Основные направления устойчивого развития предприятия в современных условиях (на примере ИП ЭПАМ Системз)

дипломная работа

1. Теоретические основы устойчивого развития предприятия

Стратегия устойчивого развития Республики Беларусь воплощается поэтапно, в определенной мере реализованы уже две стадии. Согласно НСУР-2020, переход к третьей стадии будет характеризоваться преобладанием правовых норм, государственных институтов и общественных структур новой экономической системы, возрастанием роли рыночного саморегулирования. При этом «новая экономическая система» подразумевает, что государство будет определять только рамочные политико-экономические и правовые условия, активно взаимодействовать с развитым гражданским обществом и эффективным частным сектором на основе Конституции.

Республика Беларусь решает проблему обеспечения устойчивого развития в условиях трансформации системы социально-экономических отношений. Изменение структуры хозяйственных связей, серьезная трансформация системы централизованного отраслевого управления привели к переносу значительной части ответственности за решение задач устойчивого развития на предприятие как основной хозяйствующий субъект.

Сегодня предприятие - это экономическая организация, в которой сочетаются процессы создания новой стоимости и инновационного воспроизводства капитала, а также осуществляется согласование интересов и установление норм взаимодействия различных экономических субъектов - производителей и потребителей, собственников и наемных работников. Тесное переплетение интересов всех участников создает специфику современного предприятия и определяет новые ориентиры в его деятельности.

Исходя из общей стратегии устойчивого развития и роли предприятия в экономической системе, предприятия должны стремиться к тому, чтобы превратиться в устойчиво функционирующие высокотехнологичные, экологически безопасные организации, способные обеспечивать людей необходимыми благами и создавать материальные условия для неуклонного повышения качества их жизни в будущем.

Под воздействием внешних факторов и в результате развития внутренних процессов цели и возможности предприятия изменяются. Изменения эти носят количественный и качественный характер. Качественные изменения с положительной динамикой мы обычно называем развитием. Поэтому неограниченно долгое функционирование предприятия в рыночной среде должно иметь характер устойчивого развития.

Устойчивое развитие предприятия - это такое его функционирование, когда в условиях воздействия на него внешней среды оно способно сохранять свою целостность и независимость как субъекта хозяйствования и достигать определенных стратегических и текущих результатов (целей).

Характеризующееся качественным улучшением показателей работы предприятия, устойчивое развитие можно представить в виде движения по лестнице вверх. Модель «подъем по лестнице» отображена на рисунке1.14 [21].

Рисунок 1.1 - Модель устойчивого развития объекта

Каждая ступенька- это определенный уровень развития предприятия, который может быть оценен рядом достигнутых показателей. Если речь идет об экономических показателях, тогда говорят об экономической устойчивости. Экономическая устойчивость - важнейший аспект устойчивости предприятия как экономического субъекта.

Экономическая устойчивость есть результат сбалансированности внутренних параметров и ресурсов предприятия, вследствие чего оно способно противостоять воздействию внешней среды.

На практике это означает такое положение дел, когда:

продукция предприятия удовлетворяет определенный спрос, а уровень спроса на нее обеспечивает субъекту хозяйствования объем реализации, необходимый для покрытия расходов и получения выгоды;

соотношение доходов и расходов предприятия обеспечивает рост капитала;

уровень отдачи вложенных ресурсов соответствует современному уровню техники, технологии и организации производства.

Данные факторы определяют конкурентоспособность продукции и производства, финансовую устойчивость и эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия. В этом случае экономическую устойчивость правомерно рассматривать как интегральное свойство обеспечения успешной деятельности субъекта хозяйствования на рынке в определенный период.

Конкурентоспособность, качество продукции обеспечивает востребованность ее потребителем и возможность успешной реализации на рынке. Оценивается как текущие и перспективные конкурентные преимущества продукции по совокупности показателей (эксплуатационных, инновационных, эстетических, патентно-правовых, экологических, экономических).

Конкурентоспособность технологических цепей -- это тактические и стратегические преимущества технологий, гарантирующих конкурентное преимущество продукции.

Финансовая устойчивость характеризует способность предприятия отвечать по своим обязательствам, обеспечивать финансовую самодостаточность и независимость. Оценивается по величине стоимости имущества, коэффициенту ликвидности, соотношению заемных и собственных средств, тенденции роста имущества, годовому объему прибыли.

Эффективность производственной и коммерческой деятельности характеризует рациональность использования ресурсов, их отдачу и оценивается по динамике издержек производства, рентабельности, эффективности капитальных вложений, оборачиваемости капитала, ресурсоемкости производства, производительности труда, экологической чистоте и безопасности.

Эти свойства, в свою очередь, обеспечиваются инновационностью, диверсификацией, гибкостью производства, динамичным организационным развитием предприятия. Взаимодействие всех обозначенных свойств в рамках экономической устойчивости показано на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 - Экономическая устойчивость как комплексное свойство

Инновационность проявляется в непрерывном комплексном использовании научно-технологических и организационных нововведений. Высшей степенью инновационного хозяйствования является инновационный тип развития предприятия. Он охватывает такие направления, как:

производство новых товаров и услуг, и, соответственно, формирование новых рыночных ниш;

разработка и внедрение новых технологий;

создание условий для воспроизводственного характера названных процессов.

Гибкость производства - это его способность к адекватному реагированию на изменение рыночной конъюнктуры, настройка на максимальное удовлетворение спроса. Данное свойство проявляется в наличии резервов мощностей, развитии предприятия.

Диверсификация производства и продукции предполагает разнохарактерность используемых технологий, широкую номенклатуру и структуру производимой продукции и услуг, наличие резервов мощностей, кадрового потенциала.

