Основные понятия экономического роста

реферат

2.2 Тенденции и проблемы развития развивающихся стран

Развивающиеся страны по-прежнему являются крупными поставщиками сырья и топлива на мировой рынок, несмотря на то, что доля развивающихся стран в импорте странами Запада топлива за последние годы несколько уменьшилась. Являясь поставщиками сырья, они зависят от импорта готовой продукции, поэтому сегодня удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте составляет только около 30%, в том числе в поставках промышленных изделий - 21,4%.

Велика зависимость экономики этой группы стран от ТНК. ТНК с самой передовой технологией не идут на ее передачу при создании в развивающихся странах совместных предприятий, предпочитая размещать там свои филиалы. В развивающихся странах сосредоточено не менее 1/4 зарубежных вложений ТНК. Частный капитал сегодня стал главным элементом иностранных поступлений в развивающиеся страны. На долю прямых иностранных инвестиций сегодня приходится более половины всех средств, поступающих из частных источников. Уровень экономического развития развивающихся стран можно охарактеризовать как экономическую отсталость от наиболее развитой части мира.

Низкий уровень развития производительных сил, отсталость технической оснащенности промышленности, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры - основные черты экономики этих стран в целом. Наиболее характерный признак отсталости - аграрный профиль экономики и доля населения, занятого в сельском хозяйстве. Индустриально-аграрный профиль экономики не типичен для развивающихся стран. Он сложился лишь в наиболее развитых странах Латинской Америки и нескольких азиатских государствах. В подавляющем большинстве стран сельскохозяйственная занятость и поныне в 2,5 раза, а иногда и в 10 раз превышает индустриальную. [19]

Развивающиеся экономики, в том числе страны БРИК, либо ослаблены, либо демонстрируют замедление темпов роста экономики. Всемирный банк сократил прогноз по экономическому росту Китая в 2014г. до 7,6% с 7,7%, а на 2015г. оставил на уровне 7,5% (2013г. - 7,7%). [9] Экономический рост развитых стран по-прежнему составляет в совокупности менее 2%, в то время как развивающиеся страны хоть и немного сбавили темпы экономического, но, тем не менее, этот показатель у них по-прежнему составляет 4,5-5%. [17]

Некоторые страны с развивающимися рынками, а именно - Индия, Индонезия, Бразилия, Турция, Южная Африка, Венгрия, Украина, Аргентина и Венесуэла - останутся нестабильными в 2014 году в связи с крупным внешним и бюджетным дефицитом, замедлением роста, показателем инфляции ниже целевого и политической напряженностью, связанной с выборами. Некоторые из этих стран, например Индонезия, недавно провели политические реформы и поэтому будут подвержены меньшим рискам. Хотя их экономический рост и рынки активов остаются зависимыми от политики и политической неопределенности, а также от возможных внешних потрясений.

Наиболее эффективными развивающимися рынками (с наименьшими макроэкономическими, политическими и финансовыми недостатками) являются: Южная Корея, Филиппины, Малайзия и другие азиатские промышленные страны-экспортеры; Польша и Чехия в Европе; Чили, Колумбия, Перу и Мексика в Южной Америке; Кения, Руанда и несколько других стран Африки южнее Сахары; а также страны-экспортеры нефти Персидского залива.

В развивающихся странах положение с занятостью значительно варьируется. Уровень безработицы в большинстве стран Восточной Азии и Латинской Америки уже достиг отметки, на которой он находился до начала мирового финансового кризиса, или же упал ниже этой отметки. Замедление роста в конце 2011 и 2012 годов до сих пор не привело к заметному росту безработицы в этих двух регионах - положительный признак, но с той оговоркой, что изменение безработицы обычно отстает от динамики производства. Если замедление роста продолжится, уровень безработицы может значительно увеличиться.

Делись добром ;)