logo
Основные причины кризиса 2008 года. Факторы послекризисного роста

4.2 Восстановление экономики после кризиса

Для обеспечения динамичного восстановительного экономического роста в среднесрочной перспективе необходимо выполнение как минимум следующих трех предпосылок:

1) В стране в максимально возможной степени используется уже имеющийся производственный потенциал.

2) Финансовые ресурсы российской экономики остаются внутри России и являются главным источником спроса на отечественную продукцию. Утечка капитала в 500-700 млрд. руб. конечного спроса или 7-10% потенциального прироста производства каждый год www.rosstat.ru. Именно то, что эти финансовые ресурсы из года в год вывозятся за пределы страны, и является фактически одной из главных причин многолетнего производственного спада.

3) В экономике России создаются условия для нормальной инвестиционной деятельности и осуществляется процесс расширенного производства.

Именно под углом зрения создания этих трех условий рассматриваются все вопросы экономической политики и формируется концепция и прогноз экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Концепция развития: мои исследования показывают, что в рамках сложившегося механизма воспроизводства переход к устойчивому экономическому росту при минимально необходимых с точки зрения межстрановой конкуренции темпах (5-7% в год) невозможен. Существующий механизм может обеспечивать в лучшем случае не более чем 3% -й экономический рост, стагнацию уровня жизни в течение десятилетия и повлечет за собой дальнейшее снижение роли России в мировой экономике и политике.

Возможности роста. Значительный экономический рост в России в среднесрочной перспективе (на уровне 7-9% в год по общим объемам производства и 15-20% - по объемам производства в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности) не только необходим, но и возможен. В ближайшие годы он может опереться на некоторые позитивные факторы, возникшие в том числе в результате спада производства.

Первым фактором являются незагруженные производственные мощности. Это капитал, т.е. здания, сооружения, станки, механизмы, тепловые и электрические коммуникации, которые в условиях глубокого экономического кризиса задействованы в производстве продукции не в полной мере или выведены в резерв. В случае если динамика платежеспособного спроса определит более полную загрузку этих мощностей, они могут стать важным ресурсом экономического роста, причем в определенном смысле ресурсом (по сравнению с ситуацией наращивания производства за счет ввода новых мощностей, которые требуют значительных инвестиций).

Второй важный фактор - ослабление ресурсных ограничений в развитии экономики. Экономика России в настоящее время не имеет жестких ограничений по энергии, металлу и другим сырьевым ресурсам, по пропускным способностям транспортной системы, и, кроме того, нет серьезных ограничений по рабочей силе и ее квалификации. Любая страна, которая не имеет такого рода ограничений, может обеспечить экономический рост.

Ключевым фактором, способным обеспечить и стартовый импульс позитивного развития, и экономическое пространство для роста внутреннего производства, несмотря на негативную тенденцию к сокращению конечного спроса (прежде всего реальных доходов населения), является импортозамещение.

Естественный рост доходов в меру роста внутреннего производства в режиме импортозамещения на начальном этапе реализации конструктивной экономической политики снижает нагрузку, которая ложится на финансовую систему в связи с реализацией специальных мер по увеличению конечного спроса.

Именно население, занятое в реальном секторе экономики, как правило, имеет душевые доходы, не превышающие среднего уровня по стране, и объективно в существенно большей степени, чем высокодоходные группы, ориентируется в потреблении на продукцию отечественного производства. Тем самым создается самоподдерживающийся контур воспроизводства, обеспечивающий рост внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, расширение емкости внутреннего рынка для отечественных производителей.

В настоящее время в режиме импортозамещения удалось не только восстановить, но и превзойти уровень промышленного производства, соответствующий докризисному этапу прошлого года. Вследствие относительно более медленного роста цен на продукцию производственно-технического назначения снизились издержки во многих отраслях обрабатывающей промышленности. Одновременно улучшение конъюнктуры на мировых рынках по традиционным товарам российского экспорта позволило существенно упрочить финансовое состояние экспортных отраслей. Все это привело к образованию в ряде секторов экономики значительных доходов, которые могут стать финансовой основой экономического роста.

Таким образом, в настоящее время в российской экономике имеются главные предпосылки начала экономического подъема, а именно незадействованные мощности и ищущие эффективного приложения финансовые ресурсы. Основная задача экономической политики состоит в том, чтобы соединить эти факторы роста.

Этапы реализации конструктивной экономической политики.

Именно на преодоление описанных выше ограничений, на решение поставленных проблем должна быть направлена конструктивная социально-экономическая политика, политика послекризисного подъема российской экономики и перевода ее в режим динамичного и эффективного развития. Можно выделить три этапа реализации такой политики.

Первоначальный - этап импортозамещения, связанный с использованием девальвационного потенциала. Учитывая, что масштабы импортозамещения в рамках сложившегося соотношения курса и паритета покупательной способности рубля оцениваются максимально в 8-12% роста ВВП и 15-17% роста промышленного производства, рост производства, связанный с использованием этого потенциала, исчерпан в течение 1999 - 2007 гг. www.rosstat.ru. Задача состоит в том, чтобы поддержать это стихийное движение к восстановлению экономики и превратить его в первый импульс долгосрочного динамичного развития.

Второй - этап неинвестиционного (малоинвестиционного) роста, связанный с максимально возможным задействованием неиспользуемых производственных резервов. Учитывая, что оживление в экономике этапа импортозамещения также опирается на задействование неиспользуемых мощностей, общий потенциал которых оценивается в 40-50% роста продукции, масштабы увеличения производства на втором этапе можно оценить в 30-36% Там же.. Это означает, что важнейшая задача этого этапа - не только восстановление нормального инвестиционного процесса, но и подготовка соответствующих инвестиционных заделов, с тем чтобы не позже 2011 г. большая часть прироста производства обеспечивалась на вновь вводимых мощностях.

Третий этап - этап выхода на нормальный режим воспроизводства, характеризующийся высокой степенью обновления капитала.

Приведенные ниже оценки являются итогом макроэкономического моделирования результатов реализации предлагаемой программы развития для всего народного хозяйства в разрезе 25-отраслевой структуры экономики.

Наиболее существенными для определения перспективной динамики и структуры народного хозяйства явились следующие параметры:

1) масштабы нелегального вывоза капитала из России.

2) объемы выплат по внешнему и внутреннему долгу и соответственно уровень процентных расходов бюджета.

3) денежное предложение.

4) уровень минимальной зарплаты и минимальной пенсии.

5) динамика обменного курса национальной валюты.

6) налоговые ставки и уровень собираемости налогов.

7) бюджетный дефицит.

8) величина и структура государственных расходов.

9) объемы экспорта важнейших топливно-сырьевых ресурсов.

В варианте развития предусматривается более мягкая денежная политика, существенно выше объемы кредитования экономики.