Основные направления реформирования российской экономики: предпринимательство, приватизация и демонополизация. Доходы населения России

контрольная работа

1.3. Своевременные проблемы развития предпринимательства в России и пути их решения

Как показало время, предпринимательство постепенно (хотя и не настолько быстро, как предполагалось) начинает занимать определенное место в хозяйстве страны.

Незначительный спад числа малых предприятий на территории РФ, наблюдаемый в 1996-1997 гг., в 1998 г. практически прекратился. По состоянию на 1 января 1999 г. в России действовало 868 тыс. малых предприятий (по сравнению с их количеством на 1 января 1998 г. прирост составил лишь 6,9 тыс. малых предприятий, или 0,8%).

Вместе с тем следует отметить стабильный рост числа предприятий в таких отраслях, как здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (на 39,8% - в 1997 г., на 12,1% - в 1998 г), операции с недвижимым имуществом (на 19,9% и на 26,8% соответственно), торговля и общественное питание (на 3,8% и на 3,6%). Продолжало сокращаться число работающих в отрасли "наука и научное обслуживание" (на 6,2% и на 11,4%).

Отраслевая структура предпринимательства постепенно меняется в сторону увеличения доли предприятий торговли и общественного питания и уменьшения доли строительных организаций, предприятий, занимающихся общей коммерческой деятельностью по обеспечению функционирования рынка, наукой и научным обслуживанием.

Предпринимательство ориентируется, прежде всего, на потребности местного рынка, объем и структуру локального спроса, поэтому именно он должен стать основным фактором оптимизации структуры региональной экономики.

Многие характерные особенности становления предпринимательства в России напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом. Для оценки уровня значимости этих проблем можно использовать данные социологических опросов.

Основные проблемы предпринимательства в России:

1 - Налоги.2 - Законодательство.3 - Инфляция.4 - Экономическая ситуация в целом.5 - Поставки, дефицит.6 - Трудности получения и высокая ставка за кредит.7 - Неплатежеспособность партнеров, клиентов.8 - Несовершенство банковской системы.9 - Политическая ситуация.10 - Бюрократия.11-Действия правительства, властей, ЦБ, коррупция, взятки.12 - Трудности с арендой, недостаток площадей, офисов.13 - Недостаток информации, культуры, опыта.14 - Кадровые проблемы.15 - Рэкет.16 - Отрицательное отношение к предпринимателям.

Наличие прослойки, пусть очень маленькой, собственников-предпринимателей обозначило и их проблемы. Так в Резолюции I Всероссийского съезда предпринимателей малых предприятий были выделены следующие проблемы:

Медленно идет процесс создания инфраструктуры предпринимательства;

Низкими темпами происходит увеличение числа малых предприятий, особенно в производственной сфере;

Не во многих регионах разработаны и приняты органами власти нормативные акты, региональные программы развития предпринимательства, а там где они приняты, реализация их происходит далеко не в полной мере;

Недостаточно налажено взаимодействие регионов, как в плане обмена информацией и опытом по развитию предпринимательства, так и в организации хозяйственного практического взаимодействия предпринимателей различных регионов между собой.

Если затронуть проблему финансирования, то до октября 1995 года проблемой финансирования предпринимательства никто официально не занимался. Многие банки, не проявляя особого желания вкладывать инвестиции в малые предприятия, объясняют это тем, что количество затрачиваемого времени и усилий на оформление кредита размером 100 тыс. долл. и 10 млн. долл. одинаково, а получаемый доход разнится во много раз. Кстати, здесь наши проблемы не отличаются от западных, и там финансовые структуры неохотно занимаются этим родом деятельности.

Большинство кредитных организаций, имеющих связи с предпринимательством, находятся в регионах и не имеют достаточного оборотного капитала. В первую очередь кредиты получают те производства, продукция которых пользуется наибольшим спросом: переработка продуктов питания, деревообработка, разлив напитков, складские и транспортные услуги, легкая промышленность. И очень немногие занимаются финансированием инновационного бизнеса - новых наукоемких технологий, которые определяют будущее технологического прогресса.

Перейдем от общих проблем к более частным, которые непосредственно затрагивают предпринимателей и являются причиной развала предприятия.

Многие малые предприятия угасают уже в самом начале своей деятельности. Например, из 600 тысяч новых предприятий, ежегодно возникающих в США, только половина дотягивает до 18 месяцев и только одно из пяти доживает до 10 лет.

Возможно, главной причиной является легкость создания предприятия. Но ведь свобода выбора означает не только свободу успеха, но и свободу неудач.

Сами же руководители малых предприятий выделяют следующие причины:

44% - некомпетентность; 17% - отсутствие управленческого опыта; 16% - несбалансированный опыт: недостаток опыта в маркетинге, финансах, снабжении и производстве; 15% - отсутствие опыта работы в отрасли; 1% - небрежность в ведении дел; 1% - мошенничество или бедствие; 6% - иные причины, с которыми сталкиваются руководители.

Стоит также отметить, что лишь 20% руководителей предприятий имеют соответствующее образование.

Конечно, основной проблемой из всех выше названных является проблема, главным образом представляющая отношения предпринимательства и государства.

Делись добром ;)