Динамичное организационное развитие предприятия обеспечивается адаптационными механизмами, приводящими в соответствие изменения внутренней организации субъекта хозяйствования и внешней среды. Оценку данного свойства можно осуществлять через эффективность менеджмента на предприятии.

Категория экономической устойчивости хозяйствующего субъекта (предприятия) пока недостаточно разработана, и до настоящего времени не рассматривались вопросы ее использования в практике хозяйствования. Это связано с тем, что задача обеспечения экономической устойчивости предприятия как независимого субъекта хозяйствования не проработана в теоретико-методологическом отношении, а устойчивое его развитие вообще не обсуждается как научная проблема. Слабая результативность процессов реформирования предприятий как раз и связана с тем, что изначально не была определена должным образом их цель. Это должна была быть не адаптация к среде, которой еще нет, а целенаправленное формирование нового образа субъекта хозяйствования и определение вытекающих из этого целей и задач. Следует также учитывать, что проблемы неустойчивости предприятий как следствие их неготовности к изменившимся условиям хозяйствования усугубляются процессами формирования самой рыночной среды. Это значит, что сегодня устойчивость должна достигаться при взаимосвязанном разрешении проблем микро- и макросреды.

Тесное переплетение внешних и внутренних проблем определяет специфику решения проблемы обеспечения экономической устойчивости предприятий, их устойчивого развития. Прежде всего, следует констатировать отсутствие у предприятий внешних и внутренних стимулов к этой работе.

Слабая конкурентная среда, сохранение монопольного положения отечественных производителей на внутреннем рынке, отсутствие регулирующего воздействия спроса и предложения не требует от предприятий оперативной реакции на изменения конъюнктуры товарных рынков, не позволяет им заняться формированием собственных рыночных ниш, приобретать постоянных клиентов, развернуть в полной мере маркетинговую деятельность, т.е. то, что сегодня рядом авторов определяется как рыночная активность. Как следствие - предприятия не стремятся к диверсификации производства и гибкости структуры, созданию комплексных резервов мощностей и т.д., т.е. не развивают свойства устойчивости.

Особо следует отметить низкую инновационную и связанную с ней инвестиционную активность предприятий. Отсутствие внешних условий (в. т.ч. инфраструктуры поддержки инновационной деятельности) и внутренних стимулов у предприятий (неопределенность экономического интереса предприятий вследствие неурегулирования отношений собственности внутри хозяйствующих структур) ослабляет интеграцию науки и производства, сохраняет на низком уровне научно-технологический потенциал нашей экономики и ее отдельных субъектов.

В совокупности перечисленные проблемы сдерживают формирование т.н. «здоровой» рыночной психологии, определяющей предпринимательский стереотип поведения производителей.

Поскольку предпринимательство основано на стремлении по-новому, творчески использовать рыночные возможности для производства продукции, купли или продажи, получив при этом большую выгоду, чем другие, так называемая «здоровая» рыночная психология заключается в том, что стремление к максимальной выгоде согласуется со стремлением к максимальному удовлетворению запросов потребителей (требований рынка) и эффективному использованию необходимых для этого ресурсов.

Проблема формирования у субъектов хозяйствования истинно предпринимательского поведения тесно связана с человеческим фактором.

Одним из ключевых, стратегических ресурсов предприятия является человек, его интеллект, практические знания и навыки, социальный опыт. Внутренний мир людей, потребности, интересы, установки, переживания и т.д., т.е. все то, что мы называем человеческим фактором, могут оказывать сильное влияние на результаты работы предприятия. Новосферизация и социализация экономики придает особую значимость социальной составляющей в ее устойчивом развитии. Социальные процессы на предприятии должны быть подчинены целям социальной ответственности и формирования позитивного влияния человеческого фактора на устойчивое развитие предприятия через соответствующие организационно-экономические механизмы. К таким механизмам относятся: формирование организационной структуры и культуры организации, мотивации персонала к эффективному труду в связи с конечными результатами работы предприятия, обеспечение высокого качества трудовой жизни. Прежде всего, работа должна быть интересной, сотрудники должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда, а взаимоотношения руководства и персонала в процессе работы стимулировать заинтересованность в конечных результатах трудовой деятельности. Также должны быть обеспечены гарантии работы и развитие дружеских взаимоотношений с коллегами.

Производя нужную обществу продукцию, создавая работнику необходимые для его развития условия, предприятие оказывается тем местом, где пересекаются интересы личности и общества. Так возникает аспект социальной ответственности - ответственности перед обществом в целом, перед потребителем и перед персоналом предприятия. В этом случае социальное развитие предприятия может рассматриваться как элемент социальных процессов, в том числе институционального строительства, и прямо влиять на развитие человеческого потенциала, формирование и укрепление доверия в обществе (социального капитала). Социальная устойчивость предприятия тесно связана с экономическими процессами: с одной стороны, формируется на прочной экономической основе, с другой, - способствует достижению более высоких экономических результатов.

Внедрение экологических критериев в хозяйственную деятельность как императив устойчивого развития общества проявляется через формирование на государственном уровне соответствующих норм и стандартов, поэтому для предприятия экологическая деятельность носит ограничительно-запретительный характер.

Такое тесное переплетение экономических, социальных, гуманитарных интересов, проявляющееся в процессе функционирования предприятия, определяет его современную специфику и предопределяет необходимость непрерывного (устойчивого) социально-экономического саморазвития хозяйствующего субъекта как неотъемлемой части устойчивого прогресса экономики и общества.

Делись добром ;)