Основные понятия экономики

контрольная работа

1. Взаимосвязь категорий «НТП», «сроки службы основных производственных фондов», «моральный и физический износ»

При этом под «научно-техническим прогрессом» (НТП) понимают непрерывное развитие и совершенствование орудий труда, технологических процессов и управления производством, создание новых видов сырья и энергии, систематический рост технической оснащенности труда занятых в производстве работников и соответствующее развитие научных исследований для осуществления этих задач.

Можно выделить три взаимосвязанных и взаимообусловливающих аспекта влияния научно-технического прогресса на развитие общества:

- экономический (от внедрения технических и технологических новшеств конкретные предприятия и национальная экономика в целом получают экономический эффект);

- социальный (улучшение условий труда, предотвращение неблагоприятного воздействия на человека электрических и магнитных полей, вредных газов и излучений, тепловых и химических выбросов, снижение доли тяжелого физического труда, механизация и автоматизация производства снимают многие поводы для социальной напряженности в обществе, что приводит к снижению количества забастовок и срывов производственного процесса. Кроме того, количество новшеств социально-культурного назначения (бытовых приборов, домашнего оборудования) с годами существенно увеличивается, что отражается на общем психологическом настрое человека);

- политический (появление в стране научно-технических новинок, «ноу-хау» и пр. поднимает авторитет государства на международном рынке, что может привести и к изменению его роли в международных политических взаимоотношениях).

К сожалению, существующая на сегодняшний день в Украине законодательная и нормативная база, регулирующая научно-техническую деятельность, не только не способствует повышению технологической и инновационной конкурентоспособности страны, но и приводит к тому, что воспроизводственный процесс происходит на постоянно сужающейся основе, не обеспечивается даже простое воспроизводство основного капитала.

На мой взгляд, в нынешних условиях обострения финансового и инвестиционного кризиса у государства нет реальных возможностей в ближайшем будущем усилить финансовую поддержку науки, образования и инновационного предпринимательства. В связи с этим мне представляется более целесообразным начать процесс реформирования системы управления НТП с совершенствования амортизационной политики. Использование в хозяйственной практике норм амортизационных отчислений, основанных на оптимальных сроках службы техники, учитывающих не только ее физический, но и моральный износ, запланированные темпы и направления НТП, позволит существенно активизировать воспроизводственные процессы в экономике.

В то же время, сами предприятия должны перейти на режим наиболее эффективного использования техники. Безусловно, предприятию будет выгодно избрать такую политику осуществления замен старых моделей техники на новые, при которой или минимизируются издержки фирмы или максимизируется интегральный экономический эффект. К сожалению, большинство украинских предприятий не уделяют этому вопросу должного внимания в силу того, что не имеют методической базы для проведения такого рода расчетов.

Решение проблем по каждому из этих перечисленных выше направлений должно начинаться с решения вопроса о выборе оптимального срока службы техники. Поэтому проведем детальный анализ роли показателя «срок службы техники» в системе управления НТП.

Одним из основных условий ускорения научно-технического прогресса является перенос центра тяжести в технической, структурной и инвестиционной политике с расширения производственных мощностей на их техническое перевооружение, с увеличения масштабов применяемых ресурсов - на их более эффективное использование на базе прогрессивной техники, технологии и организации производства. Ускорение НТП в значительной степени связано с масштабами, организацией и маневренностью отраслей экономики, занятых созданием, модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей.

Основные фонды являются одним из самых значимых и определяющих факторов экономического роста. Кроме того, от состояния, качества и структуры основных фондов в значительной степени зависят основные финансовые результаты деятельности предприятий. В связи с этим проблема их воспроизводства на качественно новом технологическом уровне выходит на ведущее место в экономической политике большинства стран мира, а задача технического перевооружения рассматривается не только как чисто экономическая проблема, а в большей степени как социально-экономическая, и поэтому становится объектом народнохозяйственного и отраслевого управления.

