Анализ оборотных средств сельскохозяйственной организации
2.5 Специализация организации
Специализация - динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают .
Основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье - всемирное укрепление и развитие общественного хозяйства, повышение производительности труда, эффективное использование всего производственно-экономического потенциала. Внедрение прогрессивных технологий, применение экономических методов хозяйствования и обеспечение самофинансирования. Обеспечит гарантии социальной защищенности пенсионеров; улучшение их труда и быта.
В этих целях предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- производство и реализация различных видов продукции растениеводства;
- зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, кормов;
- производство и реализация продуктов животноводства: молока, мяса КРС, свинины;
- автоперевозки народнохозяйственных грузов и услуги машинно-тракторного парка;
- производство и реализация хлеба и макаронных изделий;
- производство копченного свиного мяса;
- прочие виды деятельности.
Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. О сложившейся в хозяйстве специализации можно судить по структуре товарной продукции, валовой продукции, денежной выручке и т.д.
Рассмотрим структуру денежной выручки СПК «Халилово» от реализации основной продукции
Таблица 2.5 Структура денежной выручки СПК «Халилово» от реализации основной продукции
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
В среднем за 3 года |
Удельный вес, % |
Место в ранжированном ряду |
|||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
|||||
Зерновые и зернобобовые - всего |
2182 |
661 |
1507 |
1450 |
10,5 |
||
Пшеница |
715 |
106 |
455 |
1276 |
3,2 |
||
рожь |
178 |
- |
- |
59,3 |
- |
||
гречиха |
130 |
- |
- |
43,3 |
- |
||
ячмень |
232 |
43 |
34 |
103 |
0,2 |
||
горох |
245 |
115 |
4 |
121,3 |
0,03 |
||
овес |
154 |
159 |
87 |
133,3 |
0,6 |
||
Прочие зерновые и зернобобовые |
528 |
268 |
440 |
412 |
3,1 |
||
Прочая продукция растениеводства |
10 |
- |
227 |
79 |
1,9 |
||
ИТОГО продукция растениеводства |
2192 |
702 |
1734 |
1542,7 |
12,1 |
2 |
|
Скот и птица в живой массе |
4126 |
3128 |
4505 |
3919,7 |
31,5 |
||
в том числе: - привес КРС - привес лошадей |
4126 - |
3055 73 |
4368 137 |
3849,7 70 |
30,5 0,9 |
||
Молоко цельное |
5824 |
7642 |
7101 |
6855,7 |
49,7 |
||
мед |
84 |
150 |
269 |
167,7 |
1,9 |
||
Мясо и мясопродукция |
576 |
462 |
353 |
463,7 |
2,5 |
||
Прочая продукция животноводства |
76 |
109 |
38 |
74,3 |
0,3 |
||
Продукция животноводства собственного производства |
576 |
462 |
353 |
463,7 |
2,5 |
||
ИТОГО продукция животноводства |
10686 |
11491 |
12566 |
11581 |
87,8 |
1 |
|
ВСЕГО |
12877 |
12192 |
14300 |
13123 |
100,0 |
Коэффициент специализации =,
Коэффициент специализации=100/13123*(2*1-1)=0,007
где P - удельный вес;
N - место товарной отрасли в ранжированном ряду.
Таким образом из вычислений видно, что уровень специализации СПК «Халилово» низкая.
Рассмотрим финансовую устойчивость СПК «Халилово», отраженную в таблице 2.6
Таблица 2.6 Оценка финансовой устойчивости
Наименование коэффициентов |
Значение коэффициента |
Норматив |
2011 г. в % к 2009 г. |
|||
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
||||
Коэффициент финансовой независимости |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,4 - 0,6 |
-20,0 |
|
Коэффициент финансирования |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 - 1,5 |
- |
|
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Не менее 0,6 |
-90,0 |
По показателям финансовой устойчивости предприятия представленным в таблице 2.6, которые характеризуют степень защищенности привлеченного капитала, можно сказать, что предприятие финансово устойчиво, так как данные выходят за рамки нормативов.
Рассмотрим оценку деловой активности СПК «Халилово», представленную в таблице 2.7.
Таблица 2.7 Оценка деловой активности
Наименование коэффициента |
Значение коэффициента |
2011 г. в % к 2009 г. |
|||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
|||
Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) |
1,4 |
1,0 |
1,2 |
-14,3 |
|
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств |
1,4 |
1,0 |
1,2 |
-14,3 |
|
Срок оборачиваемости материальных средств (запасов), дн. |
1,3 |
0,9 |
1,4 |
7,7 |
|
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
-21,4 |
|
Средний срок погашения дебиторской задолженности, дн. |
16,2 |
20,6 |
9,6 |
-40,7 |
Систематический контроль финансового состояния предприятии позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации.