обострение проблемы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами.

Внешние факторы, сдерживающие развитие железорудной отрасли, следующие:

- недостаточная востребованность металлопродукции на внутреннем рынке вследствие его низкой емкости, прежде всего, отраслей машиностроения и металлообработки, и низкая восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов, что снижает объемы производства товарной железной руды ;

- резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках металлопродукции.

Таким образом, основной системной проблемой железорудной отрасли, ограничивающей ее развитие, является недостаточный внутренний спрос на металлопродукцию и неполное соответствие технического уровня производства обеспечению перспективного выпуска конкурентоспособной продукции. Решение этих проблем может оказать существенное содействие в укреплении позиций России на мировых рынках железорудного сырья и нарастить его экспорт.

Делись добром ;)