Характер экономического развития существенно меняется с течением времени, поэтому каждый этап развития экономики имеет свои особенности. Классики мировой экономики в большинстве своем сходятся во мнении, что материальной основой таких изменений являются циклы воспроизводства основных фондов, длительность которых в значительной степени определяется сроками службы техники.

Цикл воспроизводства представляет собой динамическую категорию, характеризующую непрерывность воспроизводственного процесса и переход из одного качества в другое. Срок же службы - это категория статическая, показывающая время использования определенных средств труда и отражающая конечность этого процесса.

Срок службы техники (или иначе его часто называют циклом ее воспроизводства включает стадию ее создания, эксплуатации и ликвидации. Однако объектом оптимизации, как правило, является эксплуатационный цикл, т.е. то время, в течение которого техника уже функционирует (от момента ее включения в технологический процесс до момента ликвидации).

Необходимо отметить, что научно-технический прогресс и оптимальные сроки службы техники - это взаимовлияющие факторы. С одной стороны, установление оптимальных сроков службы является одним из методов управления НТП, а с другой - фактор НТП следует учитывать при расчете сроков службы. Чем выше темпы НТП, тем больше разрыв в технико-экономических характеристиках новой и старой техники, и тем больше разница в издержках производства единицы продукции с помощью новой и старой техники.

Величина экономически целесообразного срока службы техники не может быть постоянной. Ее динамика в значительной мере определяется характером и темпами НТП. С одной стороны, НТП способствует увеличению сроков службы техники за счет создания более прочных и долговечных материалов, повышения точности обработки деталей и т.д. С другой стороны, НТП увеличивает степень физического и морального износа и приводит к сокращению сроков службы. Об увеличении степени физического износа можно говорить, поскольку внедрение роботов и автоматизированных систем управления производством практически вытесняет ручной труд, но при этом существенно повышает загрузку оборудования по времени и по мощности, сокращает простои, увеличивают скорость работы оборудования и т.д. Об увеличении темпов морального износа можно говорить, поскольку в результате НТП осуществляется регулярная смена технологий, технических принципов и др., что требует своевременного обновления техники.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что определение величины показателя «срок службы техники» является уже не только не технической, но и не микроэкономической проблемой, а играет существенную роль в масштабах всей национальной экономики. Поэтому с уверенностью можно сказать, что показатель «срок службы техники» является одним из важнейших инструментов управления начно-техническим прогрессом, а вопросы разработки и совершенствования методических подходов к его оптимизации выходят на первый план при разработке методической базы управления НТП.

Как уже указывалось выше, основными факторами, влияющими на величину показателя «срок службы техники», являются ее физический и моральный износ. В связи с этим далее будут систематизированы и проанализированы методические подходы к определению срока службы оборудования с учетом этих двух факторов.

Физический износ - это утрата основными фондами первоначальной потребительской стоимости, а также первоначальных (механических, физических, химических и т.п.) свойств под воздействием внешней среды и эксплуатационных нагрузок, вследствие чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми средствами труда того же рода.

Суть методов, которые рассматриваются экономистами, в общем, сводится к тому, что все единовременные и текущие затраты распределяются на весь срок службы техники, а затем определяется такое оптимальное число лет, при котором сумма этих затрат на единицу продукции становится минимальной.

Обычно минимальная себестоимость продукции, произведенной с помощью какой-либо техники, определяется критическим значением функции двух величин, изменяющихся по мере возрастания срока службы техники или объема выполненной за этот срок работы. Одна из этих величин - снижающиеся амортизационные отчисления на реновацию, а вторая - возрастающие удельные расходы на все виды ремонтов и обслуживания по мере износа оборудования.

Оптимальный срок службы определяется исходя из предположения, что существует некоторый временной предел, после которого дальнейшее использование техники становится экономически нецелесообразным вследствие ухудшения ее технических характеристик и увеличения затрат на обслуживание и ремонт.

