Основные причины кризиса 2008 года. Факторы послекризисного роста

курсовая работа

1.2 Основные причины современного экономического кризиса

Основной причиной финансового кризиса 2008 года в России, также как и причиной мирового кризиса, явилась интеграция российской экономики в мировую экономику. Общеизвестным является факт, что события за рубежом влияют на стоимость российских облигаций, акций, на развитие экономики, на доходы населения.

Если говорить о причине экономического кризиса в мире, то можно назвать несколько причин.

Первой причиной кризиса можно назвать финансовый крах в США.

Второй причиной финансового кризиса является обвал цен на нефть.

Третьей причиной современного финансового кризиса являются политические конфликты последнего времени, в частности конфликт с Грузией. Именно после этого конфликта, причины экономического кризиса стали особенно сильно ощущаться, так как произошло самое существенное падение котировок.

Днем начала финансового кризиса в России можно с уверенностью считать тот день, когда биржевые индексы России стали катастрофически падать. Произошло это 19 мая 2008 года. А уже к концу июля месяца их падение стало равносильно полному обвалу. Можно сказать это послужило первой причиной современного финансового кризиса в России.

Но было бы неверным говорить только лишь об этих причинах кризиса в России. К примеру, Украина с Грузией не воевала, но там результат фондовых индексов хуже российского, хоть и приобретает она нефть задешево. Значит, дело не только в фондовом индексе.

Российские аналитики первостепенной причиной мирового кризиса считают отток капитала, а также кризис ликвидности. Кризис кредитов в США тоже является причиной российского финансового кризиса. После прихода к власти Дмитрия Медведева в Россию потекли рекой инвестиции. Нападение на британскую сторону в совместном предприятии ТНК-BP, слова Владимира Путина в адрес директора компании "Мечел" посеяли в рядах инвесторов панику. И в завершение - осетина - грузинский конфликт и позиция России в этом вопросе.

И все это накладывается на нестабильность рынка, все это происходит на фоне продолжающегося падения цен на "черное золото".А. Кудрин 16 сентября уже открыто говорит о том, что если нефть будет стоить меньше, чем 70 долларов за баррель, то образуется дефицит федерального бюджета.

Нельзя не вспомнить еще об одной причине кризиса в России: на октябрь 2008 года внешний долг российских компаний - 527 млрд. долларов; только в четвертом квартале 2008 года российские компании должны рассчитаться с зарубежными инвесторами, выплатив последним по кредитам 47,5 млрд. долларов По данным ЦБ..

16 октября 2008 года цена на нефть опустилась ниже отметки в 70 долларов, а это тот ценовой предел, который брался за основу при планировании бездефицитного бюджета России на 2009 финансовый год. Владимир Путин, говоря о причинах современного экономического кризиса, ответственность за него полностью возлагает на политику США. По его мнению, причиной мирового кризиса является безответственность всей системы правления, которая претендовала на лидерство в целом мире.

В заключение хочется отметить, что причинами кризиса можно считать и неразумное поведение инвесторов, которые брали огромные финансовые кредиты, надеясь на ипотеке заработать огромные деньги, и жажда наживы отдельных недобросовестных, но стоящих у финансового руля людей, и по сути никем не регулируемая на высшем уровне экономика.

Делись добром ;)