Основные макроэкономические показатели России

курсовая работа

Номинальный и реальный ВВП.

Если расчеты ВВП производить в текущих ценах, то может оказаться искаженным физический объем производства. Есть разница в значениях номинального и реального ВВП.

Номинальный ВВП подсчитывается в текущих ценах (PQ), где Р - индекс цен, Q - физический объем производства. Для определения физического объема производства устанавливается базисный год и рассчитываются в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Новый базисный год обычно определяется каждые 10-15 лет.

Реальный ВВП - это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

Реальный ВВП (Q) = номинальный ВВП (PQ) / дефлятор ВВП,

следовательно,

дефлятор ВВП (Р) = номинальный ВВП (PQ) / реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса - дефляции. Если величина индекса цен больше 1, то произошло дефлирование ВВП, если индекс цен меньше 1, то произошло инфлирование.

Дефлятор ВВП учитывает цены всех товаров и услуг, произведенных в стране. Дефлятор не учитывает цены импортных товаров. Дефлятор допускает изменения в наборе товаров и услуг в соответствии с изменением состава ВВП.

Макроэкономическая теория использует различные индексы цен для исчисления реального ВВП.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), в котором используется фиксированный набор благ (“потребительская корзина”). Индекс Ласпейраса IL = p1i q0i / p0i q0i , где q0i количество товаров и услуг, произведенных в базисном году, p0i - цены товаров и услуг в базисном году, p1i - цены товаров и услуг в текущем году. ИПЦ отражает только цены товаров, приобретаемых домашними хозяйствами. ИПЦ учитывает цены импортных товаров.

Индекс цен производителей (ИЦП), где в качестве весов цен берется количества товаров и услуг, произведенные в текущем году. Индекс Пааше Ip = p1i q1i / p0 q1i, где q1i - количество товаров и услуг в текущем году. Дефлятор ВВП представляет собой индекс Пааше.

В последнее время широкое применение находит индекс Фишера, представляющий собой среднегеометрическое значение из индексов Ласпейраса и Пааше. Ip = IL Ip

Делись добром ;)