В последние десятилетия в экономической литературе стала преобладать точка зрения, что физическое устаревание техники происходит не пропорционально времени эксплуатации или объему выполненной работы, а неравномерно. На степень этой неравномерности влияет целый ряд факторов, а именно:

- степень загрузки оборудования (количество смен и часов работы в сутки);

- качество и долговечность материала, из которого изготовлена техника;

- качество ухода за оборудованием, степень воздействия на него вредных физических и химических условий;

- своевременность и качество текущих ремонтов;

- уровень квалификации работников, обслуживающих данную технику;

- степень соблюдения технических режимов эксплуатации техники.

Закономерности физического износа существенно отличаются от закономерностей морального. Уровень физического износа является индивидуальной характеристикой состояния каждой конкретной единицы техники и зависит не только от срока и интенсивности ее эксплуатации, а и от условий, в которых она применяется, от запаса прочности и надежности. Это значит, что два одинаковых средства труда могут достичь одной и той же степени физического износа за разный промежуток времени и при различном объеме выполненных с их помощью работ. Моральный же износ, напротив, у одних и тех же средств труда проявляется в одинаковой степени и одновременно, поскольку является следствием внешних, общественных условий производства.

Поэтому далее будут проанализированы подходы к оптимизации сроков службы техники, которые позволяют учитывать не только физический, но и моральный износ техники.

Проблема морального старения техники - одна из актуальнейших в технической и инвестиционной политике страны, поскольку от ее решения во многом зависит обоснованность темпов обновления продукции, сроков эксплуатации оборудования, темпы и направления НТП и многие другие.

Под моральным износом понимают частичное или полное обесценивание основных фондов под воздействием внешних для предприятия изменений в микро- и макросреде.

Моральный износ отличается от физического тем, что морально изношенная техника не теряет физической способности функционировать, а лишь исчезает необходимость в ее дальнейшем применении.

Выделяют три вида морального износа:

а) моральный износ первого вида, связанный с ростом производительности труда в отраслях, производящих аналогичную технику (т.е. обесценивание происходит за счет усовершенствования методов производства).

б) моральный износ второго вида, вызванный ростом производительности труда в отраслях, использующих эти основные фонды, вследствие появления новых, более производительных машин и оборудования.

в) моральный износ третьего вида (впервые был выделен С.П. Мукасьяном), вызванный социальными причинами, в качестве которых наиболее часто выделяют следующие:

- функциональные причины (вследствие того, что общественной нормой становится продукция существенно более высокого качества или вследствие перехода экономики на выпуск принципиально новых видов продукции, в результате чего имеющееся оборудование становится ненужным);

- эргономические причины (вследствие изменения требований к условиям труда, т.е. появления техники, обеспечивающей более высокую безопасность или привлекательность труда, ликвидирующей тяжелый или монотонный труд, увеличивающей фонд свободного времени и т.п.);

- экологические причины (вследствие ужесточения экологических нормативов и стандартов);

- «модное» устаревание (вследствие изменения эстетических требований, веяний моды, показателей богатства, престижа и т.п.).

Ускорение НТП вызывает ускорение морального износа техники, причем, в таких условиях не перестает действовать моральный износ первого вида, отражаемый в динамике цен, а также возрастает роль морального износа второго вида.

Моральный износ сам по себе не может привести к экономическим потерям, проблемы возникают только при его недостаточном учете. Прежде всего, потери возникают при неоправданном завышении нормативных сроков службы техники, т.е., когда оборудование продолжает эксплуатироваться в то время, когда это уже экономически невыгодно. Кроме того, потери могут возникать и при недостаточно интенсивном использовании современной, подверженной моральному устареванию техники. Для многих развитых стран характерно такое построение технической политики, при котором изготавливается техника с таким физическим сроком службы, который бы не превышал срока ее полного морального устаревания.

Однако целесообразность замены старой техники на более совершенную нельзя мотивировать только лишь одним фактом ее морального устаревания. Бывают ситуации, когда морально устаревшую технику все еще выгодно использовать на других участках производственного процесса, или когда замена старой техники на новую приводит к необходимости замены большого класса вспомогательного оборудования, что по тем или иным причинам делать нецелесообразно.

Делись добром ;)